( 鶏もも南部(ごま)焼き )
鶏もも肉 酒 塩 白ごま100cc 玉子黄身3個
砂糖 醤油 味醂
鶏もも肉に金串などで、全体をつつき特に皮面の方を
よくつつきます、酒と塩をかるくふりかけて、220度c
のオーブンで皮面を上にして、15分程焼きます、
鶏ももを焼いてる間に、南部(ごま)焼きの塗るタレを
作ります、白ごまを煎りすり鉢でよく擂り、玉子黄身を
入れ擂り、味醂、砂糖、醤油も入れ擂り混ぜる、とろっと
した美味いタレが出来ます、味は入れる調味料の量で
加減して下さい、
鶏ももが焼けたら、刷毛などで南部焼きのタレを皮面に
塗り200度cオーブンで焼きます、塗った皮面が乾いて
来たら、オーブンから出し又タレを塗りオーブンに入れて
焼くを繰り返しを、3回~5回してタレを厚く塗り最後に、
美味しい焼き色をつけて完成です。
魚のブリの切り身などで応用しても美味いです、
焼いた鶏肉に胡麻タレがからまって、ごまの美味しい香り
美味しい味がして美味いです、
菊かぶらは皮を剥き、横半分に切り、縦横に細かく包丁を
入れ、食べやすい大きさに切り塩水に浸け、軽く絞り甘酢に
浸けます、
器は自作で中鉢陶芸教室で作りました、信楽赤土皿
鶏もも肉 酒 塩 白ごま100cc 玉子黄身3個
砂糖 醤油 味醂
鶏もも肉に金串などで、全体をつつき特に皮面の方を
よくつつきます、酒と塩をかるくふりかけて、220度c
のオーブンで皮面を上にして、15分程焼きます、
鶏ももを焼いてる間に、南部(ごま)焼きの塗るタレを
作ります、白ごまを煎りすり鉢でよく擂り、玉子黄身を
入れ擂り、味醂、砂糖、醤油も入れ擂り混ぜる、とろっと
した美味いタレが出来ます、味は入れる調味料の量で
加減して下さい、
鶏ももが焼けたら、刷毛などで南部焼きのタレを皮面に
塗り200度cオーブンで焼きます、塗った皮面が乾いて
来たら、オーブンから出し又タレを塗りオーブンに入れて
焼くを繰り返しを、3回~5回してタレを厚く塗り最後に、
美味しい焼き色をつけて完成です。
魚のブリの切り身などで応用しても美味いです、
焼いた鶏肉に胡麻タレがからまって、ごまの美味しい香り
美味しい味がして美味いです、
菊かぶらは皮を剥き、横半分に切り、縦横に細かく包丁を
入れ、食べやすい大きさに切り塩水に浸け、軽く絞り甘酢に
浸けます、
器は自作で中鉢陶芸教室で作りました、信楽赤土皿