ど貧脚 ひつぢ

MTBと自分の脚で、山を楽しんでます
活動機会が減ったけど、マイペースで楽しもう

焼く?蒸す?

2011年12月14日 | そのほか いろいろ...

名古屋ではひつまぶしを食した

うなぎの調理で蒸してから焼くのが関西風、そのままこんがり焼くのが関東風と聞く
私は関西人だが、うなぎの調理に関してはこんがりと香ばしく焼く関東風が好き

もちろん正直なところ、うなぎならどっちでもOKだが(笑)



この老舗では、お茶漬けはダシではなく本当のお茶だった。
ただ急須からそのまま注ぐと、お茶の渋みが勝ってしまい、うなぎの風味がほとんど消えてしまう

いったん茶碗に注いで、上澄みをかけてちょうど良かった