月のひとりごと

お料理・写真をメインに、私の目に映るものをを紹介しています。

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自家製梅干し2011年

2011年08月12日 13時08分16秒 | 料理
久しぶりの更新です。

去年は体調不良で梅干しは作りませんでした。
今年は、また、がんばって作ってみました(家族からも催促されていたので)

休みの日になかなか、晴れにぶつからず、今日やっと、干すことができました。
出来上がりが楽しみです。
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ブログ放置の理由

2010年05月24日 00時53分04秒 | ひとりごと
しばらくぶりの更新です

花粉の時期、気温の変化もあり、体調が急に悪くなりました。
めまいはする・・ダルイ・・起き上がれない・・

体調悪い→料理も作れない→スーパーのお惣菜ですませる→これが更に体調を悪化させる

退院後の血液検査もまったく問題なかったのに、お惣菜で2ヶ月済ませていたら、肝臓、コレステロール値に問題が出てきてしまいました。
今は、既成の惣菜もやめて、焼き魚、納豆、野菜、で健康を考えての食事にしているもののレシピとして更新できるものではありません

少しずつ、健康に良いメニューを自分で作れるようになったら、また更新していきたいと思います。

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圧力鍋で作る和風ロールキャベツ

2010年02月14日 14時17分25秒 | からだに優しいメニュー
実家用に作ったメニューです>

キャベツの中は、豆腐を混ぜた具です。圧力鍋のない方は、しっかりと煮こんで下さい。


材料:キャベツ4枚 バーガーヘルパー1袋 ひき肉250g 綿とうふ1/2丁 舞茸 片栗粉 だし汁500cc程度 生姜おろし汁少々 タマネギ1/2 酒・みりん小さじ1 醤油大さじ1

下準備:だし汁でキャベツ4枚を茹でる。 タマネギのみじん切りを焦がさないように炒める。 豆腐を水切りしておく(キッチンペーパーを敷きレンジで加熱すると早いです)


1.ボールにバーガーヘルパーを入れ、水90ccぐらいにひたしておく(豆腐の水分がある為少なめ)
2.タマネギのみじん切りを炒めたもの、ひき肉、水切りした豆腐をボールに加え、良くこねる
3.キャベツの芯の部分は少し切り取り、2の具を丸くボール状にして、キャベツで包む
4.圧力鍋にロールキャベツを並べ(巻き終わりを下に)、水500cc だし(市販のもの)酒・みりん、醤油を加え中火にかけます
5.蒸気がでたら、火を小さくして加圧10分、その後は自然に圧をぬきます
6.お皿にロールキャベツを並べ、残ったつゆの味を調え、生姜すり下ろし、片栗粉小さじ1を同量の水で溶き、鍋に加え、完成です
7.ロールキャベツの上から、6のたれをかけて下さい

酒のつまみにもいいですし、和風味なので、ご飯と合います。豆腐が入ることで、ふわふわヘルシーで、年配の方にも喜ばれます。
ロールキャベツを巻いた時に、爪楊枝でさすと、落ち着きます。

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北海道物産3

2010年01月21日 11時16分48秒 | 料理
カニ弁当です カニがてんこ盛りで美味しかったです

牡蠣の佃煮とつぶ貝とウニに合わせ、個人的には、つぶ貝のほうが好きでした 酒の肴にちょうどいいですね お酒はすっかり呑めなくなりましたが、熱燗で頂きたい・・と思ってしまいました
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北海道物産2

2010年01月20日 10時24分34秒 | 料理

以前から気になっていたじゃが豚を購入お餅ではなくて、ジャガイモでこのようにモチモチさせているようです。 お餅よりも弾力があって、もちもちしていて、美味しかったです このシリーズで餃子もあるようで、次回お取り寄せで食べてみたいな~と思う私です
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北海道物産

2010年01月19日 12時40分22秒 | ひとりごと
たまに取り寄せで購入するのですが、送料もバカにならず・・・
物産展で購入しました。
ロイズの生チョコはやはり美味しい~
この値段でこの美味しさは嬉しいです
そして、好物のチョコポテチ
ゆっくり味わって食べる予定です

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鰊の飯寿司で晩酌

2010年01月18日 14時34分25秒 | 酒の肴
北海道物産展に行き、旦那の好物の鰊の飯寿司を買ってきました

旦那の田舎は北海道なのですが、結婚するまで私はこの鰊の飯寿司は食べた事がありませんでした。

後をひく美味しさです日本酒がすすみます
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エビとキノコのドリア

2010年01月17日 15時17分33秒 | レシピ
来客でのランチのおもてなしに作りました
手をぬけるところは抜いて、作りました

2人分 材料:タマネギ(みじん切り)1/2個 舞茸1/2袋 マッシュルーム5個 冷凍むきえび適量 ブロッコリー1/2個 とろけるチーズ適量 パルメザンチーズ適量 ホワイトソース1缶 ハーブソルト バター20g オリーブオイル少々
ご飯:茶わん山盛り2杯

前準備:たまねぎみじん切りに。ブロッコリーを茹でて切っておく。キノコをスライスしておく。

1.フライパンにバターを溶かし、たまねぎみじん切りを炒め、しんなりしたらご飯を加えます。ハーブソルトで味をつけて器に平らになるように均等に入れます。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、冷凍のむきえび(好みの量)を炒め、スライスしたマッシュルーム、舞茸を加え炒めハーブソルトで味を調えます。
3.2のえびとキノコに火が通ったら、ホワイトソースを加え、弱火で焦がさないように混ぜ最後に茹でたブロッコリーを加えます。
4.3をご飯の上に均等になるように乗せ、とろけるチーズをたっぷりとかけ、パルメザンチーズを振りかけます
5.200度に余熱しておいたオーブンで10分焼き完成です。

*ご飯、具のハーブソルトの味付けは、少し足りない程度がちょうど良いです
*200℃で10分ですが、焼き色をみて、加減してください

市販のホワイトソースで、美味しくできました

トマトスープと、ロールケーキで、お客様も満足して下さいました。
トマトスープは、オニオンをベースにトマト缶を使い、人参、キャベツを加え、ブイヨンで味付けしたものです。寒い日も熱々メニューで身体も温まりました

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傘地蔵を描いてみました

2010年01月13日 16時58分12秒 | PC・イラスト
昨日、埼玉では雪が降りました
そのせいか、昔すきだった傘地蔵のお話を思い出しました。
で・・・描いてみる

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お餅いり、雪見鍋

2010年01月08日 17時47分24秒 | 料理
Hiroさんのブログで雪見鍋を観てから、気になってしかたありませんでした

大根を半分おろしたのですが、Hiroさんのようにてんこ盛りにはならず、ショボイ雪になってしまいました

ベースは普通によせ鍋です。みりんと、醤油で味を調え、
野菜、タラ、牡蠣、で、余っていたお餅をあげて投入~
三つ葉を散らして頂きました
おいしかった~~


写真を撮るタイミングがわからず、しかもボケてしまったのはご愛敬で・・
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新年おめでとうございます

2010年01月02日 12時42分08秒 | ひとりごと
2010年
あけましておめでとうございます


今年もまったり~のんびり~マイペースではありますが、更新していきますので、よろしくお願い致します。
みなさまにとって、笑顔の多い一年になりますように・・・
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大晦日チャーシュー作り

2009年12月31日 12時13分55秒 | レシピ
写真は去年のものを使いました
今年は圧力鍋で作りました
なので、ちょっとレシピを変えました。

材料:豚ロース(タコ糸でしばってあるもの)お酒2カップ 水2カップ 醤油100cc みりん1カップ 長ネギ1本 生姜ひとかけ

1.フライパンで少量の油をひき、焼き色をつけるように15分ほど転がしながら焼く
2.圧力鍋にお肉、ねぎ、生姜、調味料を加え5分くらい火にかけアルコールを飛ばし、アクは取る。そのあと、蓋をして加圧20分する

3.自然に圧力が抜け、粗熱がとれて冷めたらタッパに入れて冷やす
4.冷えてくると、油が白く固まるので取り除く
ラップで包んで3が日で食べきります。

 

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新巻鮭の雑炊

2009年12月26日 20時26分35秒 | からだに優しいメニュー
今日は年賀状にかかりっきりで、お買いものにも行けず、冷蔵庫とにらめっこして、出来たのがこれです

材料:新巻鮭の切り身2切れ 長ネギ2本 椎茸4枚 白菜の漬物1/4 焼き海苔

1.昆布でだしをとります。
2.新巻鮭を焼き、焼きあがりはほぐします。
3.沸騰した鍋1に、2の鮭(皮ごと)材料を入れ、お酒少々、みりん少々、塩、醤油で味を調え、洗ったご飯を加えて、焼き海苔をちらし完成

旦那が風邪をひき、咳がひどかたので、さっぱりとした雑炊は丁度よかったです。
本当は、白菜を入れたかったのですが、冷蔵庫にあったのは、漬物の白菜だけ・・
ダメモトで刻んで入れてみました。
新巻鮭の塩分と白菜の塩分があるので、味見をしながら、調味料を加えました。
鮭は焼いて入れたので、臭みもなく、美味しかったです。

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簡単ローストチキン

2009年12月25日 11時57分50秒 | レシピ
昨日はイヴだったので、ローストチキンを焼いてみました。

材料:鳥もも肉骨付き2枚 ハーブソルト ローズマリー にんにくすりおろし オリーブオイル ジャガイモ1個 ブロッコリー プチトマト

ジャガイモは皮ごと使うので、しっかりと洗っておきます。

1.鶏肉の水気をキッチンペーパーで拭きとり、骨の周りに切れ目を入れる
2.おろしにんにく(チューブものを使いました)を小さじ1ぐらい皮面にすりこむ
3.ハーブソルトを適量すりこみ、冷蔵庫で15分ぐらい馴染ませる
4.オーブンを200℃に温めておく
5.鶏肉にオリーブオイルを塗る
6.天板にクッキングシートを敷き、皮面を上にして鳥肉、4隅には皮ごとのジャガイモを置き、ローズマリーを全体にかけて30~40分焼く

皮はパリパリ~中はジューシーで美味しくできました。
一見、面倒のように感じますが、ハーブソルトとにんにくをすりこんで、オリーブオイルを塗って、オーブンで焼くだけです。
ジャガイモは味付けはつけしなくても、鳥肉からの脂とハーブソルトが焼いているうちにジャガイモにも移ります。

オーブンで焼いている間に、スープを作ったり、パスタを茹でたり、他のメニューができるので、お勧めです。オーブンがない場合は、フライパンでじっくりと焼き上げるといでしょう~

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Xmasプレゼント

2009年12月23日 17時38分49秒 | ひとりごと
退院後初めての外食
疲れやすいので、あまり出かける事も裂けていたのですが、今日は、久しぶりに友人と会い、楽しいひと時を過ごせました。

Xmasプレゼントに頂いたのがこれ・・
とってもかわいいサンタさんです

みているだけで、ほっこりとなごませてくれるような顔

そしてもう一つは、こちら



寝付きの悪い私に、ぐっすり眠れるようにと、アロマのセットでした

食事は、イタリアンレストランでランチを頂きながら、おしゃべりに花が咲き、陽が暮れるのもわすれてしまいました

今週はちょっと忙しいのですが、心も胃袋も充電できました。
また明日から頑張れそうです。
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