名古屋ではひつまぶしを食した
うなぎの調理で蒸してから焼くのが関西風、そのままこんがり焼くのが関東風と聞く
私は関西人だが、うなぎの調理に関してはこんがりと香ばしく焼く関東風が好き
もちろん正直なところ、うなぎならどっちでもOKだが(笑)
この老舗では、お茶漬けはダシではなく本当のお茶だった。
ただ急須からそのまま注ぐと、お茶の渋みが勝ってしまい、うなぎの風味がほとんど消えてしまう
いったん茶碗に注いで、上澄みをかけてちょうど良かった
名古屋ではひつまぶしを食した
うなぎの調理で蒸してから焼くのが関西風、そのままこんがり焼くのが関東風と聞く
私は関西人だが、うなぎの調理に関してはこんがりと香ばしく焼く関東風が好き
もちろん正直なところ、うなぎならどっちでもOKだが(笑)
この老舗では、お茶漬けはダシではなく本当のお茶だった。
ただ急須からそのまま注ぐと、お茶の渋みが勝ってしまい、うなぎの風味がほとんど消えてしまう
いったん茶碗に注いで、上澄みをかけてちょうど良かった