八十路徒然なるままに

今ひとときは心も浮き立つものは、春の景色にこそあめれ。徒然草より

男の料理

2017年06月09日 20時42分28秒 | Weblog

男の料理ではなく、切って盛り付けだだけ。細いのは、親指くらいの大きさ。味噌は、減塩のもの。とげが、手のひらに刺さらないように、注意をして、洗い流す。程よく冷やす。味噌をちょっとつけて、ぱりっぱりっと噛む。これが、旨いんだ。冬場のネギも、旬になると、いただく。ばあちゃんが元気なのも、今でも、生家のことを、にこにこ顔で話すのが、届いているのかと、感謝している。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今が旬

2017年06月09日 20時28分28秒 | Weblog

在宅介護中の、ばあちゃんの生家から、いただいた。当のばあちゃんは、八月に103歳になる。おしゃべりの相手をしていると、生家の名が出てくる。話の前後は、わからないが、にこにこ顔でおしゃべりをしている。いつものように、子どものころの、楽しかったことを、思い出しているのかも。画像のきゅうりは、小粒だが、味は、これがきゅうりと、甘みがある。以前は、大大的に栽培をして、出荷をしていた。今は、周りが家屋が建ち並び、農地は、少なく変化をしている。いつもは、スーパーの売り場に、並んでいるものを買っている。そのなかから、小さいもの、不揃いのものがあれは、それを買ってくる。これが旬の味と、美味しくいただいている。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする