寒くなりました。
薪ストーブにも火を入れました。
2年前に購入して昨年の3月ごろ種まきしようとしていたガーリックチャイブ。
いくらさがしても
何度探しても出てきませんでしたが
キッチンで2年ぶりに発見しました。
蒔きました。
なんでしたっけ?
今年の野菜?・・・違うか。
パクチー。
inoichibanさんが育苗していたので聞いてみると
「あの匂い」がすると、
え~~っ??
やめよっかな~(´○`;
蒔いときました。
生姜ともらった山芋の種を保存しました。
冷蔵庫の上。
そろそろ来年の肥料づくりの準備を始めます。
うちの肥料づくりはEM菌の嫌気性ぼかし肥料。
EM活性液を作って米ぬかを発酵させます。
薪ストーブにも火を入れました。
2年前に購入して昨年の3月ごろ種まきしようとしていたガーリックチャイブ。
いくらさがしても
何度探しても出てきませんでしたが
キッチンで2年ぶりに発見しました。
蒔きました。
なんでしたっけ?
今年の野菜?・・・違うか。
パクチー。
inoichibanさんが育苗していたので聞いてみると
「あの匂い」がすると、
え~~っ??
やめよっかな~(´○`;
蒔いときました。
生姜ともらった山芋の種を保存しました。
冷蔵庫の上。
そろそろ来年の肥料づくりの準備を始めます。
うちの肥料づくりはEM菌の嫌気性ぼかし肥料。
EM活性液を作って米ぬかを発酵させます。
あ~薪ストーブいいですね。
寒いときこれ一台有ると一日側でまったり出来そうです。
久しぶりに種探しの話聞きましたね(*^o^*)。
でも出来てきて良かったですね。
パクチー独特な匂いがするようですが(^_^;
ニンニクの芽を食べる感じですかね?!
生姜と山芋の種芋は、冷蔵庫の上で保存!(^^ゞ
この前行ったホムセンに売ってました…
買えなくはない値段だったのでしばらくそこから離れられなかったわ(笑)
煙突はどんなふうに外に出されているのデスカ?
あれれパクチーってどんな匂いだっけ???
薪ストーブは休みの日にはやかんを置いて
一日中あったかいコーヒーを入れて飲んでます。
パクチー、悩みます(*´ο`*)=3
そうなんでしょうね。
野菜炒めやチャーハンや焼き肉やネギしょうゆや
いろいろ使えるのかな~って思っています。
今年も生姜の保存成功したいですね。
何しろいっぱい入ってますから。
2mほど立ち上げてから横に伸ばして
ハウスの平らな面から外に出しています。
外に出すところには専用の石を使っています。
ほら、そこにもいるでしょヾ(゚0゚*)ノ?
あの匂いですよw(● ̄0 ̄●)w
またまた珍しい野菜、パクチー1度栽培したけど
嫁さん要らんって
無難な野菜作りが良いようです。
薪ストーブいいですね
豊平は畑に秘密基地計画中です。
肥料作り、なんか実験室みたいです、やっぱりこうした努力で良い野菜が出来るんですね、
オフ会、さむい時ですがいかがですか
予定に入ればぜひお越しください。。。
薪ストーブ暖かそうで良いですね(⌒▽⌒)
ガーリックチァイブ?何者なのか全く想像がつきません( ̄▽ ̄;
パクチーはウチでも栽培してみたいですね
ありがとうございます。
土曜日は仕事で休みになりません。
もしもその気になったら。
解体ハウス手に入りましたか?
パクチーはちょっと怪しいですね。
10人中何人が受け入れ可能なんでしょう?