akiraのランチ

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もう利                 福島

2012年02月18日 | 福島 中之島


最近はakiraのランチっていうよりはakiraの晩御飯(けっしてディナーではない)でしたので、

今回ひっさびさのよそいきランチ、 

京都にありそうな店構えでエライ高そうでしょ でもそんなに高くないんですよ。 



暖簾をくぐると左に曲がり、 ちょっと入るの緊張しながら引き戸を開けます。 

引き戸を開けたら忍者屋敷のようで また再び新たに引き戸を開けます。

ゴメンなすって~っ



店の中には京都風の中庭があり



家電量販では扱わない、拘りを主張するバング&オルフセンのCDプレーヤー 

ほんましゃれとんがな~ 



また、いかした家具だこと 予約で明るい席希望って言ってたので、窓に近いカウンター席を案内してもらいました。

12時訪問、 ほぼ9割ぐらいお客さんでいっぱいで店内は写真を撮れなかったのですが、

かっこいい店内ですよ~



ランチは2,625円と4,200円のコースの2種です。 

せっかくなので、高いほう4,200円の方をお願いしました。

和食なのにフォーク ナイフも用意されています。



しかもフレンチ料理店にでてくるシャトーラギオールのシルバーです。ほんま拘ってますね~



付きだし 

和食っていうよりフレンチの前菜みたいな盛り付けです。

左からフォアグラと海老芋ととんぶり 蕎麦粉の煎餅 牡蠣の胡麻だれ 鯖寿司 ローストしたフルーツトマト



温物 

蓮根餅 蕎麦湯餡 スペシャリテの予告のような一品、おうすのような大きな器でやってきます。

店員さんが、「スプーンで食べてください」

あられの歯ごたえもなかなかよくて、蕎麦湯なのでかなり薄味です。



造理

醤油 沖縄の塩、すだち、生姜、山葵がセッティングされ造りの登場です



ここでも店員さんが、「ぜひ関サバ、ミンククジラは生姜醤油で食べてください」

サバっていったらちょっと生臭いから生姜なんやと思ってたら

ぜ~んぜ~ん生臭くなく 脂が乗ってて激ウマ~っ  白いのんがミンククジラなんですけど

こんなん初めて食ったけど、クセもなく 濃厚な旨味が口ン中に ブワ~って広がります。

梅酒が進みます 幸せ~っ



煮物 

メカジキの煮物  醤油を効かした出汁



スペシャリテ 手打ち蕎麦 

へ~ここでコレでてくんの?って実はグルメブログチェック済みで知ってたんですけど、



いい艶してますね



焼きねぎ 鴨ちゃんが入ってる出汁に蕎麦をダイブさせていただきます。 出汁も醤油がよく効いてます。



肉と野菜のテリーヌ



熊本牛の低温ロースト、 いろんな薬味で楽しめます。 



土鍋ご飯



鯛飯です 店員さんがカウンターで丁寧にほぐして茶碗によそいでもらます。



けっこうお腹大きくなってきてるんですけど サラサラと食べれちゃいます。



味噌汁は白子まで入っています。



お連れ様はもうお腹いっぱいで、お代わりは私一人で全部平らげました。 ふ~苦しいっ



デザート

可愛いストーブに入ってやってきます。 



お連れ様は色違いのストーブです、

お腹いっぱい至福の2時間のランチタイムでした。



ほろ酔い気分でスカイビルの方から帰りるとしましょう



超高層ビルがニョキニョキ伸びてる北ヤードです。




































はやし食堂        太子橋今市

2012年02月18日 | 守口 


先日、居酒屋の大将がおすすめしていた、はやし食堂、今度は夜に来てみました。



まずはいつものように大びんを開けます プハ~っ 



カツオと昆布で出汁をとったやさしい味付つけのおでん、 ホッとする味ですね。



この寒い冬の時期は牡蠣フライがたまりません これは作り置きじゃなく オーダー揚げなので、

一口噛むと、サクッ ジュワ~ッ 海のエキスが口に広がります。

うめ~~っ

牡蠣苦手な人、私の周りに多いのですが、

ほんとかわいそうです こんな美味しいの食べれないなんて、



アッツアツ豚汁を食べて温まりましょ。 

あ~美味しかったあ~

じゅうじゅうカルビ                茨木

2012年02月17日 | 吹田 茨木 高槻


車を走らせていてお昼時なのでロードサイドのファミリーレストランにインしましょ

ステーキ食おうか? 焼き肉食おうか?
 


う~ん今日は焼き肉って気分ですかね。



おすすめランチってのにしましょう。



しばし待つこと、



やってきました おすすめランチのカルビもりあわせ ご飯、スープ、あとはカレーもお替り自由だそうです



無煙ロースターに肉を乗っけて、一人焼肉 楽しいな~っ



いい感じに焼けたでしょ



これをお約束のご飯に乗っけて 食う  食う  食う



ご飯お替り自由なので、キムチ乗っけて 食う 食う  食う



3杯目はカレーをかけて 食う 食う 食うっ

最近ファミレスで、カレー食べ放題のシステムが増えてますね。



3杯ご飯食って 腹いっぱいです。

最後はデザートまで付いていて、 温かいサツマイモの上に冷たいバニラアイス これがなかなか美味いねん。


マニータイ                守口

2012年02月11日 | 守口 


ここも行きつけの居酒屋のマスターのお薦めのお店なんですよ。

「akiraさん守口で本格的なタイ料理が食べれる貴重なおみせですよ」

そう言われるとやっぱ突入しなくちゃいけないでしょ

タイ料理 akiraのランチ、ブログ初めてのカテゴリーです。

タイ式古式マッサージってのは行ったことあるんですけどね。

どんなんやろタイ料理ってイメージ的には香辛料が効いたご飯を手でつかんで食べるイメージなのですが

間違ってたらゴメンなさいね



外からは中の様子がわからんぞ、 よしっ 勇気を振り絞って入るとしますか

いざ ゴメンなすって



ランチメニューはこんな感じ  どんなんか想像つけへんがな 



こういう時は店員さんに 初めてなのでどれがお薦めなんですか?

カライノトスッパイノガダイジョブナラクイティオトムヤムガヨクデマスヨ

タイ人の女性店員さんがお薦めのクイティオトムヤムを注文 

タイ式ラーメンってやつね



ここの近所でよく食べるやしまのカレーうどんのビジュアルに似てるのですが、



スッパ辛い香りが食欲をそそります。



平べったい麺を引っ張りだし ズッズッズッ~と

いろいろなラーメン食べてきましたけど この感覚は初めてかも、 



ラーメンをすくった後は カレーうどんで必ずするように ご飯をスープの中にダイブさせてトムヤン雑炊です。

きっとこの食べ方は万国共通なのでしょう。



デザートはタピオカ入りのココナッツミルクです。



最後はコーヒーまで付いていて、これで750円 なかなかCPいいじゃないですか

次はグリーンカレーに挑戦しましょう。
















はやし食堂                太子橋今市

2012年02月09日 | 守口 
昨夜行きつけの居酒屋で飲んでいたら、マスターが 

「太子橋今市に昔懐かしい食堂があるんですが、 そこが結構いい料理だすんですよ

akiraさん、一回行ってみてくださいよ」

と料理に拘るマスターが熱心に言うものだから さっそく今日のお昼、訪問しました。



いかにも大衆食堂って感じのファザード なんかわくわくするよね さあ入ってみましょう。



歴史を感じるインテリアですが、すごく清掃がいきとどいて清潔感があります。 

うわっ懐かしい冷蔵庫、そういや私の家も以前こんな冷蔵庫やったわ


フジオフードサービスや宮本むなしを代表するシステム化された企業一善飯屋とちがい

家族営業なのでしょうか おかみさんのすごく温かい人情を感じる接客を受け、

初めてのお店なのに、もう何年も前からずっと来てるようなほっこり感を味わえます。




こういう雰囲気の店で昼からビール大びん開けるのは最高の贅沢です

グビッ グビッ グビッ プッハ~~ッ



とりあえずおかずケースからタコ酢を取り出してビールのアテに



カキフライとエビフライランチ、 ご飯は当然大盛りにしてもらいました。



揚げ物もサクッと揚がっていて 酸味を効かせたマヨネーズもうま~っ



最後は追加で注文した豚汁をすすって ごちそうさま

う~ん満足 満足 

チャンチ                      寝屋川

2012年02月08日 | 門真 寝屋川 枚方 交野


오래간만의 갱신으로 하는 여러분 건강 하고 있었습니까

네야가와(寢屋川)에 있는 한국 요리점에서 맛있는 【즌도부】를 주셨습니다.

美味しいスンドゥブ料理を食べれる韓国料理屋さんのチャンチにきています

チャンチとは宴という意味らしく、ファミレスチックな結構大箱なお店です、



えっスンドゥブって何?って

日本でいうおぼろ豆腐みたいな感じで、辛さと旨味がきいたスープにいろんな具が入っています

スンドゥブディナーセット1,390円 



スンドゥブは8種類から選ぶのですが、私は牛スジスンドゥブをチョイス 

う~んデフォでかなりピリカラ、食が進みます。



プルコギポッカ これもピリカラでうま~ぃ

ご飯が進む 進む



セットの健康ご飯だけじゃ足りません 

白ご飯をお替り、 

なかなかどーして 期待してたよりめっちゃ美味いやんここ また再訪しよう。