( イシモチのローズマリー ソテー )
今年もイシモチが、魚屋さんの店先に並び始めました。
イシモチのお腹を割かないで、口の方から腸を取り去り、
お腹の中にローズマリー詰め込み、
塩コショウして、小麦粉をふりかけて、
フライパンでじっくりと、
弱火で皮面をパリッと焼き上げます。
白ワインと純米酒がこの料理に合いました。
( イシモチのローズマリー ソテー )
今年もイシモチが、魚屋さんの店先に並び始めました。
イシモチのお腹を割かないで、口の方から腸を取り去り、
お腹の中にローズマリー詰め込み、
塩コショウして、小麦粉をふりかけて、
フライパンでじっくりと、
弱火で皮面をパリッと焼き上げます。
白ワインと純米酒がこの料理に合いました。
( 煮アナゴと若狭小鯛の寿司丼 )
北野市場で買った、開きアナゴを煮て、
福井から頂いた、若狭小鯛の笹漬けと一緒に盛り、
寿司丼にしました。
アナゴは時々煮ていますので、
残りの煮汁は冷蔵庫に取って置き、
アナゴを煮る時に使います。
もう何年に成るか忘れましたが、
継ぎ足し継ぎ足しで、煮汁にコクが出て来まして、
食べる時アナゴの上にかけると、
ふんわり軟らかくて、コクの有る煮アナゴと、
さっぱりした、若狭小鯛の寿司丼を美味しくいただきました。
( 生パインいっぱいの酢豚 )
相方さんのオーダーで、
生パイン入りの酢豚をつくりました。
豚肩ロースに下味を付けて揚げ、
ピーマンもさっと揚げ、
生パインは半分に切り、中をくり貫き、
黒酢 紹興酒 しょう油で合わせ調味を作り、
鍋に揚げた豚肩ロースとピーマン、
切った生パインと合わせ調味を入れさっと炒め、
くり貫いた生パインに盛りつける。
( 甘 夏 の ピ ー ル )
今年も静岡の御方から、
美味しい甘夏を頂きましたので、
甘夏のピールを作りました。
作り方は前年と同じレシピで作り、
美味しい甘夏のピールを楽しみました。
( 山菜 コゴミのナムル )
秋田大曲から桜の開花のお知らせと、
山菜のコゴミが沢山届きました。
いつもは胡麻和えにして、食べていましたが、
今回はナムルにして、いただきました。
ホウレン草のナムルと同じく、
茹でてニンニク 胡麻油 塩で好みの味にして、
炒り胡麻と、彩りにクコの実を散らしてみました。