さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

10月のお仕事スタートです。

2017年10月04日 | 特別講習

 10月になりました。6連休したのでちょっとボケボケ…半数はお出かけしたりしていたのですが、あとはお家でだらだらビデオ鑑賞をしていたら案の定調子が悪くなりました。長時間同じ体勢をしていると方が凝ったり首が凝ったり…。いけないと思いつつもついついね~また整体の先生に怒られそう(笑)。

 そして今日あたりから随分と涼しくなっていきそうです。毎朝何を着たらよいのか迷ってしまいますね。とりあえず動くと暑くなりそうなので重ね着で脱ぎ着できるようにしないとね。毎朝シリアル+豆乳、ヨーグルトを朝食にしているのですが今日あたりは冷たくて食が進まなくなります。これからは体が温まるものを摂取しないと駄目かしらね!?

 さて10月初めてのレッスンは特別クラス。メニューはこれから作り時な折り込みデニッシュです。折り込み苦手な方多いのですがこれもやはり慣れ~沢山作りましょう。焼きたてサクサクは手作りならではの喜びですよね。デニッシュポワールはやさしいお味の素焚糖を使ったパティシエールに洋ナシを組み合わせました。仕上げにナパージュを塗ってあげると艶々で更に美味しさ感がUPします。もちろん美味しいですよ~。もう一つはブラン(ふすま粉)を使ったブランブレッド…生地もブランやはちみつなどでヘルシーにしてありますが、+発酵発芽大豆で更に健康パンに仕上がっています。ふわふわでトップに載せたバターの塩味も良いお仕事しております。お菓子はココアクレープ…今日の方たちはクレープメーカーは初めてだったのかな!?でもとても上手に焼けました。これはきっとお子様も大好きでしょう。お家でもぜひ作ってみてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


クスパ予約