はるみの家めしグルメごはん はるみ家の初鰹薬味いろいろたっぷりタタキ 2005-05-03 11:56:33 | Weblog ( はるみ家の初鰹薬味いろいろたっぷりタタキ ) 初鰹 大根 茗荷 万能葱 生姜 大葉 レモン タタキの各薬味は多めに大根はおろし大根生姜もおろし生姜にして 茗荷万能葱大葉は刻みます、 初鰹は三枚におろして刺身用に作り金串を刺し塩を軽く降りガス等の 直火で焼きそのまま(水で冷やすと鰹の旨みが逃げます)刺身に作ります、 切った鰹を皿に盛りレモンを絞り軽くタタキおろし大根など薬味をたっぷり のせ上から醤油をかけていただきます。 (写真は醤油が未だかかっていません)