まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメごはん     京の嵯峨野の庵思い出す胡麻豆腐

2005-05-11 14:23:00 | Weblog


        ( 胡麻豆腐 )

  本葛粉50g練り胡麻大さじ3杯水400CC
  砂糖塩少々を底が平らな平鍋に入れ弱火にして
  木べらで鍋底をこすりながら煮てると段々と
  固まってきます硬くなっても煮ていますと
  今度は少し軟らかくなって来ましたら5分程
  練煮すれば出来上がりで500CC位の流し缶か
  子供の弁当箱に流し入れ表面にラップを張り
  冷やします、かけ出汁は出汁6淡口醤油1味醂1です、
  京都に住んで居たとき嵯峨野の小さな尼寺の庵主さんが
  作って下さった胡麻豆腐の味が忘れられません。

  器は赤信楽の瑠璃柚海鼠小鉢です下北沢の中鉢陶芸教室で
  中鉢先生の指導でつくりました。