まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメごはん  旬の到来物青森の山独活三浦の空豆ありがとう

2005-05-28 13:45:40 | Weblog

 ( 山独活のキンピラと天婦羅空豆の翡翠煮 )
  
 山独活の穂先は天婦羅にしました、軸の方は
 キンピラを作る様に刻み水に晒し油で炒めて
 酒砂糖醤油で味を付け手早く作ります、
 油は胡麻油を使わないで下さい、胡麻の香りが
 強くて折角の山独活の香りが楽しめ無くなります、
 空豆は一度硬めに茹でて皮を取り鰹昆布出汁に
 酒砂糖淡口醤油で薄甘い汁を作り皮を取った
 空豆を入れ弱火で1~2分含ませ煮にします。