B型ゲンゴロウのブログ

見たまま、感じるまま、想うままに岐阜から発信するゲンゴロウの日記

定番3品 @金龍 

2019年02月25日 | 食べ歩き・グルメ

 

金龍って名前のお店はあっちかこっちか

この日は岐阜市長良桜井町の有名店

金 龍

初訪の友人を連れてカウンター席に着席

まずはこれ食べなきゃならないよなんて

おせっかいなんかしちゃって

 


ヤキメシ 600円

 

 間違いないうまさよ






 中華そば 500円


 




 餃子 450円

もっちもち厚皮のオリジナル

 

愛想のいい大将もスタッフも笑顔がいい


昭和の名店でございます



八代の金龍も忘れちゃいけない名店ですよ

 

 

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春めいてきました

2019年02月23日 | 散策・ウォーキング

 

朝ドラを見てからジョギングへ

長良橋上から上流を望む一枚

長良川・金華山・岐阜城

いつ見てもいい風景ですこと



 

金華山ドライブウェイから岐阜市内を見下ろす

雪で縞模様の伊吹山が見えます

 

 

岩肌にへばりつくようにピンクの花

ツツジじゃないの!?

 

春がきてます


 

 

尚子ロードを走るランナーも少しづつ増えてきました

みなさん冬眠から目覚め始めましたね

 

風が強い日でした

12kmジョギング+3kmウォーキング




カミさんは30km3時間ランして

ご機嫌な涼しい顔でご帰宅

名古屋ウィメンズに向けて準備万全の様子


 

 


極寒の北海道旅を綴られている

「錫杖龍」ブログを見ながら

 冬の北海道を写すリアルな風景が素晴らしいんです

 

 

ガソリン飲料ミラクルパンチ7%で体力回復・・

 

バローでついつい買ってみたけど 105円

2度と飲まない? 悪酔いしてる?

 

 

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文化屋(2019年2月) @岐阜市元浜町

2019年02月21日 | 食べ歩き・グルメ

 

 

岐阜市元浜町

長良川の河畔に建つ

文化屋 

初めての個室・・ 

おやじ衆(臭)は閉じ込められたのか?




2月のメニュー

(昼・夜も同じ) 

月替わりメニューを楽しみに毎月通うお客さんも多いようです



酒を飲みながら

激うま料理をじっくり味わう




コメントなしで画像記録


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

メインは鱈と茸のパイ包み焼きをチョイス

 

 

 

 

 

 

 

 

大満足


蛸の韓国風リゾット 撮り忘れてます

 

 



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ちゃりんこ初乗り

2019年02月19日 | ロードバイク・自転車

 

昨年の10月から遠ざかってました

寒い季節は乗る勇気がありません

冬でも乗ってる人達は本物のバイカー

ランニング中に見かけると感心しきりです


日曜日のこと

4ヵ月ぶりに引っぱり出しました

 金華山ドライブウェイを乗り越えて

久しぶりに乗るとまるで初心者

足がつきそうになるのをこらえて坂道を登りました



 

岩戸公園をぬけて梅林公園へ

全体的に2~3分咲きってとこ

立派な一眼カメラを首から下げて撮影してる方が20名ほど

梅の花は被写体にもってこいなのでしょうね



 ぎふ梅まつり

3月9日・10日開催

 

 

 


 真っ赤に咲き誇る鹿児島紅

 

 

今週は気温があがるんで開花も進むでしょう


 


 お腹すかせてお昼はこちらへ


 


 

 さんまるやのお弁当

 まだありますかぁ?


 さかなとカラアゲならありますよ~


 

 からあげ弁当 500円

 

お店の前のテーブルでいただきます


全パーツが丁寧に調理されています

おいしい

 

 


今の美殿町は2月末で閉店して

3月から柳ケ瀬に移転されるそう


 


弥八地蔵尊前のWCを拝借

 



ぶるぶる


太陽は照るけれども 

昼からは強烈な風が吹いて寒かったとさ

走行距離40km

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ポークカレー @語楽亭

2019年02月16日 | 食べ歩き・グルメ


数軒となりの更科はあいかわらず超絶人気!

入口は待機するお客さんであるふれていました

冬でもみなさん冷やしたぬきを食べてるのかな?


更科をスルーして向かったのは・・

ハリーさんが偶然見つけて入店したブログを拝見して

どうしてもカレーを食べたくなったこちら



 岐阜市京町

語楽亭

 

ホントだ、コーヒー・カレーライスって

消えかけた文字

 

 

お昼過ぎ

入店してみるとお客さんは誰もいない

 

すかさず店主(お母さん)が

「うちはカレーしかないのよ~」

「はい、承知してます。おいしいと噂のカレーライスを食べにきました。」

「それはどっかの間違いだわぁ うちは毎日味が違ったりするし」

 

それが手作りってことじゃないですか


 

平成元年8月にオープンしたそう

てことは今年で30周年!

お母さんはまもなく終わるこの平成の世を

ここでずっと見つめてきたのですね

 

 

シンプルなメニュー

ホットミルクとかレモンスカッシュとか懐かしいドリンクが現役

 


 

大盛りはドえらい盛りらしい





 

ノーマルの

ポークカレー 600円

 

 

ハリーさんは言いました

「カレーの口当たりはポテッとしていて、

いい意味で”昨日のカレー”のような安心感。」

 まったくおっしゃるとおり


豚肉がゴロゴロはいってます

 

けっこうスパイス効いてまして

頭から汗が


更年期?なのか少しの辛味成分で汗が噴き出るようになってしまいホント困ってるんです

タオル持参して正解(^-^;


 

ノーマルでもけっこうなボリュームあるから

まんぷくになりました

次回はビーフカレーね


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