akiraのランチ

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美味しい食事 素敵な場所 旅行 

八戒                 東大阪

2019年01月31日 | 四条畷 大東 東大阪 八尾


いつもカレーだったので、今日ぐらいは中華料理でも食べようと
今熱い東大阪の中華屋さんへ車を飛ばしてやってきました。

おっやっぱり雨なので並んでいない~ ラッキー



普通の中華屋さんと少し違うメニューボードでしょ



ここは知る人ぞ知る いやいやもう誰でも知っている
スパイスカレーと中華の融合が頂ける有名店なのです。



蟹出汁麻辣キーマ×生ラムクミン炒めカリィ有頭海老のスパイス煮込み添え
よーいどんスペシャル1,300円に魯肉トッピングして1,500円



店は老舗感漂う街中華然してますけど中華とカレーのハイブリット店です。


金剛石                      松屋町

2019年01月30日 | 谷町4丁目6丁目9丁目


本日のカレーは蟹と皮付きポークのカレー + 煮卵 1,000円

この日はオーダーストップ間際に行ってギリギリカレー(^_^)
私より後の方は本日のカレー売り切れておりました。

定食も有るらしいのですが、皆さんカレーを選択している人気店です。 


ジャンビ                   守口

2019年01月29日 | 守口 


ここのインド料理屋さん以前にも来たこと有るのですが、以前はラニって言う名前だったのですが、
オーナーさんが変わったのかな?



メニュー構成は以前と変わりないし、何しようかな?



客単価が落ちるので、あんまり注文せんでくれよ~っていう
店側の意図を感じるオープンボードで隠れた500円のカレーライスが気になるんですが、



気になるよねぇ~ 



トマトソースなのか? カレーなのか?
トマトベースのサラサラ食べられる女性好みのサラダ感覚のカレー
なかなかイケましたワンコインだしね。


スリランカレストラン ニルミニ                土居

2019年01月28日 | 守口 


隣の千林商店街の賑わいと比べたらかなり悲しい状態の土居商店街



その昭和の街にスリランカレストランが有ります。



スリランカって言ったらやっぱカレーでしょ 
カレー強化週間のakiraのランチですので いざ訪問



日替わりランチ900円
ポークかチキンかを選ぶのですが、イスラムじゃないのでポークカレーで
おかずが回りに乗るのはスリランカスタイル



食後のデザートを追加150円  
昭和の家をむりくりスリランカ風にしているのが和みますね


スープカレー なっぱ          西天満

2019年01月27日 | 西天満 南森町


こちらも行列店、オープン前20人ぐらい並んでいて
店前の写真は撮りづらいので、横のタペストリーをパシャ

私は6番目なので1巡目をゲット 
カレー有名店で並ぶのも慣れてきました。

注文したのは鶏ざんまい1,200円 



てっぺんの鶏皮餃子がいい感じ



金ザルに入れた鶏肉をガス火で炙ってるので香ばしい



こちらはスープカレーっていうジャンルなのですが、



見た目はいわゆる関西スパイスカレー然しています。
今までの少ないカレージャンルの中でここが一番好みかも
食べた後でまた食べたくなってきました。



創作カレー ツキノワ             堺筋本町

2019年01月26日 | 本町 堺筋本町


北浜から堺筋を南下すると今話題のカレー屋さんが沢山あります。
今回お邪魔するのは和出汁ベースのスパイスカレーの創作カレーツキノワさん



だいたい こんな感じでビルの2階に入ってるパターンが多いのです



カウンターの丁度コーナーの所で頂く タコと梅しそカレー950円
ちょっとだけ辛めにしてもらいましたけど、結構汗がでてきます。

後から来た隣の常連さん風の方、MAXのジョロ辛でオーダーしていた
どんなんやろ~?  


ガル                  肥後橋

2019年01月26日 | 肥後橋 靭公園


11時30分オープンに11時に店に到着すると8番目、オープンの頃には20人ぐらいが並んでいました。
ちなみにこの日は平日です。(*_*)

カンターから見える店主の無駄の無い動きが素晴らしい
一皿一皿丁寧に仕上げていきます。

注文したのはすぐに売り切れると評判のベジラムキーマ900円
辛さ標準 量が多いっていうのは調べてたので標準で



なんやろ~ 癖になる味  ここでしか食べたこと無い味やわ
みんな並ぶのが理解できるねぇ なんやろ



赤いアチャールをオプションで合計1,000円  
この店は標準で大食いの私でも腹パンになりますので、
カレーをハシゴしようかなと企んでいたのですが、おとなしく帰りました。



スパイスカレーを勉強するためにこんな本を買いました。
奥が深そう~

ボタニカリー                  本町

2019年01月25日 | 本町 堺筋本町


ずっと気になっていたんですよ スパイスカレー 
リンクさせて頂いているグルメブロガーさん達は数年前から
カレーカテゴリーが豊富でいつも読んで気にはなっていたのですよ~

人気店はどこも行列になっていて並ばなくちゃいけないが億劫だったのですが
もうこれだけ大阪スパイスカレーが盛り上がってるのを見て見ないふりも出来ず
ついに私もカレーカテゴリー、とくにスパイスカレーを強化することに



どこのカレー屋さんへ行っていいのかわからないので
先ずは大阪でスパイスカレー 食べログナンバー1のお店 ボタニカリーへ訪問
とりあえずここに来といたら間違いないやろ

11時オープンに10時から整理券を配るのに9時40分頃店に着いたのですが
すでに私で6番目で、次から次私の後ろに列が出来て行きます。



1巡目に入れる権利の整理券ゲット 近くのコンビニでコーヒーを飲みながら1時間潰します。



店内はスパイスのいい香りでお腹減ってきましたよ
ボタニカリー×シュリンプカレーのあいがけ大盛りを注文 辛さは初めてなので標準で御願いしました。
カウンターの隣に座ったお姉さんがクリームチーズと玉子ピクルスをオプションしたので、
私も真似して追加を  1,150円+150円+200円で1,500円 



しばし待つこと注文したカレーがやってきました。

いいビジュアルですやん 



ピクルスの壁の左がシュリンプカレー右がボタニカレー



このクリームチーズがええ仕事してる 追加して大正解



ついにスパイスの世界に突入 



店の美人なお姉さんが 辛さはどうですか?っ気遣って頂きました。
標準で御願いしたので、全然大丈夫でした、次はちょい辛で注文しますねと答えたけど

フラッと来てサクッと食えるほど甘くない人気店なのです。




こうき屋                      南港ATC

2019年01月24日 | 南港 天保山 弁天町


大阪ではあまり見かけない北海道生まれのスープカレー  
いやひょっとしたら私が知らないだけでもう流行ってるのかな? 
なんせカレーはあまりっていうか全然食べ歩いて無いので
大阪カレー事情がよく分かりません。



これはご飯にカレーをかけるのか? はたまたカレーの中にご飯を入れるのか
しばらく悩んで、ご飯をカレーの中に入れた。

美味いっ 欧風カレーとは違うスパイシーさが際立ちます

そういやぁ 東京に行った時食べたよなぁ
その時は なんかなぁ~って思ったのですが、
スープカレー イケるやん。 



今年は私の少ないカテゴリーのカレーを食べ歩こうかな

カレーブロガーの皆さん温かい目で見守ってくださいね。

旅人シェフの店 タイ食堂KHAO                          天神筋橋5丁目

2019年01月23日 | 天満 天神筋橋5丁目6丁目


天神筋橋商店街から一松食品センター天五横丁を入って出口らへんにあるタイ料理店へ行ってきた。



なんと期間限定で屋台風のお店を出してるらしい 



まずは海鮮と春雨のタイスキソース炒めのスキーヘン

食べ慣れていない東南アジア系の独特のスパイスと香辛料で最初は咽せましたが、
慣れると癖になる味、店の雰囲気といい味といい一気にタイ感が出てきた。



先ほどの料理で額からうっすら汗が、熱い 熱い
次はメニュー表におすすめマークが付いていた、海老と野菜炒めの米麺 パッタイ

おうこれもスパイシー 


今日は予約して行ったので入れたのですが、店内は満席で次から次に飛び込みで来た
お客さんが追い返されていました。 人気のお店なんですねぇ



鶏肉のバジル炒め ガパオガイ
辛めの味付けでご飯に良く合うのですよ。



カレーは日替わりだそうで、今日のカレーはゲーンマッサマン、
日本のカレーとは明らかに違うスパイス感 ちょっと辛めでこれもご飯泥棒です。
イスラム教徒から伝来したカレーらしく鶏肉と沢山の野菜が入ってます。



生ハーブを擦り込んだ鶏もも肉の一枚焼き ガイヤーン 
オーダーしてからじっくり焼くので時間はかかりますが、
スパイスが効いたカリカリの焼かれた皮とジューシーで肉肉しい弾力が見事
さすが必食の一皿だけあるよね



私のカテゴリーではほとんど行ってなかった東南アジア系の料理ですが
どれもこれも美味いんですよ~ 料理のオペレーションも上手だし
なによりこの辺の雰囲気にもピッタリですしね、人気があるのも納得

さあ中崎町でお茶しに行きましょう。










たこ昌→まいどおおきに食堂               関西国際空港

2019年01月22日 | 2018韓国旅行


楽しみにしていた韓国旅行もアッという間に終わって
倉庫みたいな関空第2ターミナルに帰ってきました。

韓国に比べたらまだまだ日本は温かい~ 気温が全然違います。

旅行前に冷蔵庫の食材はほぼ0にしてきたので、
関空第1ターミナルのレストランで何か食って帰りましょう。



3日間といえども日本を離れていたので、こういうのを食べたいね



旅行は行く前にガイドブックやネットで調べてる時から
楽しいですよね~ 事前に妄想で空想旅行をしてるので、
行ったらその空想と合ってるかどうかの確認になるのです。



たこ焼きで足りるはずが無くまいどおおきに食堂で晩ご飯



次はどこの国に行こうかしら~

一品香                     明洞

2019年01月21日 | 2018韓国旅行


3日目の午前中は3人共別行動して、昼前にホテルをチェックアウト
荷物をフロントに預けて、韓国最後の昼飯にやってきました。

当初のプランと違う明洞のチャイナタウンにある中華料理屋さんへゴー
図書館マンション管理委員会って書いてあるのかな? このビルの2階です。



まずは水餃子、私は焼き餃子を食いたかったのだが、2人の反対にあってコレになった。



続いて真っ黒いジャージャー麺  



コシのある麺と絡めて頂きます。



ケランポックンパ ケランはタマゴ ポックンパはチャーハン 
玉子炒飯っていうヤツね  これにも先ほどのジャージャーソースがたっぷりこ
なんか炒飯ブラックカレー風のビジュアル 



見栄えは悪いですけど ジャンク好きな私は意外とイケましたよ~
他の2人はブースカカースカ言ってはりましたけど(^_^)


デザインプラザ内部                      東大門

2019年01月20日 | 2018韓国旅行


昨夜の天気予報当たっとるなぁ~ えらい寒い



宇宙船内部は午前10時から入れるので、時間まで宇宙船の周りをウロウロ



こちらは掘込みになっていて地下2階の位置になります。



左側のM1っていう入り口から入ってみましょう。



宇宙船内はエレベーターも有るのですが、この白い階段を上がって行きましょう。



踊り場が2箇所あり



地下2階からグランドフロアの方へ



流線型の造形階段 階段の両壁で強度を持たせてるので、
余計な支え等が一切無い造り



宇宙船の中は外に負けず見所が沢山あります。



デザインプラザっていうだけあって すごくデザインされた内装に驚き



上から覗き込むとデザインの秀逸さが良く分かります。



エッシャーのだまし絵を見てるような気になってくる。



外側もそうだけど よくこれを作ったなぁと感心しますね



階段から建物内部に入って行きましょう。



内部の通路は螺旋状になっていて一周すると下の階へ降りて行きます。



向こう側へ行くと丁度1周回って先ほど入った下の階になります。



こちらは有料の博物館ですが、時間が無かったのでパス



通路にはデザインされたオブジェが無造作に置いてあります。



こちらは空気清浄機なのでしょうか? デザインされとるなぁ~



先ほどのM館を出て 別の建物に移動しました。
こちらは体育館風の造りで広い内部 



デザインフェアって言うのやってますけど日曜日だというのに誰も客いてませんがな



デザインされとるなぁ~ いやいや(*_*)

なんですか コレ 公序良俗に反する様なオブジェですぞ
突っ込みどころ満載なデザインフェアなのです。



デザインプラザの建物で階段と合わせて見所がこの斜めの自動扉



有りそうで無さそうな構造の自動扉です。



向こうの商業ビルの透明エレベーターからデザインプラザを俯瞰して見てみましょう。





























スカイラウンジ&バー                  西鉄ソラリアホテル明洞

2019年01月19日 | 2018韓国旅行


韓国3日目の朝 今日は夕方の便で帰国します。 
朝はホテルラウンジでゆっくり朝食をすることに

当初、朝食はプランに入れて無かったのですが、2,200円程の追加で
朝食を取ることができます。



ロビーで友人と待ち合わせしてるのですが、遅れるってLINEが入ったので
オープンと同時に入店して先に食っときますね。



う~んマカオのホテルの時と比べてかなり品数が少ない~
そりゃ まあこちらはビジネスホテルですから仕方ないか



こちらは朝食時はクローズされているナイトラウンジ



夜みたいなのですが、午前7時過ぎ ソウルはまだ夜明け前です。



片っ端から全部取って~



朝から腹パンコース よりどりみどり食えるホテルのモーニングビッフェは楽しいね



特にこのお粥が美味しかった。 

食事してると夜が明けて来ました。
今日午前中は3人それぞれ自由行動なので、
私は初日入れなかったデザインプラザの方へ行ってきます。


DEWEET→マンウォンドン  弘大

2019年01月18日 | 2018韓国旅行


屋同食でデジコムタンを食った後、弘大(ホンデ)へやってきました。
通りには人山が数カ所出来ていて、中でこのようなパフォーマンスが、



弘大入口駅から歩くこと15分ぐらい 2階にあるこのお店です。



美味しそうなカヌレが 



でも閉店間際だったので、ケースの中はスカスカ



わずかに残っていたモンブランとマカロンを食って
次の店に移動~っ



先ほどの店から歩くとこ3分ぐらい、カップティラミスのお店マンウォンドンへ



奥のカウンターで注文してからテーブルに座るのですが、満員ですよ~



丁度帰るお客さんがいたので席をキープ ティラミスってココアパウダーが
かかってるのんと思いきや、想像してたのと全く違うモノでした。



ソウル駅 ロッテマート前のビル 明日は雨か雪でしょうか?