きこ♪のなんチャない日記

安くて美味しいモノが大好き⇒太る⇒ダイエットする♪の繰り返し。一大決心で45歳から歯列矯正しました。

おでんの残り汁の活用法

2017年01月25日 | 料理(活力鍋&オールパン)

おでんの残り汁、どうしてますか〜

 

うちはカレーにすることもあるんですが

今回は活力鍋で豚足を煮ました♪

 

そのままだと薄いので、ニンニクや醤油を足して

お店で売ってある味付け豚足の味に近くなるように味付け直します。

 

うちの活力鍋は古いタイプなので1分オモリを揺らしたんだけど

トロトロになり過ぎたので

2回目の今夜は30秒にしてみました。

味が薄かったらピンが下がってからそのまま煮詰めれば

こってりツヤツヤになりますよ(^O^)

 

コラーゲンプルンプルンの煮込み豚足、

バリウマです〜👍

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おでんが続くよ♪

2016年11月01日 | 料理(活力鍋&オールパン)

昨夜はおでん、

今日の昼もおでん。

今日の夜もおでん(笑)

たぶん明日の朝も残りのおでん(笑)

 

手抜き出来て楽だわ~~~

 

あ、手抜きといっても

ちゃんと新しい具を追加しました。

白滝、里いも、タコ、ウインナー。

ネットで調べて蛸が美味しそうだな~~と思って初めて入れてみたら

ムッチリしてて蛸じゃないみたいな食感で美味しい~♪

 

この後は、子どものリクエストで

これにうどんを入れて食べたいとのことなので

そうしようと思います。

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寒いからおでん

2016年10月31日 | 料理(活力鍋&オールパン)

最近、朝晩めちゃ寒っ!!

薄いタオルケット1枚じゃ、足が冷えて眠れませんでした

朝は今シーズン初、

ホットカーペット入れちゃいましたよ。

 

もう秋じゃなくて冬って感じなのでおでんにしようと思ったら、

おでんの具がこんなちっちゃい袋入りしかなくて

まだ本格的に色々売ってない

なので今回は

牛スジ、大根、コンニャク、卵、餅巾着、餃子巻き、厚揚げ。

あ~~、温まります~~

活力鍋だと、たった1分(今の0活力鍋だと0分?)で何時間も煮込んだ味になるので

本当に重宝してます。(練り物はあとで普通に煮込む)

 

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日替わりおでん 3日目~

2015年12月28日 | 料理(活力鍋&オールパン)

地震怖かったですね(;_;)

バキッて言った、バキって!!

店にいた時で良かった、、

もし2階に一人で居たら泣いてたかも。。。

心臓バクバクでした(;´Д`A 

 

++++++++

 

昨夜の晩ご飯です~

ほうれん草巣篭り卵・イカのガーリックバター醤油炒め

そして、おでん

えへへ、3日目です

 

以前は、めちゃめちゃ大量のおでんを一度に作っていたんですが

それが結構大変なので、最近ちょっと変えました。

それは、毎日具を変えていくって方法。

だから、同じ3日目でも飽きが来ないんです♪

 

1日目の残った汁に初日とは違う具を入れます。

たとえば、初日は普通のコンニャクだったら、

2日目は結び白滝とか練り物の種類を変えるとか。

また何時間も煮込むのは面倒だけど

活力鍋でオモリを1分揺らすだけなので楽ちんです。

そして昨日の3日目

大根以外、もう殆ど具が残っていなかったけど

牛スジとアキレスは大人気なので、あらためて入れて、

卵焼きとはんぺんを入れました。

普段は絶対にそういうのは入れないんですけど、

3日目なので新鮮味を出すために食べ慣れないものを入れちゃいました。

 

とにかく時間が無いので上手に手抜きしなくちゃなのです

そして、最近布団に寝てないから今日は早めに布団に寝たい・・・

 

正月休みまであと3日、頑張ろう~~~エイエイオー

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一か八かで干し芋作り!

2015年12月17日 | 料理(活力鍋&オールパン)

今年は暖冬で、まだ干し芋が作れてない、、、

暖かい、せっかく寒いときは雨で天気が悪い

ようやく晴れても長続きしない。

あーーもうー(*`へ´*)

って感じ。

 

一昨日の天気予報でようやく 寒い日が続いて雨マークが少なそうだったので

一か八かで干し芋を作ることにしました。

がっ、今朝もミゾレが降ってきたので大慌てで仕舞ったり

晴れたら外に出したりと大変でした~

寒くなったら半ナマ干し芋作ろ♪

 

干し芋は、

①なるべく干し芋に合う品種を選んで

②サツマイモを洗って蒸かす 

③皮を剥いて干す

それだけ。

 

なんですがー、

美味しい干し芋を作る重要ポイントは

●干し芋用の芋を使う

●芯が残らないように時間をかけてしっかりジックリ蒸かす

●お天道さんと冷たい風さんに感謝して干す

 

今回も、

活力鍋で30分~40分ほどピンを揺らして蒸しピンが下りるまで20分。

を4回繰り返し、蒸かす工程だけで4時間以上(´Д` )

蜜ーー(((o(*゜▽゜*)o)))

とにかく、芯(白いところ)が残らないように中までしっかりヤワヤワに蒸かす。

試しに大きいのを1個切って確かめてみると良いです。

皮を剥いたら一晩置いて

ザルや網に並べて干します。

時々表裏を返します。

干し2日目。

本当の干芋みたいにカチカチになるまで干してもいいのですが

半生でネットリくらいが美味しいんですよ~♪

様子を見ながら、干す日数を見極めてください。

あー、あと3日位は雨が降りませんように《願)

今回、干しててちょっと気付いたことあり。

昨年お取り寄せした紅はるかは

干してる時に網にベタベタとくっつくくらい蜜が凄かったけど

今年の地元産の芋は全然ベタベタしないし味も違う。。

明らかに昨年の紅はるかのほうが美味しかったな(´-`)

やっぱり昨年の紅はるかをお取り寄せしようかなぁ?

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牛すじカブカレー美味いよっ♪

2015年11月11日 | 料理(活力鍋&オールパン)

今夜はカレーでした。(画像は息子の。鶏皮酢付き)

今日は夜7時からブライダルシェーブの予約が入ってて

晩御飯を作る暇がないのがわかってたんで昨夜に作成なり。

で、いつもは牛スジ大根カレーなんだけど、

ジジのカブがあったのでカブでやってみたら普通にウマウマ♪

もう、ジャガイモのカレーは久しく作ってないですね。

ただでさえ日本のカレールゥーは小麦粉で糖質が多いのに

ジャガイモ入れるとさらに血糖値だし

家族みんな、活力鍋でトロトロになった牛スジと大根の組み合わせが好きって言います。

 

 

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活力鍋でモッチモチ山菜おこわ

2015年04月13日 | 料理(活力鍋&オールパン)

昨日いただいたワラビは重曹で無事あく抜き。

熱湯だと熱過ぎると書いてるのを見たので、熱湯より少しさめてから重曹入れて9時間くらい漬けてました。柔らか過ぎにするのは勿体無いとも書いてあったので、ちょっとシャキっと歯ごたえが残るくらいの硬さであく抜き終了としました。

山菜おこわ~~

めっちゃ美味しく出来た

 

今回は活力鍋のレシピ本どおりに作ってみました。(私は水煮ミックスではなく今回あく抜きしたワラビと筍少し。ふき、ゴボウは無しでシメジを1パック入れました。)

いつもながら、たったの1分でホントにご飯が炊けるの~??と不信感(笑)

でもちゃんと炊けてるから活力鍋ってマジすげー

≪注≫私の活力鍋は、低圧・高圧がある旧タイプです


山菜おこわ 【材料:4人分】

もち米 4カップ・山菜水煮ミックス(市販品)1袋・干しシイタケ4枚・ふき1本・ごぼう70g・人参40g・薄揚げ1枚・サラダ油少々

★煮汁★

酒大さじ3・醤油大さじ3・佐藤大さじ3と1/2・塩小さじ1と1/2 ・めんつゆ大さじ1・出し汁約300ml・干しシイタケの戻し汁少し

【作り方】

①もち米を水につける

もち米を洗ってたっぷりの水に30~40分つけたあと、ザルにあげて水けをきる

②具の下ごしらえ

山菜水煮ミックスは水でさっと洗って2、3センチ長さに切る。干しシイタケは少量の水で戻して薄切りに(戻し汁はとっておく)。ふきは下ゆでし、ごぼう、人参とともに長さを合わせて切っておく。薄揚げは熱湯をかけて油抜きし2、3センチ長さの細切りに。

③具を炒めて低圧・活力調理する

活力鍋を中火にかけてサラダ油を熱し、②の具を軽く炒め、★煮汁★を加えて蓋をする。

低圧にセットしオモリが勢いよく揺れたらすぐ火を止める。ピンが下がったら蓋をあけ、ザルとボウルにあげ具と煮汁を分けておく

④もち米を加えて水加減をする

活力鍋に①のもち米を入れて平らにならして③の煮汁を加え、米がヒタヒタになるように水を入れ味を整え蓋をする。

⑤低圧・活力調理する

低圧にセット、オモリが揺れだしたら1分で火をとめ、ピンが下がったら蓋をあける。

③の具を加えて切るように混ぜ合わせ余分な水分を飛ばす。

 

 

++++++++++++++++++++++++

【お知らせ】

生放送なので確定ではないのですが、

明日のKBCアサデス。のドォーガデスのコーナー(7:20分頃?)で

もしかしたら私の投稿した息子の答案ネタが放送されるかもしれません。

暇があったら観てみてくださいね~。

もし放送されなかったらすみませんってことで(~_~;)

【追記】

あ~~ん、すみません~

ディレクターさんの話によると

珍回答の二番目に予定してると言われていたので

一つ目で時間切れだったみたいですね、残念。

来週あるとイイな~~

 

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おでんコーナーが無いー★そっか、、もう冬じゃないんだった

2015年03月11日 | 料理(活力鍋&オールパン)

美容室での男性カットは違法か?

について、本当なら旦那と討論したいとこだけど・・・

珍しいことに先週土曜日からケンカ、まだ険悪につき会話少なし。

なんだかなぁ・・

長~~~く一緒に居ても

「えー、この人ってこんな人だったの」ってことないです?

ウチ、弟子時代から31年間一緒に居てもいまだにある・・・

 

まぁ、そろそろ仲直りせんとヤバいです

 

 

3月だというのに昨日は雪が降って寒くて寒くて冬に逆戻りしちゃったもんで

今日は温かいおでんが食べたいなぁ~

と思い、行きつけのスーパーへ。

 

でも、おでん種コーナーのはずの場所には

私が大好きな巾着餅も餃子天も何にも無くって、

えーなんで?なんで~?と思ったら

あ、そっかー。もう3月だから冬じゃないんだ!?

とハッと気づきガッカリしたものの、

お肉屋さんのところに行ってみるとアキレスと牛スジがあったので購入。

大根、コンニャク、スジ、アキレス、厚揚げ、玉子、竹輪、

う~~ん。。いつもよりも種類が少なくてちょっと物足りない感じかな

 *活力鍋1回目、イマイチコンニャクに味が染みてなかったし味が薄すぎたので

  2回かけたらめっちゃ濃くて滲み滲み・・

今日は3・11の映像をたくさん観て涙涙涙・・

ああ、そういえば色々思い出す、、

あの時私はお昼ごはんを食べてて、テレビで石原さんの会見が始まるのを観ようとしてたんだった。そしたら突然スタジオが揺れてそこから地震速報になり、津波中継になり・・

これは・・今実際に起きてることなのかな??

何だか信じられなくて、地震のトラウマがよみがえり心臓がバクバク、、

小さなテレビ画面に映る家や車はまるでおもちゃみたいで、津波に押し流されるこの家や車には人は居ないんだろうか???と思ったことを覚えています・・

そして被害の大きさを知り

空を見上げれば涙が流れ 食べることに罪悪感を感じ 布団に寝ることが申し訳なくて 自分の無力感に苛まされ・・

でも、月日が経てばそれらは徐々に薄らいでいき・・

 

 

温かいものを食べられる、それだけでも幸せなのに

おでんの種類くらいで文句を言うなー

 

今は何でも贅沢になってしまってダメですね・・

 

あの日を忘れたらいかんです

 

  

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活力鍋DEやわらか蒸し大豆♪

2014年10月24日 | 料理(活力鍋&オールパン)

蒸しあずきのついでに

マルヤナギさんのやわらか蒸し大豆の味を目指した蒸し大豆も制作。

蒸しあがったらお酢を振るのが私流。

酢の味はほとんどしなくて甘味が増すような気がします。

熱々をそのまま食べても美味しいですよ。

 

活力鍋DEやわらか蒸し大豆♪

サラダやカレーに入れたり、リクエスト給食1位の大豆の甘辛揚げとかすっごく美味しいですよ♪

食べるラー油をかけて酒のアテにしたり色々使えます。

今夜はかき揚げにしようかな~って思ってます。

蒸し大豆もマルヤナギさんのアイデアレシピにも

色々載ってるので参考にされてみてください♪

 

今年の2月にあさイチで蒸し大豆の特集があったそうな。

確かに、蒸したほうが味が濃くて栄養が逃げてない気がする~~

 

マルヤナギ毎日だいず応援団

テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

 

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活力鍋DEほの甘蒸しあずき★クックパッドでビビるっ!!

2014年10月23日 | 料理(活力鍋&オールパン)

からだログのお友達がほの甘蒸しあずきに興味があるみたいだったので

蒸し小豆なら自分でも作れるよ~ってことでレシピアップしました。

 

活力鍋DEほの甘蒸し小豆♪

少し砂糖をまぶしてますが全然甘くはないので使い道は色々。

いつものおからケーキにトッピングしたり、

アイスにトッピングしたり

カボチャのいとこ煮とかにも使えます。

もちろん、おやつにそのままムシャムシャ食べても♪

マルヤナギさんのHPにアイデアレシピが載っているので参考にされてみてください。


 クックパッドにレシピを投稿するようになってまだそんなに経ってないんですが・・

昨日は初めてビビりました

いつもアクセス数が大体200~250くらいなんですが~~

昨日は6.300アクセス超え

 

え、600じゃなくて6,000

何度も目をこすって見たけどやっぱり6,000・・・・

何??何事が起きたの?と思ったら

サイリウムDEドロリッチが話題入りしたのが原因でした。

そんなにたくさんの人がクックパッドをみてるなんてスゴイですね~~ビックリ

適当な変なレシピは載せれないなと思いました

 

サイリウムDEドロリッチ、話題入りありがとうございます嬉しいです。

寒くなるともうあんまり作らないけど暑い時期にはおススメです~~

 

↓昨日だけグラフがピョコーンって(笑)

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活力鍋で筍&煮豚

2014年06月19日 | 料理(活力鍋&オールパン)

昨日の夜ご飯。

お客様から筍の差し入れをいただいた

真竹?破竹っていうのかな?わからんけど

今回は活力鍋で煮つけたら

当たり前だけど1分でしっかり味がしみて柔らかくてすごく美味しかった

来年から筍はいつも活力鍋でいこう~~っと。

HPには筍の下茹でも活力鍋でやったらいいって書いてありましたよ

それと、これまた活力鍋で下茹でして煮豚 ブヒブヒ~ 美味しく出来た

活力鍋があるとほんと助かる~~

娘の嫁入り道具には絶対活力鍋持たせるわ。

 

 

今日の一番のお楽しみはお友達からもらった佐藤錦 美し~~い

高級だから自分ではたぶん1度くらいしか買った記憶がないかな

しかもそういう時は大抵独り占めして食べてるから

子供たちはこれが初めて食べる佐藤錦かもしれない

 

朝食に家族みんなで美味しくいただきました。

残りは全部私が今日1日おやつでちょこちょこ食いしま~す←どんだけイヤシーんだ


サッカーワールドカップ。

明日はいよいよ負けられない戦い

日本VSギリシャですね

朝7:00キックオフ

丁度開店前に見れます、うふふ。

こういうときだけは自宅が職場でよかったと思う


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茶碗蒸しは糖質制限オッケー食品☆活力鍋de茶碗蒸し

2013年04月30日 | 料理(活力鍋&オールパン)

からだログのお友達が食べていた茶碗蒸しがと~っても美味しそうだったので

私も早速作ることに 

 テレビで映ってる食べ物とか人のを見てすぐに食べたくなる人って痩せないらしいよ(苦笑)

茶碗蒸しといえば、当然活力鍋の出番ですわ。

オモリを1回シュっと揺らすだけなので超簡単

出来立て熱々はすっごく美味しかった~~

茶碗蒸しってあんまりというかほぼ糖質無いよね?

と思って2個食べちゃいました

ドクター江部のブログにも糖質制限オッケー食と書いてあるし♪

お粥と血糖値、風邪と糖質制限食http://koujiebe.blog95.fc2.com/blog-entry-1267.html


+++++++++++

★材料(4人分)

【具】シイタケ(干しシイタケなら水につけて戻しておく←出汁に使う)・鶏肉・エビ・カマボコ・銀杏などお好みで。

私は鶏肉たくさん入れるのが大好き♡三つ葉を飾る場合は蒸し上がってから乗せます。(今回三つ葉が無かったのでサヤエンドウ)

【卵液】↓の材料を混ぜ合わせザルなどでこしておく。

卵3個・出汁2カップ・薄口しょうゆ小さじ�・塩小さじ1/2 

★作り方

卵液と具材を器に均等に入れる。

器に卵液を流し込むと、表面に小さな泡粒が出来ます。これが見栄えが悪くなったりスが入る原因になるので

表面の泡をスプーンなどで取り除いておくと仕上がりに差が出ます。

活力鍋に水1カップ(蒸し水)を入れ、具材と卵液を入れた器を並べフタを閉める。

オモリを高圧(H)にセットし、強火で加熱する。

オモリが勢いよく1回揺れたらすぐ火を止める。

ピンが下がるまで余熱調理。

ピンが下がったら完成。三つ葉を飾る。


私の活力鍋は0分調理になる前の1分調理の時のです。

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活力鍋DE山菜おこわ

2013年04月13日 | 料理(活力鍋&オールパン)

春ですね~

最近、買い物に行くと産直コーナーにワラビやゼンマイや筍が並んでいるんですよね。


そしたらムラムラーっときて

無性に山菜おこわが食べたくなっちゃって

ってか、この考えが浮かぶ時点でもう低糖質ダイエッター失格というね


おこわは具ももち米も活力鍋で炊くのですが、

活力鍋だとほんとに楽勝でめちゃめちゃ美味しく炊けるんです


作ってもほんの2,3口しか食べないつもりが
美味しすぎて箸が止まらなくってついつい一膳、しかも大盛り!

久々のガッツリご飯だけど、

太ってもいいやと思えるし実際太っていても後悔無いわ。

おこげが美味しそう~~♡もち米ってなんでこんなに美味いんだ?



おかずのシシャモの磯辺揚げは大好評~
でがんもどきみたいのも作ったら
W揚げ物@@;


ま、揚げ物ダブってるなんて誰も気にしてなかったけど☆彡

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活力鍋で豚足入りおでんと野菜スープ

2013年02月23日 | 料理(活力鍋&オールパン)
最近野菜スープを摂るようにした。

糖質摂る時はなるべく野菜も摂りたいので、
大量に作ってストックしておけばいつでも食べれて便利だし、
朝の子供達の朝食でも
トーストにプラスしたらとバランスイイしね♪

スープは味を付けないでおいて、
食べる時に小鍋に移して、味噌汁にしたり、
コンソメ味だったり、カレー味だったり、
中華味だったり、キムチ入れてキムチスープだったり、
味ぽん入れたり、トマト入れてトマト鍋みたいにとか、
そんな感じ。
今朝はササミをプラスして旦那に食べさせました。

以前、脂肪燃焼スープにハマってたときに、
こうすると飽きないで食べられたので。

それと、これまた活力鍋でおでんを二回作成♪(量が多すぎて一回ではムリ)
分厚い大根さんもオモリ一分揺らせば煮えちゃうから
この時期ガス代が助かるのだ。
昔は6時間とか煮込んでたから活力鍋様様だねー♡

で、この前観たケンミンショーで
おでんに豚足を入れるところがあると言っていたので入れてみたZE。
いつもは鶏手羽先、牛スジ、牛アキレスをいれてるので
家族が豚足にどんな反応するか楽しみだ~

↑大好評でした♪(^_^)v


*今回は豚足使ったから節約バージョン~

・練り物の鍋(ちくわ12本とギョウザ巻と餅巾着)

・豚足八本と玉子10個の鍋

・大根二本と厚揚げの鍋
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塩麹でなんちゃって?鶏ハム?

2012年12月13日 | 料理(活力鍋&オールパン)
私、鶏ハムって作ったことないんだけど
塩麹が余ってたのでなんちゃってな鶏ハムを作ってみた。


鶏ムネ肉を均等な厚みになるように切り込み入れて開き、
塩麹大さじ3くらい塗ってくるりと巻いてラップできっちり包んで端っこねじねじ。
更にアルミホイルでくるんで活力鍋付属のザルに入れて蒸しただけ。

ホントはブラックペッパーとか振ったほうが良かったのかな?
でも、しっとり優しいお味ですごく美味しくて
家族にも大好評♪
塩麹だけであんなに美味しくなるなんて
あらためて塩麹のパワーを感じました。








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