卵とトマトの炒め物 2009年03月20日 | 世界のごはん 卵・豆腐 味付けは塩だけのとてもシンプルな中国料理。 卵とトマトの相性がよくて、いくらでも食べられます。 塩だけの味付けだから物足りないんじゃね?と思っていたけど、そんなことありませんでした。 朝ごはんにいいかと。 個人的な星の数:☆☆
高野豆腐のおかか煮 2008年12月28日 | 世界のごはん 卵・豆腐 和食、高野豆腐のおかか煮です。 管理人は普段、高野豆腐をなかなか食す機会がないのです。 どんな味なのかなと思って一口食べてみると、 (゜д゜)ウマー 高野豆腐に出汁がしみこんで大変おいしいです。 やさしい味で、あまり食欲がないときでもおいしく食べられるでしょう。 きのこはシメジではなく、椎茸のほうがさらにおいしくなるかも 個人的な星の数:☆☆★(星2つ半)
温泉卵 2008年12月09日 | 世界のごはん 卵・豆腐 炊飯器で作る温泉卵です。 炊飯器に卵、お湯を入れて保温スイッチを押して10分置いておくという作り方です ナビ通りに作ってみると、白身が少し固まってしまい、 卵を食器に割りいれようとしたら殻から中々離れませんでした。 そのため箸でほじくって出してしまいました。 炊飯器の性能によって変わってくるのだと思います。 味はもちろんよかったですけどね。タレもおいしかったし。 個人的な星の数:☆☆ いつも自分がやっている温泉卵の作り方は、 炊飯器の中に卵をいれて、保温スイッチが入った状態で30分から1時間ほど置いておくやり方です。詳しい作り方はこちら。