( 焼きイカとバジルとシメジのソテー添え )
しょう油タレで、焼いた。
焼きイカは、美味いが。
今回は、イタリアン風に、
バジルとシメジとベーコンとトマトを、
オリーブ油でソテーしたのを、
焼きイカに絡めて、白ワインと一緒にいただきました。
( 鯛 煮そうめん )
今日は、秋のお彼岸なのに、
昨日と違って、涼しいを越えて、
寒いと感じる体感温度です。
それで今日は、温かい鯛の煮そうめんしました。
鯛のアラと利尻昆布で、じっくり煮て出汁を取り、
その出汁で出汁巻き玉子作り、
腰が有り美味い揖保の糸を茹で、
鯛のアラと利尻昆布の旨味が出た出汁で
さっと煮て、どんぶり鉢に、
出汁巻き玉子と三つ葉の茹でたのを盛り、
出汁12ハイ みりん1ハイ 淡口しょう油1ハイで、
味を調えた出汁でいただきました。
寒い時は温かいのが一番のご馳走です。
( カマスの姿寿司 )
八王子みなみのお店で、
お腹が丸く美味そうな、カマスを見つけました。
塩焼きが一番ですが、新鮮なカマスでしたので、
今回は腹開きにして、骨を取り昆布〆して、
一晩冷蔵庫に寝かして、
翌日寿司飯を作り、鯖寿司の要領で、
カマスの姿寿司を作り味わいました。
※ 米2カップ 酢大さじ3ハイ 砂糖大さじ1.5ハイ
塩小さじ1ハイ
八王子みなみのお店で、
お腹が丸く美味そうな、カマスを見つけました。
塩焼きが一番ですが、新鮮なカマスでしたので、
今回は腹開きにして、骨を取り昆布〆して、
一晩冷蔵庫に寝かして、
翌日寿司飯を作り、鯖寿司の要領で、
カマスの姿寿司を作り味わいました。
※ 米2カップ 酢大さじ3ハイ 砂糖大さじ1.5ハイ
塩小さじ1ハイ
( ぶつマグロの胡瓜巻き )
ぶつマグロを小さめに切り、
桂剥きの胡瓜で巻いて、自作の器に盛り、
きりりと冷やした冷酒でいただきました。
ぶつマグロを小さめに切り、
桂剥きの胡瓜で巻いて、自作の器に盛り、
きりりと冷やした冷酒でいただきました。
( 新里芋のずんだ田楽 )
月見の頃が近づき、新の里芋が出回ってきました。
皮付きの新の里芋を蒸かして、
指で挟んでつるっと剥き、食べると美味いです。
剥いた里芋に、ずんだに白味噌混ぜた、
田楽味噌をかぶせてオーブントースターで焼きました。
月見の頃が近づき、新の里芋が出回ってきました。
皮付きの新の里芋を蒸かして、
指で挟んでつるっと剥き、食べると美味いです。
剥いた里芋に、ずんだに白味噌混ぜた、
田楽味噌をかぶせてオーブントースターで焼きました。
( 鮎一夜干し焼き梅肉酢 )
鮎を開いて、さっと塩をふり、
経木に挟んで、一夜冷蔵庫に入れ、
一夜干しにする。
一夜干しの鮎はさっと炙り、
食べやすい大きさに切り、
刻んだもみ胡瓜と一緒に器に盛り、
梅肉酢でいただきました。
鮎を開いて、さっと塩をふり、
経木に挟んで、一夜冷蔵庫に入れ、
一夜干しにする。
一夜干しの鮎はさっと炙り、
食べやすい大きさに切り、
刻んだもみ胡瓜と一緒に器に盛り、
梅肉酢でいただきました。
( 22年9月 戻りカツオの刺身 )
八王子そごうデパ地下の魚屋を覗いたら、
脂の乗った戻りカツオが有りましたので、
カツオを三枚に捌き、刺身にしまして、
自作の器に盛ってみました。
八王子は暑いが、海は秋に成って来て、
脂が乗った美味い戻りカツオをいただきました。
八王子そごうデパ地下の魚屋を覗いたら、
脂の乗った戻りカツオが有りましたので、
カツオを三枚に捌き、刺身にしまして、
自作の器に盛ってみました。
八王子は暑いが、海は秋に成って来て、
脂が乗った美味い戻りカツオをいただきました。