B型ゲンゴロウのブログ

見たまま、感じるまま、想うままに岐阜から発信するゲンゴロウの日記

祝やっくん ♪\(^ω^\)( /^ω^)/ワーイ♪

2013年11月28日 | 
夕方、友達のウルトラランナーやっくんから電話あり。
彼の本気の夢だった「さくら道国際ネイチャーラン2014」の出場選手に選考されたと♪

来年で21回目の開催となるこの大会は選考されるのが大変大変難しい。 
名古屋城をスタートして36時間以内にゴールの金沢兼六園まで250kmを走る過酷なウルトラマラソン
リタイアか制限時間内に完走できなければ以後5年間は参加資格なし。
全国からまた海外からも人気で申込みがあるウルトラランナーにとっては憧れの大会
参加者できるのはたった140人。
出場できるだけで名誉な大会です。

やっくんのこの大会参加にかける熱い熱い思いはこれまでいっぱい聞いてきた。聞かされてきた。
出たい!って思いは誰にも負けていなかった。
ただし、出たい思いだけで選考されるほど甘いものではないことも何度も聞いた。
ほぼ毎朝4時半とかに起きて出社前に15km走ったり。
休日はまだ暗い時間から70km走ったり。
萩の150km大会や夜叉ケ池マラニック大会とか過酷な大会に出て自己記録を作ったり。
怪我してふさぎ込んだり・・・
なぜそこまで走るのか? とても真似できない。真似したくもない(笑)

彼のこれまでの努力や熱意を聞いているだけに今日一番うれしいニュースでした。

自分で決めた高いハードルを越えるべく
自らを奮い立たせて努力をし続ける・・・
チャレンジし続ける・・・
そして実現する人ってかっこいい。


やっくん! ホントおめでとうございます

この男をみかけたら「おめでとう」って声かけてやってください。

やっくんとツーショット 
左のいい男がやっくん 右のもっといい男はゲンゴロウ 


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蕪山(かぶらやま)1068m

2013年11月24日 | 登山
穏やかな秋晴れの中関市板取の蕪山へ登ってきました。

板取中学校近くの21世紀の森公園の駐車場から出発です 広いしトイレもあってGOOD


蕪山といえばこれ。 杉の大株。 思ったより大きい。


葉も落ちた雑木林から青空が広がる。 気持ちいい登山道です。


出発から2時間15分   まもなく山頂です


山頂は周りの木々はカットされて360度見渡せる。

御嶽山・乗鞍岳・白山も見えます。

本日の登山隊

風もない陽だまりでのんびり食べるお握りが美味しかった



これからは低山がいいね。 また行きましょう。
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いたずらアニマル

2013年11月23日 | 映画・動画・TV
悪くて憎めないアニマル達


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オール100円の美味しいパン

2013年11月22日 | お店・会社
関市武芸川町の武儀川沿いにある手作りベーカリー&喫茶「ライブリーM

いろんな手作りパンがぜん~んぶ100円 どれも美味しいんです。


テーブルもあってね、好きなパン1ケ+サラダ+ゆで卵+ドリンクで350円


googleマップで調べたら自宅からちょうど22km
次回はロードバイクで出かけたいと思います
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四歩亭レストラン 2013秋

2013年11月21日 | 四歩亭レストラン
1年ぶりに招待いただいた秘密のレストラン四歩亭の開店です

テーブルについたらこんなお品書きが 嬉しいなぁ

頑張って完走してよかったなぁ 

メニューは9品 期待が高まるぜよ



tonerikoさん初マラソン(ムーミンマラソン)完走 四歩さん誕生日祝 ゲンゴロウ夫婦いびがわマラソン完走
ぜんぶまとめて乾杯

この日四十路ランニング部が発足しました

四歩亭の看板娘キャンディももちろん一緒に


1品目は・・・ トマトとリコッタチーズの蜂蜜かけ おいしい~


四歩シェフと女将さんは忙しい。席を立ってはキッチンへ。


2品目・・・  鹿児島産安納芋とジャガイモのスープ 絶品です

クリーミーでふか~い味わい 

パンとの相性もバッチリ


ここで四歩シェフとっておきのワインが登場 大きな裕次郎グラスにシェフがそ注いでくれました。


なんでも最高級クラスらしい 
銘柄とかまったくわかんないし箱ワインしか飲まないオイラにはもったいなくて申し訳なくもあり
そんでも香りと味わいが全然違うのがわかります。 

ゆっくりゆっくり味わっていただきます 

3品目・・・  フレッシュオレンジのさっぱりサラダ 色合いも良くてドレッシングが絶妙


4品目・・・  天然ヒラメのカルパッチョマスタードソース  

ソースたっぷりでいただく美味し


スペシャルドリンクも作ってくれました。

生姜・シナモン・唐辛子・クローブを蜂蜜に1週間つけたシロップをお湯で割ったもの。
スパイシーでいい香りがして初めての味わいでおいしかった。 

5品目・・・  まぐろとアボガドのカルパッチョ  色合いも盛り付けも素晴らしいよね 食欲がそそられる

そんでさこれがめっちゃ美味しいんだわさ 醤油とオリーブ油を使ったソースが絶品でさ。
ご飯にのせて鉄火丼風でも絶対合うね。

6品目・・・  四歩さん18歳の時初めて食べた思い出のラタトュユ  おいしい~

18歳って何十年前? 
そんな昔にこんな異国料理を食べていたのに驚く。 そして味を覚えていることにも驚くよ。
ラタトュユハジメテキイタヨ
切る野菜の大きさにもこだわりがあり、野菜ごとに仕込みも別々だそう。手間暇かかった愛情料理ですね。

続いてシェフお得意のパスタ料理が始まった。 四歩シェフの腕と女将さんのサポート 完璧コンビ
 

7品目・・・  明太子スープスパゲティ~池袋西武百貨店B2風味~  

ポイントは野沢菜が入ってるとこ 日本の味がする絶品パスタ美味し
悔しいのはこのあたりで満腹感がでてきたこと。


さて問題です この調理器具はなんでしょう?



正解は「ムーラン」という濾す(裏ごしする)調理器具だそうです。 

どうやって使うの?って聞いたら「こうだよ~」って嬉しそうに回し始めた四歩シェフ 

最近買ったもので一番うれしかったらしい 
ムーランって聞いたことない。一般家庭で使ってる人もいないと思うけどいるのかな?

今度はキャンディのお腹をなで回し始めた・・・ラブラブでござるね



続いてオーブンでじっくり焼きあがった8品目・・・ ラザニア~毎週お楽しみ恵比寿コルシカ風~

これも手間がかかってます。 

今ブログ書きながらお腹がなって唾がでてくる・・・ もっと食べれば良かったなぁ


9品目・・・ 今が旬の洋ナシ まさに食べごろ大好物。


締めはこれ 四歩さん誕生日おめでとう~


よく喋ってたくさん食べてさ。 楽しい時間はあっという間に過ぎていきます  

僕ら夫婦にとって1年の中で一番心地いい幸せな空間・時間が四歩亭です
また来れるように頑張ろう。

四歩さん、tonerikoさん 
愛情と優しさ満点の素敵なおもてなしをありがとうございました


今回は四歩さんの青春時代の想い出をたどるフルコースってのがテーマだったのかな。

かわいいキャンディまたね~ おやすみ~
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