農ある生活

自然と共に、食べたい野菜を無農薬で作り楽しんでいます。

手前味噌造り

2017-02-18 | 料理・加工品



今日は冷え込んだので、味噌を仕込んだ。味噌造りも7年目、手慣れてきて意外と簡単に終わった。妻の助っ人のおかげからかもしれない。
昨年はタニタ味噌を目標に減塩甘味噌に挑戦して上手く出来た。油断は禁物、失敗しないように塩分9%にした。
材料 大豆 1㎏ こうじ 1.5㎏ 塩 360g 仕上がり 4㎏
塩が並んでいませんが、もちろん使いました。



大豆は、市内のとうふ処三河屋さんが使っている北海道産とよまさりを購入した。ボールに一杯、大豆と水の量がギリギリ、危ないところだった。
いつも思うことだが、大豆がきれいに見えます。
マッシャーで潰した後に味見するとしっとりして甘みがある。期待できそうだ!



麹をほぐし、塩と混ぜる「塩切り」した麹、これもきれいです。





丁度良い固さの団子が出来た。
今年は屋根裏からカメを引っ張り出してきて使った。
いままでは、漬け物樽に漬け物袋を使っていた。味噌を取り出すときに袋にくっついて残ってしまいもったいないと思っていた。
3ヶ月後に天地返しして秋には食べられる。