神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

納豆の天ぷら

2012年06月27日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 『納豆の天ぷら』 先日天ぷらをしていた時に、水溶き小麦粉が最後に余った。 捨てるの勿体無いな~と思っていると、みみかが納豆を入れてみようと試みた。 水溶き小麦粉の中に、パックから取り出した納豆を加えてしゃかしゃか混ぜる。 すると、ふんわりした衣が出来た。 スプーンでそのままふんわり納豆ごとすくって、揚げ用油に落としてカリッと揚げた。 出来たのがこれ . . . 本文を読む

紫蘇風味の粉ふき新じゃが&焼き新じゃが

2012年06月26日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 『紫蘇風味の粉ふき新じゃが&焼き新じゃが』 我が家の自然農畑で採れた「新じゃが芋」 大小さまざま・・・(ほとんど小だけどね!) 一口サイズのミニ新じゃがを使って粉ふき芋に! 『紫蘇風味の粉ふき新じゃが』 ひたひたの水と適量の塩を加えて煮る 粉ふき状に仕上げたら、自家製「乾燥青じそ」を混ぜ混ぜして出来上がり! ホクホク新じゃが芋に、紫蘇のよい香 . . . 本文を読む

新玉ねぎと間引き紫蘇の春雨サラダ&和え物

2012年06月25日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 『新玉ねぎと間引き紫蘇の春雨サラダ&和え物』 我が家の自然農畑で収穫した「新玉ねぎ」 小さいながらも立派な新玉 そして、わんさか採れる「間引き紫蘇」 茹でて戻した春雨と合体サラダに変身! 『新玉ねぎと間引き紫蘇の春雨サラダ』 スライスして水に晒しギュッと絞った「新玉ねぎ」と刻んだ「間引き紫蘇」 マヨネーズ+ポン酢+あらびき塩コショウで味付けし . . . 本文を読む

間引き紫蘇の天ぷら

2012年06月22日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 『間引き紫蘇の天ぷら』 我が家の自然農畑で採れる「間引き紫蘇」 まだまだいっぱい「間引き紫蘇」 このままシンプル天ぷらに! ↓ 少量の酢を加えた水溶き小麦粉の衣を付けて、 揚げ用油ででカリッと揚げたら出来上がり! 真ん中は「にんじん」 こちらは「新玉ねぎの天ぷら」 紫蘇のいい香り~! 衣を付けただけで立派な一品! どんどん使おう「間引き紫 . . . 本文を読む

新玉ねぎの蒸し焼き

2012年06月21日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 『新玉ねぎの蒸し焼き』 我が家の自然農畑で収穫した「新玉ねぎ」 おチビながらも沢山採れた新玉も、毎日どんどん食卓に上る! オリーブ油を引いたフライパンに、輪切りした「新玉ねぎ」を並べ軽く塩を振る。 蓋を使って両面を蒸し焼きする。 あらびき塩コショウをサッと振って、ポン酢をかけて出来上がり! (そのまま何もかけなくて塩味だけでも美味しい~!) . . . 本文を読む

新玉ねぎと間引き紫蘇の玄米チャーハン

2012年06月21日 | 不殺生菜食・ご飯もの
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 『新玉ねぎと間引き紫蘇の玄米チャーハン』 我が家の自然農畑で採れた「新玉ねぎ」 そして「間引き紫蘇」 どちらもたたっぷり刻んでチャーハンの具に変身! ごま油を引いたフライパンに新玉ねぎを入れ、軽く塩を振って炒める。 しんなりしてきたら冷や玄米を入れて崩し炒め、間引き紫蘇とゴマを加えて更に炒める。 しょう油を回しかけ塩コショウを振り(好みで豆板 . . . 本文を読む

間引き紫蘇のパスタ

2012年06月20日 | 不殺生菜食・麺もの
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 『間引き紫蘇のパスタ』 我が家の自然農畑で収穫した「間引き紫蘇」 たっぷり使ってパスタの具に変身~ 塩を加えたたっぷりのお湯でパスタを茹でる。 フライパンにオリーブ油を引いて、間引き紫蘇を入れ軽く塩を振って炒める。 すぐさま茹で上がったパスタと茹で汁少々とポン酢を加える。 ゴマをたっぷり加えて混ぜ合わせたら出来上がり! うーん!紫蘇の葉のいい香り . . . 本文を読む

新玉ねぎと納豆の和えサラダ

2012年06月19日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 『新玉ねぎと納豆の和えサラダ』 我が家の自然農畑で採れた「新玉ねぎ」 小粒だけと立派な食材! ツルンと一皮剥けてべっぴん肌~ 納豆と合わせてサラダにしてみよう! うすくスライスした新玉ねぎをしばらく水に晒して、ギュッと絞って水気を切る。 混ぜ混ぜした納豆と新玉ねぎを合わせる。 マヨネーズ+ポン酢+あらびき塩コショウ+豆板醤+ゴマを加える。 よー . . . 本文を読む

茹でほうらい豆のクルミ胡麻和え

2012年06月18日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 『茹でほうらい豆のクルミ胡麻和え』 毎年この時期になると、ご近所の野菜売りの無人スタンドにこの食材が並ぶ。 長さが20センチほどで大きく平べったい「ほうらい豆」。 天ぷらやフライ、パスタやサラダ何でもイケル! 昨年までは「ほうらい豆」だったけど、今年は「いんげん」って書いてあった。 私はこの名前が好きなので前の名前のままで。 今回は和え物にした。 . . . 本文を読む

間引き紫蘇のスパサラダ

2012年06月17日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 『間引き紫蘇のスパサラダ』 我が家の自然農畑で採れた「間引き紫蘇」 新じゃがと一緒に紫蘇畑化を防ぐため間引く! (ちなみに、じゃがは小さいけど、コレ間引きじゃなーい!) 上部の柔らかで美味しそうな部分を贅沢に使用 塩茹でしたパスタと薄く千切りしたにんじん、そしてたっぷりの紫蘇を マヨネーズ+ポン酢+あらびき塩コショウで混ぜ合わせたら出来上がり! . . . 本文を読む

間引き紫蘇の佃煮

2012年06月16日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 『間引き紫蘇の佃煮』 我が家の自然農畑で採れた「間引き紫蘇」 昨年、紫蘇畑と化した我が家の畑の一角・・・ 今年はこぼれ種であちらこちらに紫蘇畑拡大中! ううううう~、抜いては捨てるなんて勿体無い! 我ら貧乏一家、こうなりゃ間引きながら使い尽くすとしよう~! まずは手始め「間引き紫蘇の佃煮」 キレイに洗った間引き紫蘇をフライパンで炒め、 砂糖+し . . . 本文を読む

葉玉ねぎと揚げのしょう油麹炒め

2012年06月16日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 『葉玉ねぎと揚げのしょう油麹炒め』 我が家の自然農畑で収穫した新玉たち 柔らかい葉の小さな新玉を選んで「葉玉ねぎ」として使用 「葉玉ねぎ」を刻み、揚げを食べやすい大きさに切る ごま油を引いたフライパンに加えて軽く塩を振り炒める しんなりしたら「しょう油麹」を加えて混ぜ炒める。 器に盛って出来上がり! 葉玉ねぎの甘味が美味しい~! しょう油麹 . . . 本文を読む

ふきの漬け浸し 2012

2012年06月12日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 『ふきの漬け浸し』 我が家の庭に自生する「ふき」 庭の気になるところを手入れついでに、ちょっと収穫 それでもこれだけあれば、ちょとした一品になる 昨年の「ふきの漬け浸し」は、4月に作って食べていた。 今年はもう6月、少しは大きいかな? だし汁(水+粉末昆布だし)+砂糖+しょう油+酒+みりんを鍋に合わせ、一煮立ちさせ漬け汁を作る。 皮を剥いてサ . . . 本文を読む

小玉と小じゃがの丸まる煮

2012年06月11日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 『小玉と小じゃがの丸まる煮』 我が家の自然農畑で採れた「小玉」に「小じゃが」 丸まる煮物にしてみよう~! 一皮剥けた、小玉と小じゃがを鍋に入れひたひたの水を加える。 少し柔らかくなるよう煮て、粉末昆布だし+砂糖+しょう油+酒+みりんを加える。 一煮立ちしたら切った田舎揚げを加え、いい具合に煮上がった出来上がり! 丸まるの一口サイズで、見た目にも . . . 本文を読む

小玉と小じゃがの丸まるスープ

2012年06月09日 | 不殺生菜食・スープ/汁物/お味噌汁
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 『小玉と小じゃがの丸まるスープ』 我が家の自然農畑で収穫した ↑「小玉ねぎ」と「小じゃが芋」↓ 小玉だって、一皮剥けばツルツルの白い肌~! 小じゃがも、ゴシゴシ擦ったら簡単に皮が剥けてキレイな黄色肌~! それに、一口サイズに切ったにんじんを加え 塩を振ってオリーブ油で炒め そうそうローリエも加えて炒め、ざっと火が通ったら水を加えて煮込む。 . . . 本文を読む