まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家グルメ料理  思い出して食べたくなるさば寿司

2005-05-29 11:50:28 | Weblog
       ( さば寿司 )

  鮮度が良い鯖がお店で1尾398円で売って
  いましたので買いました、そうだ最近鯖寿司を
  食べていない事に気付き明日は鯖寿司を作り
  それから鯖のアラ汁も作りましょう、

  鯖は三枚に下ろし骨抜きで小骨を取り塩をたっぷり
  まぶし1時間ほどして酢で洗い昆布で挟んで一晩
  冷蔵庫に寝かして昆布〆にします、鯖のアラは水で
  よく洗い冷蔵庫に入れて置きます、
  次の日寿司ごはんを作り昆布〆した鯖を濡れ布巾の
  上に皮の方を下に置き寿司ご飯をのせ巻き簾で巻き
  締めます竹皮があれば巻き縛り2時間ほど涼しい
  所に置いて寿司ご飯と鯖が馴染んでから食べれば
  美味いです、鯖のアラを洗い鍋に昆布と水を入れ
  煮たってきたら昆布を取り出し鯖のアラを入れ
  アクをとり酒味噌で味をつけいただきます。