( さば寿司 )
鮮度が良い鯖がお店で1尾398円で売って
いましたので買いました、そうだ最近鯖寿司を
食べていない事に気付き明日は鯖寿司を作り
それから鯖のアラ汁も作りましょう、
鯖は三枚に下ろし骨抜きで小骨を取り塩をたっぷり
まぶし1時間ほどして酢で洗い昆布で挟んで一晩
冷蔵庫に寝かして昆布〆にします、鯖のアラは水で
よく洗い冷蔵庫に入れて置きます、
次の日寿司ごはんを作り昆布〆した鯖を濡れ布巾の
上に皮の方を下に置き寿司ご飯をのせ巻き簾で巻き
締めます竹皮があれば巻き縛り2時間ほど涼しい
所に置いて寿司ご飯と鯖が馴染んでから食べれば
美味いです、鯖のアラを洗い鍋に昆布と水を入れ
煮たってきたら昆布を取り出し鯖のアラを入れ
アクをとり酒味噌で味をつけいただきます。
鮮度が良い鯖がお店で1尾398円で売って
いましたので買いました、そうだ最近鯖寿司を
食べていない事に気付き明日は鯖寿司を作り
それから鯖のアラ汁も作りましょう、
鯖は三枚に下ろし骨抜きで小骨を取り塩をたっぷり
まぶし1時間ほどして酢で洗い昆布で挟んで一晩
冷蔵庫に寝かして昆布〆にします、鯖のアラは水で
よく洗い冷蔵庫に入れて置きます、
次の日寿司ごはんを作り昆布〆した鯖を濡れ布巾の
上に皮の方を下に置き寿司ご飯をのせ巻き簾で巻き
締めます竹皮があれば巻き縛り2時間ほど涼しい
所に置いて寿司ご飯と鯖が馴染んでから食べれば
美味いです、鯖のアラを洗い鍋に昆布と水を入れ
煮たってきたら昆布を取り出し鯖のアラを入れ
アクをとり酒味噌で味をつけいただきます。