まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメごはん     わらびも鴨に巻かれてフレンチに鴨ローストのわらび巻き

2005-05-13 14:09:24 | Weblog

     ( 鴨ローストのわらび巻き )

   わらびは新鮮な品を求め深めの鍋にわらびを入れ
   灰を一掴み程入れ熱く沸騰したお湯をたっぷり入れて
   素早く鍋を被さる蓋をして完全に冷えるまで翌朝まで置く
   翌日取り出して水で洗い熱湯にサッと通してから水に晒す、

   鴨胸肉は塩胡椒して金串などでつついて皮に包丁目入れ
   フライパンを熱くして鴨の皮の方から焼きます皮から油が
   沢山出て来ますので油はキッチンペーパーなどで拭き取って
   下さい、鴨の両面を焼いたら美味しい赤ワインを注ぎ入れて
   フラッペしてもう少し焼きフライパンに蓋をして火を止め
   余熱で鴨肉に火を通します8分位したら取り出して切ると
   鴨肉の色がローズ色して食べて美味しいです、
   
   わらびに粒マスタードのせを芯にして鴨ローストで巻き
   焼いた肉汁は脂を掬い取り味を調え料理に掛けるか添えて
   下さい。