まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメごはん    初夏の煮魚 メバルの旨煮

2005-05-16 13:59:43 | Weblog

        ( メバルの旨煮 )

  メバルは下拵えをして肝はお腹の中に戻し入れ
  切れ目を入れ平鍋に薄切の生姜を敷きメバルを入れ
  酒をメバルが被るまで入れて火を点け酒精分を飛ばして
  砂糖醤油を入れ落とし蓋をして煮ます、活きがいいと
  メバルの目が飛び出します、針生姜と旬の木の芽の
  香りが食欲を刺激します、又食べたく成りました。