不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『納豆の天ぷら』
先日天ぷらをしていた時に、水溶き小麦粉が最後に余った。
捨てるの勿体無いな~と思っていると、みみかが納豆を入れてみようと試みた。
水溶き小麦粉の中に、パックから取り出した納豆を加えてしゃかしゃか混ぜる。
すると、ふんわりした衣が出来た。
スプーンでそのままふんわり納豆ごとすくって、揚げ用油に落としてカリッと揚げた。
出来たのがこれ . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『紫蘇風味の粉ふき新じゃが&焼き新じゃが』
我が家の自然農畑で採れた「新じゃが芋」
大小さまざま・・・(ほとんど小だけどね!)
一口サイズのミニ新じゃがを使って粉ふき芋に!
『紫蘇風味の粉ふき新じゃが』
ひたひたの水と適量の塩を加えて煮る
粉ふき状に仕上げたら、自家製「乾燥青じそ」を混ぜ混ぜして出来上がり!
ホクホク新じゃが芋に、紫蘇のよい香 . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『新玉ねぎと間引き紫蘇の春雨サラダ&和え物』
我が家の自然農畑で収穫した「新玉ねぎ」
小さいながらも立派な新玉
そして、わんさか採れる「間引き紫蘇」
茹でて戻した春雨と合体サラダに変身!
『新玉ねぎと間引き紫蘇の春雨サラダ』
スライスして水に晒しギュッと絞った「新玉ねぎ」と刻んだ「間引き紫蘇」
マヨネーズ+ポン酢+あらびき塩コショウで味付けし . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『間引き紫蘇の天ぷら』
我が家の自然農畑で採れる「間引き紫蘇」
まだまだいっぱい「間引き紫蘇」
このままシンプル天ぷらに!
↓
少量の酢を加えた水溶き小麦粉の衣を付けて、
揚げ用油ででカリッと揚げたら出来上がり!
真ん中は「にんじん」
こちらは「新玉ねぎの天ぷら」
紫蘇のいい香り~!
衣を付けただけで立派な一品!
どんどん使おう「間引き紫 . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『新玉ねぎの蒸し焼き』
我が家の自然農畑で収穫した「新玉ねぎ」
おチビながらも沢山採れた新玉も、毎日どんどん食卓に上る!
オリーブ油を引いたフライパンに、輪切りした「新玉ねぎ」を並べ軽く塩を振る。
蓋を使って両面を蒸し焼きする。
あらびき塩コショウをサッと振って、ポン酢をかけて出来上がり!
(そのまま何もかけなくて塩味だけでも美味しい~!)
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不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『新玉ねぎと間引き紫蘇の玄米チャーハン』
我が家の自然農畑で採れた「新玉ねぎ」
そして「間引き紫蘇」
どちらもたたっぷり刻んでチャーハンの具に変身!
ごま油を引いたフライパンに新玉ねぎを入れ、軽く塩を振って炒める。
しんなりしてきたら冷や玄米を入れて崩し炒め、間引き紫蘇とゴマを加えて更に炒める。
しょう油を回しかけ塩コショウを振り(好みで豆板 . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『間引き紫蘇のパスタ』
我が家の自然農畑で収穫した「間引き紫蘇」
たっぷり使ってパスタの具に変身~
塩を加えたたっぷりのお湯でパスタを茹でる。
フライパンにオリーブ油を引いて、間引き紫蘇を入れ軽く塩を振って炒める。
すぐさま茹で上がったパスタと茹で汁少々とポン酢を加える。
ゴマをたっぷり加えて混ぜ合わせたら出来上がり!
うーん!紫蘇の葉のいい香り . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『新玉ねぎと納豆の和えサラダ』
我が家の自然農畑で採れた「新玉ねぎ」
小粒だけと立派な食材!
ツルンと一皮剥けてべっぴん肌~
納豆と合わせてサラダにしてみよう!
うすくスライスした新玉ねぎをしばらく水に晒して、ギュッと絞って水気を切る。
混ぜ混ぜした納豆と新玉ねぎを合わせる。
マヨネーズ+ポン酢+あらびき塩コショウ+豆板醤+ゴマを加える。
よー . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『茹でほうらい豆のクルミ胡麻和え』
毎年この時期になると、ご近所の野菜売りの無人スタンドにこの食材が並ぶ。
長さが20センチほどで大きく平べったい「ほうらい豆」。
天ぷらやフライ、パスタやサラダ何でもイケル!
昨年までは「ほうらい豆」だったけど、今年は「いんげん」って書いてあった。
私はこの名前が好きなので前の名前のままで。
今回は和え物にした。
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不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『間引き紫蘇のスパサラダ』
我が家の自然農畑で採れた「間引き紫蘇」
新じゃがと一緒に紫蘇畑化を防ぐため間引く!
(ちなみに、じゃがは小さいけど、コレ間引きじゃなーい!)
上部の柔らかで美味しそうな部分を贅沢に使用
塩茹でしたパスタと薄く千切りしたにんじん、そしてたっぷりの紫蘇を
マヨネーズ+ポン酢+あらびき塩コショウで混ぜ合わせたら出来上がり! . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『間引き紫蘇の佃煮』
我が家の自然農畑で採れた「間引き紫蘇」
昨年、紫蘇畑と化した我が家の畑の一角・・・
今年はこぼれ種であちらこちらに紫蘇畑拡大中!
ううううう~、抜いては捨てるなんて勿体無い!
我ら貧乏一家、こうなりゃ間引きながら使い尽くすとしよう~!
まずは手始め「間引き紫蘇の佃煮」
キレイに洗った間引き紫蘇をフライパンで炒め、
砂糖+し . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『葉玉ねぎと揚げのしょう油麹炒め』
我が家の自然農畑で収穫した新玉たち
柔らかい葉の小さな新玉を選んで「葉玉ねぎ」として使用
「葉玉ねぎ」を刻み、揚げを食べやすい大きさに切る
ごま油を引いたフライパンに加えて軽く塩を振り炒める
しんなりしたら「しょう油麹」を加えて混ぜ炒める。
器に盛って出来上がり!
葉玉ねぎの甘味が美味しい~!
しょう油麹 . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『ふきの漬け浸し』
我が家の庭に自生する「ふき」
庭の気になるところを手入れついでに、ちょっと収穫
それでもこれだけあれば、ちょとした一品になる
昨年の「ふきの漬け浸し」は、4月に作って食べていた。
今年はもう6月、少しは大きいかな?
だし汁(水+粉末昆布だし)+砂糖+しょう油+酒+みりんを鍋に合わせ、一煮立ちさせ漬け汁を作る。
皮を剥いてサ . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『小玉と小じゃがの丸まる煮』
我が家の自然農畑で採れた「小玉」に「小じゃが」
丸まる煮物にしてみよう~!
一皮剥けた、小玉と小じゃがを鍋に入れひたひたの水を加える。
少し柔らかくなるよう煮て、粉末昆布だし+砂糖+しょう油+酒+みりんを加える。
一煮立ちしたら切った田舎揚げを加え、いい具合に煮上がった出来上がり!
丸まるの一口サイズで、見た目にも . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『小玉と小じゃがの丸まるスープ』
我が家の自然農畑で収穫した
↑「小玉ねぎ」と「小じゃが芋」↓
小玉だって、一皮剥けばツルツルの白い肌~!
小じゃがも、ゴシゴシ擦ったら簡単に皮が剥けてキレイな黄色肌~!
それに、一口サイズに切ったにんじんを加え
塩を振ってオリーブ油で炒め
そうそうローリエも加えて炒め、ざっと火が通ったら水を加えて煮込む。 . . . 本文を読む