農ある生活

自然と共に、食べたい野菜を無農薬で作り楽しんでいます。

寒の入り、膨らむ蕗の薹

2018-01-05 | 





今日は寒の入り、いつもの年ならば寒の入りと言っても暦の上でのこととあまり気に留めていなかったが、今年は違うようです。
既に寒い日が続いているが、蕗の薹は大分膨らんできました。明後日の七草がゆには初物をいただこうと思っています。





アスパラの枯れ茎を刈り取り、取り急ぎ夏の乾燥予防に敷いていた麦わらを保温に被せました。
近々に追肥をして落ち葉堆肥、麦わらと土で覆うようにします。アスパラは酸性を嫌うので苦土石灰も施します。
昨春に大苗を植えたもの、この春は新鮮なアスパラが食べられそうです。