神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

2018年 菜食おせちの準備完了!

2017-12-31 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
菜食おせち、準備完了! 既にお重にも詰められ、明日を待つばかり。 みみか、お疲れさまでした! 美味しそう〜。 . . . 本文を読む

我が家のメリークリスマス!2017

2017-12-31 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
今日は年末です! へへへ。 今年のみみか特製クリスマスケーキです! プレーン&コーヒーのツートン生地 チョコレートクリーム ブルーベリーの寒天ゼリー 更にチョコレートクリーム それぞれの間にはスダチジャム 周りをチョコレートクリームで塗り固められて 今年も、一から手作りの美味しいクリスマスケーキでした! ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ 12月10日頃から始めた「アドベントカレ . . . 本文を読む

紫蘇2017

2017-11-11 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食の我が家の食卓。 今年も、畝のあちこちから紫蘇は勝手に生えて来た。 紫蘇の葉の収穫(左下) 青じそは刻んでいろいろと使えるので有り難い 紫蘇ジュースも何度も作った。 「青じそジュース」 きび砂糖の色が出てるかも 「赤じそジューズ」 綺麗なワイン色 「青赤じそミックスジュース」 ちょっとくすんだワイン色になる 「赤じそ豆乳ジュース」 赤じそに豆乳を . . . 本文を読む

山芋掘ってご飯

2017-11-09 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食の我が家の食卓。 畑の畝の中に山芋の蔓があったので、久しぶりに自家製の山芋掘り。 山芋掘り以前の様子。 2014年の山芋掘り 土用の丑の日2015にも、掘った山芋を使った。 今回はどれぐらいのが掘れるかな〜 木の根っこやらの間にあって、掘るのが難しくバラバラになってしまった キレイに洗って皮を剥いたら大丈夫 擂り下ろすと、粘りが長芋に近い う . . . 本文を読む

そうめんかぼちゃ2017

2017-11-08 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食の我が家の食卓。 今年、ゆるゆる自然農の庭畑に登場した「そうめんかぼちゃ」。 1つの苗を植えて、3つ収穫があった。 右がそうめんかぼちゃ 真ん中の種を取り 水から茹でること15分前後 流水に取りムニュウ〜 そうめんのようにほぐれる ほんのり甘いかぼちゃの香りがする 熟し方や茹で方によって、硬さと歯応えが変わる。 食べ方は調べるといろいろあったけど、我 . . . 本文を読む

黒枝豆2017

2017-10-29 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食の我が家の食卓。 今年の10月は雨ばかり。 今日も雨が降っている、へへへ、珍しくリアルタイムに掲載。 10月と言えば、我が家の自然農畑では黒枝豆の収穫時期。 でも、雨でタイミングが・・ねえ。 それに、日照時間も何やら少なくて難しい。 とは言え、2011年から自家採種で繋いで来た、丹波の黒豆って強い! ちゃんとしっかり出来てるんだよね。 有り難いです。 10月後半になると、育ち具 . . . 本文を読む

青大きゅうり・ゴーヤ・冬瓜の料理(2016)

2017-10-15 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食の我が家の食卓。 整理整頓中の画像、少ししかないけど忘備録として。 <青大きゅうり> 青大きゅうりと言えば、我が家ではほとんど、このお漬物。 砂糖+醤油+酢+すりゴマ+(ごま油/生姜/紫蘇の葉/ミョウガなど) <ゴーヤ> 2016年はこの「梅酢漬け」(たぶん)の画像しか残ってなかった。 2015年のゴーヤ料理でいろいろ掲載したので、あまり撮らなかったんだ . . . 本文を読む

ヤーコン料理

2017-10-12 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食の我が家の食卓。 ヤーコンもいろいろ試していた。 頂き物のヤーコンを使っての、もう5年前の画像も残っていたので一緒に掲載。 (映りはあまり良くないけど) ヤーコンは生のままで甘くて果物のようでもあり美味しい。 歯応えは大根のよう、甘い大根?梨?そんな感じ。 「ヤーコンと水菜のサラダ」 「ヤーコンのきんぴら」 「ヤーコンの天ぷら」 「ヤーコンの炒め物」 「ヤー . . . 本文を読む

バターナッツ料理2015

2017-10-10 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
2015年はバターナッツがけっこう出来たんだった。 今年は2017年は「0」・・・寂しい。 バターナッツ2013(料理)でかなりいろいろ試してる。 重なってるものもあるかもだけどアップ。 塩麹和え サラダに 天ぷらに 置いてたら中身が濃厚なオレンジに 濃厚なスープに パンにつけつけして うどんの付けだれにしてみた 豆乳で伸ばし塩コショウを加えた . . . 本文を読む

梅作業2016~2017

2017-09-16 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
一応、毎年欠かさずの梅作業。 去年のものを合わせて、今頃アップ(苦笑)。 <2016年の梅作業風景・・土用干しのみ> 7/29 7/31 いつものように瓶にまとめて入れた ・・・・・・・・・・・・・ <2017年の梅作業風景> 今年はいろいろ早い段階で仕込んでる。(みみかが) 去年も同じように作ったものもあったなあ〜、画像とってないんだな、きっと。 「カ . . . 本文を読む

味噌作り2017

2017-06-08 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食の我が家の食卓。 今年で6年目の自家製味噌作り。 2014年の様子 毎年2月に仕込む恒例の行事。 でも、手も頭もいっぱいで画像を撮る暇がない。 今年は少しだけ撮ってた。 3年目から大活躍の餅つき機 簡単に大豆を潰してくれる 重しを載せて完成! ↓これは去年漬け込んだ味噌 1年置きっぱだと黒くなるね 自家製味噌で作ったお味噌汁 おにぎりと食べるシアワセ . . . 本文を読む

ツワブキ2017

2017-06-08 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食の我が家の食卓。 我が家の庭にはツワブキが生えている。 田舎から母が持ち帰って植え付けた。 しっかり根付いて立派な葉を伸ばし、冬には黄色い花を咲かせる。 2年前の2015年春、初めてツワブキの佃煮を作って食べた。 それがとても美味しくて、去年もそして今年も作って食べた。 去年は6月1に 今年は5月4日と9日に 採る時期によって堅さや長さも違う。 で . . . 本文を読む

春の豆類2017

2017-06-07 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食の我が家の食卓。 「春の食卓は旬の食材で忙しい」・・・シリーズ? 5月の中旬から、春のお豆の収穫が始まる。 今年は植え付けのタイミングやら発芽率やらがあんまりで、ちょっと収穫が少なかった。 だ・け・ど、やっぱお豆はちゃんと出来てくれるし、美味しいし、有り難い! <スナップエンドウ> スナップエンドウのパスタ 茹でスナップエンドウ <えんどう豆> 定番の豆 . . . 本文を読む

たけのこ2017

2017-06-07 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食の我が家の食卓。 春の食卓は旬の食材で忙しい。 毎年必ず味わう、たけのこ。 今年は大きなたけのこで、いろいろと楽しませてもらった。 5月の初め たけのこのちらし寿司 たけのこのお吸い物 たけのこと若芽の酢の物 若竹煮 どれもこれも美味しかった〜! 今年のたけのこは、収穫量が少なかったらしい。 貴重な旬の味に感謝! . . . 本文を読む

豆餅&ヨモギ餅

2017-04-27 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食の我が家の食卓。 庭の畑に出る機会が増えると、お腹がすいておやつが欲しくなる。 なので、先日、豆餅とヨモギ餅を作った。 ヘロヘロの状態で家に上がって、一から何かを作るのはツライ。 冷凍しておいて、チンしてすぐ食べられるおやつはとても助かる。 チンしようとお皿に載せたら↑のような顔になってた。 面白かったのでパチリ! 餅つき機で 黒豆は自家製 塩を少し入れてる . . . 本文を読む