不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『間引き紫蘇の佃煮』
我が家の自然農畑で採れた「間引き紫蘇」
昨年、紫蘇畑と化した我が家の畑の一角・・・
今年はこぼれ種であちらこちらに紫蘇畑拡大中!
ううううう~、抜いては捨てるなんて勿体無い!
我ら貧乏一家、こうなりゃ間引きながら使い尽くすとしよう~!
まずは手始め「間引き紫蘇の佃煮」
キレイに洗った間引き紫蘇をフライパンで炒め、
砂糖+しょう油+酒+みりんを加えて炒め煮する。
ゴマを加えて混ぜ合わせ出来上がり!
ちょっと硬めの仕上がりになったけど、ご飯のお供にサイコー!
紫蘇の香りがして、ちょっとしたトッピングにも良い!
↓こちらは、シンプルに生の間引き紫蘇を刻んで豆腐にトッピング
やっぱ生は、紫蘇の香りと独特の味わいが美味しい~!
やっぱやっぱ、捨てるなんて勿体なーい!
ご馳走様でした!!
■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:紫蘇
◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農
◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る
◎2012年5月7日に亡くなった愉快な認知症の父、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】
『間引き紫蘇の佃煮』
我が家の自然農畑で採れた「間引き紫蘇」
昨年、紫蘇畑と化した我が家の畑の一角・・・
今年はこぼれ種であちらこちらに紫蘇畑拡大中!
ううううう~、抜いては捨てるなんて勿体無い!
我ら貧乏一家、こうなりゃ間引きながら使い尽くすとしよう~!
まずは手始め「間引き紫蘇の佃煮」
キレイに洗った間引き紫蘇をフライパンで炒め、
砂糖+しょう油+酒+みりんを加えて炒め煮する。
ゴマを加えて混ぜ合わせ出来上がり!
ちょっと硬めの仕上がりになったけど、ご飯のお供にサイコー!
紫蘇の香りがして、ちょっとしたトッピングにも良い!
↓こちらは、シンプルに生の間引き紫蘇を刻んで豆腐にトッピング
やっぱ生は、紫蘇の香りと独特の味わいが美味しい~!
やっぱやっぱ、捨てるなんて勿体なーい!
ご馳走様でした!!
■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:紫蘇
◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農
◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る
◎2012年5月7日に亡くなった愉快な認知症の父、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】