まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ        山本周五郎が愛飲した赤ワインで煮た無花果

2005-05-20 14:36:48 | Weblog

    ( 干し無花果の赤ワイン煮 )

  干し無花果は一晩鍋にたっぷりの水に漬け戻しそのまま
  真ん中を切り抜いた紙蓋をして弱火でことこと煮て軟らかく
  成ったら砂糖を入れ赤ワインを好みの量を入れ煮ます、

  前年に山梨の勝沼にワインを求めて行った時ワイン醸造所で
  作家の山本周五郎さんが愛飲した赤ワインと出会いまして
  買って来ました、ワインのラベルは( 周五郎のヴァン )
  甘口で馥郁と濃厚な味ですブルーチーズを頬張りながら
  飲むと美味いです。