先週から「粕漬プロジェクト」を始めてます。
全くの下戸である私が何故? と思われるかもしれませんが、嫁の母が作る粕漬けが美味しいんですよ。
義母も御年80を超えて、いつまでも作れるわけではないので、レシピを教えていただいて作ってみたのです。
8キロのシロウリを購入しまして3日間塩漬けにしたものです。これを2晩陰干しにして酒粕に漬けこみます。
材料はウリと同量の酒粕、焼酎、ザラメであります。
ウリはボウルに入れた焼酎にくぐらせ、酒粕をタップリと塗りつけて樽の中へ投入。
一段入れ終わると、ザラメを少々まぶします。これを繰り返して最後は残りの焼酎と酒粕を乗せて袋を閉じます。
さらにビニール袋で蓋をして熟成します。2週間後に味見をするそうです。
さて、わたし的には半年後に味見をしようと思ってますが、上手くできるんでしょうか。
ところで、このブログを書いてるわたくし、顔がポッポとしてまして、焼酎の臭いのせいなのか、酒粕が腕についてしまったせいなのか、すでに酔っ払ってますです
ポチッとお願いします
母の味を伝授してもらってます。
アルコールって飲むより
皮膚からが早く吸収し
酔っぱらうってテレビで言ってたけど
やはり本当だったんですネ!(笑)
ノンアルコールでも酔います(笑
美味しいものは自分で作る、いつもマメに手づくり
されてますぇ!出来上りが楽しみ、お味レポ待ってます。
皮膚と呼吸で酔っ払いましたよ(笑)
酒もタバコもやらないのねぇ・・・
食レポお楽しみに。