神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

柚こしょう

2014-06-25 | 不殺生菜食・お役立ち
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 かつてお役立ちだったものが、今は全く使われなくなったものが出始めている。 で、使わなくなったものの一つ、かつての「柚子胡椒」 あんなに「美味しい~」と重宝していたのに・・・。 今はこれ。 無添加無着色 九州産の唐辛子と柚が使用されている チューブに比べたら少しお高め。 とは言え、少量でかなり効く! しかも、かつてのチューブものとは比べものになら . . . 本文を読む

自家製ベジ粉末だし

2014-06-20 | 不殺生菜食・お役立ち
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 かつてお役立ちだったものが、今は全く使われなくなったものが出始めている。 みみか、成分表に<アミノ酸等>の表示のあるものに拒否反応。 同じ味がする・・・、後味が悪い・・・とか。 今では重宝ものだったあの「ポン酢」さえ、みみかは使わない。 塩や醤油を使う。 そして、使わなくなったものの一つが「粉末昆布だし」。 これだけは、なかなか代わりのものが見つけ . . . 本文を読む

豆乳ヨーグルト

2012-08-30 | 不殺生菜食・お役立ち
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 我が家のお役立ちもの。 『豆乳ヨーグルト』 最近、我が家の食卓には欠かせなくなった「豆乳ヨーグルト/豆乳ヨーグルトドレッシング」。 市販の普通のヨーグルトは、動物性の香りを感じてもう食べられなくなってしまった・・・。 それで、代わりになるヨーグルトはないものかとネットで探す。 すると、無調整豆乳に梅酢を加えた「豆乳ヨーグルト」というものがあった。 . . . 本文を読む

冷凍ピース&冷凍スナップ

2012-07-03 | 不殺生菜食・お役立ち
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 我が家のお役立ちもの。 『冷凍ピース&冷凍スナップ』 我が家の自然農畑で収穫した 「うすいえんどう」や「グリーンピース」のピースたち 茹でて冷凍保存して 使うときに少しずつ常温に戻す 玉ねぎのスライスに『冷凍ピース』のせ ポテトサラダに『冷凍ピース』のせ 同じく収穫後、サッと茹でた「スナップえんどう」を冷凍保存 『冷凍スナップ』を常温に . . . 本文を読む

冷凍スダチ

2012-07-03 | 不殺生菜食・お役立ち
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 我が家のお役立ちもの。 『冷凍スダチ』 我が家の庭で毎年収穫できる「スダチ」。 毎年、数個はそのまま冷凍庫へ放り込んでいる。 冷凍庫から出して包丁が入れそうになったら半分に切る 常温に戻すと生のようにフレッシュ! 汁もいっぱい絞れていい香り~! ここ数年はちょっと少なめの量だけど、今年はいっぱい花が咲き実を付けている。 無肥料無農薬の手間か . . . 本文を読む

米麹でしょう油麹2種と塩麹作り

2012-05-15 | 不殺生菜食・お役立ち
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 我が家のお役立ちもの。 ちまたで流行っている麹。 流行物とは縁遠い我が家だが、気が付いたら「しょう油麹」が出来上がっていた!(byタイマーズ土木作業員) 鍋でみりんとしょう油を一煮立ちさせ冷ます。 一粒一粒ほぐされた麹と合わせて炊飯器に入れる。 蓋を開け布巾をかけ、55℃~60℃で4・5時間、保温機能で炊く。 ぺろりと舐めるともろみのような食感 . . . 本文を読む

とろけるベジチーズ

2012-02-19 | 不殺生菜食・お役立ち
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 我が家のお役立ちもの。 『とろけるベジチーズ』 みみかがほぼ毎日チェックしているサイトのひとつ はぐれベジ・貧乏派というサイト。 (ベジタリアンの方のブログで、いろいろと面白いことに挑戦されてて大いに参考になり、なおかつスゴイ!と感心してしまう) その中で、「ビーガン・とろけるチーズの作り方」という記事があって、みみかが作ってくれた。 材料は、白玉 . . . 本文を読む

大根葉のお惣菜

2012-02-06 | 不殺生菜食・お役立ち
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 我が家のお役立ちもの。 『大根葉のお惣菜』 まったく大根葉の甘辛炒めと同じなんだけど、お役立ちものとして再アップ! 調味料は、ごま油+砂糖+しょう油+酒+ゴマ。 自然農畑で採れた四十日大根の立派な葉っぱ!(真っ直ぐ!) ↓小さく刻んで ↓ごま油を引いたフライパンで炒め ↓調味料で味付けしてゴマを加えて出来上がり! 同じく我が家の畑で採れた . . . 本文を読む

紫蘇の実

2012-01-26 | 不殺生菜食・お役立ち
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 我が家のお役立ちもの。 『紫蘇の実』 毎年、我が家の自然農畑で採れた若い紫蘇の実を使って、佃煮や炒め煮など作っていた。 「炒め煮」 サッと茹でこぼした紫蘇の実を炒め、 砂糖やしょう油などで味付けする。 プチプチした食感がおいしい~! 熱々ご飯にトッピング! 「佃煮」 茹でこぼした紫蘇の実をサッと炒め、 だし汁を加え、砂糖やしょ . . . 本文を読む

ドライバジル

2012-01-13 | 不殺生菜食・お役立ち
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 我が家のお役立ちものをご紹介。 『ドライバジル』 収穫したバジルの葉を洗って干して乾燥させたもの。 必要な分だけで瓶から取り出し、 ニギニギ、ギュー! パラパラに粉砕して、 スープやサラダ、パスタやピザにパン何でもござれ! う~ん!いい香り! バジルは本当に何にでも合う優れもの! たくさん作って洗って干して乾燥するべし! おぉ~! ◎我が . . . 本文を読む

乾燥青じそ

2012-01-13 | 不殺生菜食・お役立ち
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 我が家のお役立ちものをご紹介。 『乾燥青じそ』 収穫した青じそを洗って干して乾燥させたもの。 ぐしゃっと、ふんさーい! ↓ こうして、パスタやサラダ、お味噌汁などに入れると風味豊かな一品に! 夏だけじゃなく使える重宝物! ◎我が家の自然農について、詳しくはこちら! 虹色アーチ/アースパワー全開!自然農 ◎ロケットオーブンを知りたい!作りた . . . 本文を読む

冷凍枝豆

2012-01-13 | 不殺生菜食・お役立ち
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 我が家のお役立ちもの。 『冷凍枝豆』 収穫したお豆たちを硬めに茹でて冷凍保存しておけば、大そう役に立つ~! 季節外れにお豆さんのコロッケやらパスタに、カレーピザのトッピングにも使える! topは、小粒枝豆に普通枝豆に丹波の黒豆枝豆。 ↑これは冷凍そら豆。 彩り的にもお役立ちの冷凍のお豆さんたち! ◎我が家の自然農について、詳しくはこちら! . . . 本文を読む

バジルのオリーブ油漬け

2011-09-09 | 不殺生菜食・お役立ち
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 『バジルのオリーブ油漬け』です。 材料は、生バジル+オリーブ油+塩。 我が家の自然農畑で採れた生バジル。 キレイに洗って水気をふき取り、塩を加えたオリーブ油に漬け込みました。 ↓ 10日ほど経って、こんな感じ。 いい香りになってます! さて、どんな料理に使いましょう~? ■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:バジル ◎我が家の自然農につ . . . 本文を読む

ヘソにんじんと切り干しスティック

2011-05-03 | 不殺生菜食・お役立ち
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 我が家のお役立ちものをご紹介。 『ヘソにんじん』 にんじん好きの我が家、へそ大根同様ヘそにんじんを作ってみたらどうなる? ↑今年の寒さを利用して干してみると、すぐに乾燥し始めました。 ↑しばらくすると、大根と同じようにシワシワになった。 やがて、カチカチのヘソにんじんに! へそ大根もそうなんだけど、ヘソにんじんも水で戻して料理に使う前におやつで食 . . . 本文を読む

梅酢の活用/にんじんの梅酢漬け

2011-03-01 | 不殺生菜食・お役立ち
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 我が家のお役立ちものをご紹介。 『梅酢の活用/にんじんの梅酢漬け』です。 梅干しを漬けた残りの梅酢活用第2弾! ↑氷砂糖を散らしたタッパに皮を剥いたにんじんを輪切りまたは半切りして入れ込む。 ↑その上さらに氷砂糖を散らす。 ↑梅酢をまんべんなく回しかける。 ↑漬け汁ににんじんが浸るように上下をひっくり返す。 1日後から食べられる! 切り方の厚 . . . 本文を読む