糸島生まれ糸島育ち結婚しても糸島人♡きこ♪のなんチャない日記⭐︎

安くて美味しいモノが大好き♡
糖尿病、高血圧でもダイエットしながら
美味しい物を食べた~い(^-^;

🫎鹿肉ジャーキーに挑戦💪

2023年09月25日 | 燻製

もう随分前、お客様から鹿肉🦌を頂いてたのですが

今回鹿肉ジャーキーに挑戦してみました🙌

 

今回は焼肉のタレに漬け込んでみました。


最初は大きいまま6時間燻してみたんですが

まだまだ全然だったので、小さく切って燻製したらオッケー👌🙆‍♀️


だけど、あともう少しと思って追加で燻したのがちょっと余計だった😂

まぁ、まだ炭にはなって無いし、食べたら美味しかったので良しとしよう。

鹿肉は脂が少なくてヘルシーですね。

っていうか、イノシシやカモもだけど

野生の生き物は大体身が引き締まっていてヘルシーであっさり。

命をいただきありがとうございます🙏

 


井上食品の「いぶりがっこチーズ」うまぁ〜💞

2023年07月26日 | 燻製

ようやく⚾️ソフトバンクホークスも北部九州も

梅雨明けいたしました🙌

いや、でもこんな感じでホントに梅雨明けてるのかな❓

昨日風呂上がりに爪切ってたら汗吹き出てきて💦

顔から床に

汗がポタポタポタポタしたたり落ちるんで

ギョエー💦っと天気予報見たら湿度98%😰🥵😣

暑いのは仕方ないけど

せめて湿度は消えてカラッとなって欲しいわぁ、、

 

 

さて、こちら🫱最近のお気に入り、

井上食品のいぶりがっこチーズ。

ちーたら好き❤️チーズ好き❤️いぶりがっこ好き❤️

ならば好きに決まってるやん‼️

と思い買ってみたらやっぱり好きでした❤️

いぶりがっこのポリポリ食感が

良いアクセントになってて楽しい♪

ただね〜〜、、、

いぶりがっこが少ない💦

もうちょっと多めに入ってると最高に美味しいこと間違い無いのに🥹

 

普段はこのまま食べてますが、

今回は知人に差し上げるのに軽く燻製🔥

これをまた更に、レンジで軽くチンすると美味しいです😋

 

こちらは差し入れでいただいた

味噌漬け、らっかせい黒糖、素麺

らっかせい黒糖、

美味しくて手が止まらずやばかった〜😓

 

こちらも差し入れは、

おやつラボ・ジョワ(福岡市西区元浜1-29-1−1F)

のシュークリーム。

ずっと前から行きたいのに行けてないお店❣️

クリームが食べづらいくらいたっぷりで

美味しかった〜😋

 

 

 

 

 


寒くなったので燻製チーズ作り🧀

2022年12月06日 | 燻製

いやぁ〜、、、

日本VSクロアチア戦⚽️

2時には寝れると思ってたのに、

延長戦になってまさかのPK戦までもつれこむとは〜💦

まさに死闘でしたね‼️

終わってから思うと、

先制の一点を死守するか、

チャンスは何度もあったので、

2点目が取れていれば勝ててたのにな〜

と思ってしまいますが、

さすがにクロアチアはそんなに甘く無かった😩

私、PKって運だと思ってたけど

今回のPK戦を見て

そうじゃ無いとハッキリ分かりました。

 

こう言ってはなんですが、、、

日本がスペインドイツに勝ってベスト16に進むなんて

大半の人が思って無かったし期待もして無かったでしょう?

クロアチアともこんなに凄い試合して

こんなに盛り上がるなんて

驚きと感動しかありません🥹

良い夢見させていただきました。

日本代表の皆さん、お疲れ様でした👍

そしてありがとうございました😊

また4年後楽しみにしています🙌

 

⚽️⚽️⚽️⚽️⚽️⚽️⚽️⚽️⚽️⚽️⚽️

寒くなると、

外で燻製してもチーズが溶けないので

昨日はまとめて燻製しました。

 

以前はダンボールでまとめて作っていたのですが

今は、要らなくなったフライパンと100円ショップの網でやってます。

 

大きいチーズは、カットすると燻製部分が少なくなるので

私はいつもベビーチーズを使っています。

ただし、包装を剥がすのが面倒くさい😅

 

最初のは、、、

昼間で明るいもんだからカセットコンロの火が見えなくて💦

火が強かったみたいで

気が付けば焦げる寸前でした😱

しかし、これがめちゃくちゃ美味しい❣️🤩

何度かやってかなりコツがつかめました✌️

⬇️これくらいがちょうど良いかな?

 

暗くなったので、家のキッチンのガスコンロでやってみましたが

意外にも、コンロの火がピーっと消えることもなく

良い色に燻せたのが驚きでした。

(まぁ、時間はかなり掛かりましたが😅)

完成品はジップロックに小分けにして冷凍庫に保存。

🍷の時のおつまみに最高です😁😁

 

 

 

 


台風14号、影響長かったですね〜💦

2022年09月19日 | 燻製

台風14号🌪

ようやく過ぎ去りました😞

皆さまは被害は無かったでしょうか?

 

普通はですよ、

夜中の3時に最接近したら、

夜中のうちに通り過ぎて朝は散らかったのを片付ける、

っていうのがいつものパターンですよ。

 

なので、スタジオ撮影や食事会は中止だとしても

👶孫には会いに行きたいね〜って話してたんです。

 

朝すぐに台風の片付けして、汗だくになって、シャワー浴びて🚿

さぁ、何時に孫の所に行こうかな〜♪

と楽しみにしてたのに、

まさかの吹き返しが結構長くて凄い😨

 

植木鉢全部外に出してたので

倒れないかとヒヤヒヤもんでした💦

 

で結局、

お昼過ぎても全然お天気良くならないので

今日はもう諦めました🤦‍♀️

大型だけあって、こんなに影響が長く続く台風は初めて〜

 

メダカも無事だったし

特に被害は無かったけど

新築して30年になるこの家が初めて雨漏りしたので

ちょっとショックでした🥲

まぁ、それだけ雨風が激しかったということです。

 

夜は眠れなかったので、

録画してた映画「MASK 」を観ながら

(予想してたより結構面白かった)

同時進行でセセリの燻製作り。

 

醤油麹とスパイスで下味を付け、

二日間漬け込んで

そのまま燻しました。

一回に付き3時間掛かって、それを3回作ったので

朝までやってました😅

途中皆んなでつまみ食いしたので

完成品としてはこれだけ、、、😂😂

 

酒のツマミに最高です👍

 

 


ダイソーの「味付けたまごメーカー」で燻玉作り🥚

2022年02月19日 | 燻製

ダイソーで見つけた味付けたまごメーカー。

私は、味玉はいつも

ビニール袋に調味液を入れてゆで卵を漬け込んでるんですが

それだと玉子同士がくっ付いて押し合ってちょっと凹んだりして

形が悪くなるんですね〜

で、これ、どうなんでしょう〜🤔

中は玉子が4個入れられます。

そして調味液を入れて穴の開いた中蓋をして外蓋。

すみません💦写真撮り忘れ💦 

今回は燻玉なので、半熟ゆで卵を漬け込んだ後

桜チップで燻しました。

んー、燻製の良い香りがバリうま❣️

この道具イイかも🙆‍♀️


お正月の鉢盛りに🧀燻製チーズを入れる🙌

2021年12月29日 | 燻製

正月の料理は、うちはお節というよりは

好きなおかずを盛り付ける鉢盛りを作ります。

今年はその鉢盛りに燻製玉子とチーズの燻製を入れようと思って

ベビーチーズを燻製しました。

包装を剥ぐのが大変💦

 

BBQコンロ使って、スモークウッド使用。

2段重ねにして段ボール被せて

91個まとめて燻す🔥

⬇️ビフォー

⬇️アフター

気温は低かったんだけど

ちょっと温度高過ぎて一部溶けてしまった💦

ムラが出たけど、自分家用なのでまぁいっか😅

燻玉は、今朝半熟玉子を作って出し醤油の液に漬けて

味付けしてるところです。

大晦日に燻そう💪


燻製豚バラベーコンに初挑戦💪

2021年11月10日 | 燻製

昨日も寒かったけど、、、

今日の天気は最悪やん🥶😣

夜中じゅう、凄い雨と風の音で何度目が覚めたことか💦

そして、雷⚡️⚡️

2回キャーと叫んだ😂

そしてそして、❄️雹まで降ったし😫😫🥶

 

こんな寒かったら、多分ミニトマトダメやんねぇ、、⤵️

 

さて、寒くなったらチーズの燻製が外で出来るので楽しみです♪

月曜日は、燻製ベーコンにチャレンジしてみましたよ💪

 

細かい工程は省きますが〜

 

豚バラ肉に

下味付けて、2晩置いたかな?

ピチットシートに包んで脱水して燻し〜

小量だと室内でフライパンで燻してますが

大量の時はBBQコンロの半分を使って燻製してます。

BBQ網置いて、ウッドに肉から滴り落ちる油が掛からないようにアルミでカバー

また網を置いて

段ボール被せて、隙間は塞ぎます。

このままだと温度が上がらないので

ボロ布団を被せてました。

いやぁ〜、、
最初のほうだけチェックしてその後放置していたら

流石に燻し時間長過ぎてちょっと焦げちゃいました💦

多分8時間くらいは燻してたので、勝手に炙りベーコン🔥状態😂

色と照りが凄い😅


断面。
お陰で中までしっかり火が通ってます😅


早速自家製ベーコンで丼。

末っ子も喜んでました✌️

一緒に燻した合鴨燻製は

スライスしておつまみに。

サラダに混ぜ込んでも美味しいです👌

 


グラデーションが美しい6P燻製チーズ

2021年04月08日 | 燻製

燻製チーズのお花が咲きました🌼


なんちゃって😆

 

この6P燻製チーズに挑戦してみたいと

ずーっと前から思っていたけど


この冬は寒過ぎて🥶💦

旦那が早々とベランダのシャッター閉めるもんだから

ベランダに出られず全く燻製が出来ず😭


昼間は暑いけど朝晩はまだちょっと肌寒いので

ようやくボチボチ燻製作りを、、

しかしすぐ出来なくなっちゃうね🥲

 

短気で面倒くさがりゆえ

今回色があんまり濃く無いけど、、

初めてにしてはまぁまぁかなと😅

 

6Pチーズ

1個を3等分にカットして18個に。


時間差で色が3種類になるように燻すんですが

早めに取り出して空いたスペースには

ウインナーを置いちゃったりして😁

時間差で色付きが違うよう燻した3種類のチーズ

これを元の箱に並べて完成♪

オシャレな感じで🎁にも喜ばれそうでしょ?✌️


燻製ささみジャーキー、美味しく出来た❣️

2020年12月13日 | 燻製

カットに来られたご高齢マダムに


「奥さんはハリハリしてて、よございますねぇ。

肥えた人を見ていると楽しゅうございます〜☺️💓」

と言われてしまいました😅

どうやらマダムは、

食べても食べても太らない体質で、

太りたいのに30キロ台なんだとか💦

それ羨ましいけどな〜


🐷ダイエット頑張ろ😂

 

口寂しい時のオヤツ&おつまみに、

ささみジャーキー作りました。


今回は、醤油麹&生姜に1日浸けて

燻製

三日間天日干しして乾燥

完成。
❷カッチカチやねん‼️✌️

いやぁ〜すっごい噛みごたえ😆😆
じんわり生姜が良い仕事してるかも。
これで500gくらい痩せるかな?😓


燻製の季節になってきました🔥

2020年12月07日 | 燻製

来週は、初雪が降るかも?🥶

ってくらい、すっごい寒くなるそうです。

余りに寒くなると温度が上がりづらいので

今の朝晩くらいの寒さだと燻製にはちょうどイイかな♪

 

最初から手作り段ボール燻製器で始めた燻製。


ふと、段ボール、、じゃなくて発泡スチロールはどうなの?


って思って作ってみたけど、、、

チーズやってみたら、

発泡があんまり宜しくない理由が分かった😓

この気温なら大丈夫、溶けない🙆‍♀️

と思ったのに溶けてしまった😰

まぁ、これはこれで食感が良くてめちゃ美味しいんだけど😆

人様にはあげれません💦


そう、保温効果が🔥有り過ぎなんですね😅🆖

ちょっと改良してうんと涼しい時なら
溶けないでバッチリ出来ましたけど

やっぱり段ボールがイイね❣️

う〜ん❣️

このテリ、このツヤ😍

美味しそう〜😋😋😋

段ボール燻製器だと

ベビーチーズを一度に64個燻せます🔥

大量に作る時は、スモークウッドでやってます。

 

 


初鴨ロースの燻製、大成功✌️

2020年09月11日 | 燻製

旦那がだいぶ前に🦠コロナ支援で買っていた

マグレカナール(鴨ロース)を燻製にしました。

段ボール燻製から燻製の世界に入った私、

なので、燻すのもチップではなくてずっとウッドでした。

 

最近ようやく

フライパンとカセットコンロとチップで

かまぼことかチーズとかを数回

室内で燻製してみましたが、

燻す量が大量じゃない時はさっと気軽に作れて良いですね👍

 

🟡今回のソミュール液は、
赤ワイン、ブラックペッパー、タイム、塩

一晩漬け込んで冷蔵庫で半日乾燥の後熱燻。


🟡ローストビーフの要領でホイルに包む。
🟡冷蔵庫で一晩寝かせ完成。

う、、美味い❣️

お店で食べてるみたい😳

美味すぎて思わず鼻息ブヒブヒ=3🐽

ってなりました。

 


チータラと手羽先の燻製、バリうま💖

2020年08月10日 | 燻製

多分、昨日が💈盆前最高に忙しい日。

手が回らず

かなりのお客様をお断りしてしまいました😔

もう若く無い夫婦は
13時間立ちっぱなしだとクッタクタ😓

仕事終わったら、
半沢直樹観ながら、
差し入れの海ぶどう&燻製塩麹手羽先&燻製チータラで
🍻晩酌するのを楽しみに頑張った⤴️💪

手羽先は塩麹だけで下味付けて

燻すだけで火を通してるのでヘルシー✌️

 

チータラは初めて燻製してみたけど

溶けないしかなり美味しい❣️

 

半沢直樹も面白くって最高でした💯

来週から更に面白くなりそうで楽しみです。

 

あと2日働けばお盆休み‼️
頑張らなくては⤴️⤴️


マルちゃんの信州鴨だしそば。鴨の代わりに鶏の燻製🔥

2020年05月09日 | 燻製

昨日も暑かったので🥵

お昼は冷たいお蕎麦にしました🎐

マルちゃんの「信州鴨だしそば」

鴨は無いので

代用で鶏のたたき(本当は晩酌のアテ用)、

 

お湯を沸かしてる間に桜チップで燻す😋

もちろんバリ美味でした😋

 

ここ2、3日は晴天で

✈︎💭飛行機雲が沢山出来て

楽しい🥳🥰😆♫💓❣️⤴️⤴️

 

 


豚肩ロース塊燻製とジャガイモのニョッキ

2020年05月02日 | 燻製

急に暑くなってきましたね🥵

これまで朝晩はまだ涼しかったので

たまに燻製してましたが

今回のでもう終了かなー⚠️

 

半額シールの豚肩ロースブロックで

燻製ローストビーフ風。

風って言うか、ローストポークで良いのかな?😓

要領は牛の時と同じですが

豚なので燻す時間をしっかり長くしました。

熱が通ってるか心配だったけど

冷蔵庫で一晩置いて切ってみたらバッチリ良い感じ👌👌

 

それと、業務用スーパーで買った

冷凍ジャガイモニョッキを茹でて

ブロッコリーコーンクリーム煮🌽🥦


1,000円でおご馳走出来ました😋