( 鴨ローストのわらび巻き )
わらびは新鮮な品を求め深めの鍋にわらびを入れ
灰を一掴み程入れ熱く沸騰したお湯をたっぷり入れて
素早く鍋を被さる蓋をして完全に冷えるまで翌朝まで置く
翌日取り出して水で洗い熱湯にサッと通してから水に晒す、
鴨胸肉は塩胡椒して金串などでつついて皮に包丁目入れ
フライパンを熱くして鴨の皮の方から焼きます皮から油が
沢山出て来ますので油はキッチンペーパーなどで拭き取って
下さい、鴨の両面を焼いたら美味しい赤ワインを注ぎ入れて
フラッペしてもう少し焼きフライパンに蓋をして火を止め
余熱で鴨肉に火を通します8分位したら取り出して切ると
鴨肉の色がローズ色して食べて美味しいです、
わらびに粒マスタードのせを芯にして鴨ローストで巻き
焼いた肉汁は脂を掬い取り味を調え料理に掛けるか添えて
下さい。