神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

間引き紫蘇の佃煮

2012年06月16日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『間引き紫蘇の佃煮』

我が家の自然農畑で採れた「間引き紫蘇」

昨年、紫蘇畑と化した我が家の畑の一角・・・
今年はこぼれ種であちらこちらに紫蘇畑拡大中!

ううううう~、抜いては捨てるなんて勿体無い!
我ら貧乏一家、こうなりゃ間引きながら使い尽くすとしよう~!

まずは手始め「間引き紫蘇の佃煮」

キレイに洗った間引き紫蘇をフライパンで炒め、
砂糖+しょう油+酒+みりんを加えて炒め煮する。

ゴマを加えて混ぜ合わせ出来上がり!

ちょっと硬めの仕上がりになったけど、ご飯のお供にサイコー!
紫蘇の香りがして、ちょっとしたトッピングにも良い!

↓こちらは、シンプルに生の間引き紫蘇を刻んで豆腐にトッピング

やっぱ生は、紫蘇の香りと独特の味わいが美味しい~!
やっぱやっぱ、捨てるなんて勿体なーい!
ご馳走様でした!!

■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:紫蘇

◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農

◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る

◎2012年5月7日に亡くなった愉快な認知症の父、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】
この記事についてブログを書く
« 葉玉ねぎと揚げのしょう油麹炒め | トップ | 間引き紫蘇のスパサラダ »

不殺生菜食・パン/粉もの/その他」カテゴリの最新記事