ニシンの山椒漬け、つゆじ、、イカ人参…
高校時代まで南会津の田島で育ち、ばあちゃんやお母さんが作る食卓には当たり前に並んだ手料理。
大学時代から岩手生活となって、まったく見ないことから初めて会津の郷土料理と認識した。
その中の、ニシンの山椒漬け。
今や、実家の和泉屋魚屋では、売れ筋となっている。
和泉屋魚屋のことは以前のブログで紹介したが、我が実家も全国の地方商店街のご多分にもれず、私たちが子どもの頃に比べると精彩を欠いた店構えとなってしまった。
ところが最近、母親ヤスコさんが作るニシンの山椒漬けが思わぬ反響を呼んでいる。
話は口コミで広がり、県内はもとより東京、埼玉、栃木、新潟など県外からもわざわざ買い付けに訪れてくれるようだ。
自分は小さい頃から慣れている味付けなので特に気が付きもしなかったが、確かに今は他のニシン山椒と比べると、ニシンも柔らかく味が深い。正直、美味しい。
ちなみに陶器は、山椒漬け専用の会津本郷焼き。
息子がいきなりカメラを取り出し、ブログに載せるから写真撮らせてと頼むと、ちょっと待ってと割烹着に着替えてきたヤスコさん。なかなかマイペースな優しい母親です。
やわらかいニシンと、若葉の山椒。そして秘伝?の味付け。
ご飯のおかず、酒の肴にぴったりです。
南会津田島へ通りかかったら、どうぞ寄ってがっせ…。ヤスコさん談。