糸島生まれ糸島育ち結婚しても糸島人♡きこ♪のなんチャない日記⭐︎

安くて美味しいモノが大好き♡
糖尿病、高血圧でもダイエットしながら
美味しい物を食べた~い(^-^;

ワッフル餃子🥟と初チャレンジ💪ドクダミの天ぷら

2020年05月19日 | ホットサンドメーカー・モッフルメーカー

中華工房点心点さんのインスタを見て

モッフルメーカーと冷凍してた美味餃子で直ぐマネっこしました。

宮崎辛飯とポン酢で食べましたが、

普通に焼くのと違ってカリカリしててバリうま❣️

旦那がたまらず冷蔵庫から🍺出して

昼間っからキューーーっと😅


ところが、あとでちゃんと読み返したら

餃子じゃなくて包子を焼いてあるんでした💦

あぁ、勘違い、、

ついでに童夢の森のパンも

全部焼いたらめちゃくちゃカリカリの熱々で美味しかったです😋

 

夜は、人生初

ドクダミの天ぷらやってみました✌️

試しに花も茎も全部揚げてみたけど


茎は噛んでも残るので揚げないほうがイイかな。

揚げても強烈なニオイはそのまんまだけど、

味は美味しかった〜❣️


ついでに昼の残りの点心点の餃子も天ぷらに🥟

これも美味しかった🥰

 

 

 


正月の餅でモッフル💓

2020年03月28日 | ホットサンドメーカー・モッフルメーカー

今日はちょっと肌寒くなりました。

もうすぐ4月。

本当なら毎年この時期は

毎日近所の桜の木をチェックしに行くんですが、、

地元の桜祭りも中止、宴会もダメ🙅‍♀️

となると、チェックしに行く気にもなりません😔

 

🌸   🌸   🌸   🌸

正月の餅。

色々工夫して消費してきたけど

ようやく終了しそうです。

 

揚げ餅の野菜餡かけ。

ネギ餅

ネギ餅は醤油と鰹節をかける。

ツマミにするなら、

一味唐辛子や食べるラー油をかけても美味しいです。

そして

先日ご紹介した いなり揚げ餅。

 

しかしよく考えたら

今はコロナ騒動で色々物が消える状況なので

無理に餅を消費しなくても良かったかも?

色々使えて結構重宝する保存食ですよね。

 

あと、モッフルメーカーでモッフルもしました。

チーズモッフルにしたり

差し入れのイチゴをトッピングしたり

アイスを乗せたり💓

 

あ、糖質多めのスイーツを食べる前は

キャベツの千切り100g食べてます😆

 

 


ホットサンドメーカーで焼きおにぎり🍙

2018年12月02日 | ホットサンドメーカー・モッフルメーカー

土曜日のテレビ番組

情報7daysニュースキャスター、で

今世界中でおにぎりがブームだということで

色んなおにぎりが紹介されていました。

その中で、チーズを挟んだおにぎりを鉄板で焼いて

溶けたチーズが焦げてカリカリの羽根付きおにぎりになる

っていうのがとっても美味しそうだったんで早速真似っこ💓

 

チーズを入れたおにぎりを

ホットサンドメーカーで醤油を塗りながらこんがり焼き上げました。

外はカリカリ💓

チーズはトローり💓

醤油のお焦げが香ばしくて良ーーい香り💓

バリうま❣️

 

がしかし〜、、、、

チーズが外に出て来なかったんですよね😞

 

入れるチーズの量の問題か?🤨

それとも入れる場所の問題かな?🧐

今度ははみ出すように工夫したいと思います💪


具がはみ出さないホットサンドメーカー、やっぱりイイ!

2018年10月08日 | ホットサンドメーカー・モッフルメーカー

新しく買ったホットサンドメーカー、

やっぱりイイです☆彡

これまで使っていたのは、横からとろけるチーズがドロ~~~~~~~~っとはみ出して

あぁ~~~~~~~~~💦ってなってたけど、

これは端っこが閉じるので具がはみ出ることがありません♪

しかも、ここの端っこがギューッと押さえられてる分

カリカリッと焼けて香ばしいんです。

直火だから仕事が早いし、セパレートタイプだからお手入れもラクチン♪

焼けてつく模様も何だかオシャレ~~♪

 

もしキャンプとか行くことがあったら活躍しそうです(無いけど^^;)

具はこれから色々勉強しよ~~☆彡

【燕三条製】 TSBBQ ホットサンドメーカー TSBBQ-004

 
エリッゼ(ELLISSE)