時を紡いで

手芸や町歩きなどを楽しんだり日々の思いを
書いています。
神戸からの発信です

  ポタジェ通信  15

2016-12-10 06:17:49 | お花 ・野菜

   

        

        人参何とか食べられるようになりました。

        そうちゃんに見せたら「小さ~」ですって

        葉もまだ柔らかくつくだ煮風に作ってみました。奥は蕪の間引き菜です。

 

       

        右がかぶの葉と大根と我が家の柔らかい人参で即席漬けしました~

        左は人参の葉とアミのつくだ煮風、意外といけますよ。

 

       

        このレタスは2鉢とプランターに植えました。ちょっと楽しみです~

 

       

        この写真の後もう少し蕪を間引きました。

        下の細い葉はお花のエキナセアこれも小さな鉢に入れてみんなに届けます。

        苺はどうなるのかな。

       

       この横に2度目のサラダ水菜を蒔いたのが出てきました。

       ほんの少しの地面なんですよ。

       

        東側にスナップエンドウが元気ですので手をとってあげました。

       その下はハーブのカモミールを蒔いたらすごい出方!!  ちょっと蒔きすぎですね。

 

       

        お花はほとんど鉢物です。

 

       

        こんぺいとうのようなヒメツルソバが凄い増え方ですね。

       

        今年は咲くのがすごく遅かったレオノチスです。

       庭には小菊とこの花ぐらいしか咲いていません。

       お野菜にビニールをかけてやったらいいのかも・・・楽しみな緑の葉たちです。

          

                   にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ  ルーシーとみーみにポチしてね

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 



最新の画像もっと見る

30 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (姫子)
2016-12-10 06:27:41
家庭菜園良いですねぇ~♪
採りたてだから新鮮ですし柔らかいですものね♪
水菜も沢山出てきたんですね
スナップエンドウも・・・
そうちゃん 美味しくお野菜食べれそうですね
返信する
ポタジェ…♪ (cacocaco)
2016-12-10 06:36:08
おはようございます(^^♪

ポタジェのお野菜たち元気そうですね。
芽が出てきたばかりの植物は
見ているだけで愛おしくなります。
人参の葉はとっても香りが良くて好きです。
佃煮風も即席漬けも追っても美味しそう~♪
間引き菜は柔らかくて結構重宝しますよね^^
☆☆
返信する
Unknown (チーちゃん)
2016-12-10 06:38:53
おはようございます♪
きれいな人参
新鮮なお野菜は美味しいですよね。
☆~
返信する
Unknown (ユーアイネットショップ店長うちまる)
2016-12-10 06:40:33
出張も続くと不足するのはお野菜。
にんじん見てかぶりつきたくなりました。
返信する
Unknown (由乃)
2016-12-10 07:31:33

おはようございます
小さな人参
柔らかそうで美味しそう
葉っぱも美味しく頂けて良かったですね
お庭、いろいろ植えられてて
楽しみですね
返信する
新鮮なお野菜 (花ぐるま)
2016-12-10 07:45:28
お庭でお野菜が作れるなんて最高です
採れたて野菜は特に美味しいですね
美味しそうなお漬物ができて良かったですね
私のところは花ばかり
野菜にtをあげられません
宿根草もあるので耕すことができません
カモミールは播かなくても毎年こぼれ種で出てきます
ヒメツルソバは増えるのでbMAIし大方捨てています
可哀想なんだけれど・・・
返信する
Unknown (山小屋)
2016-12-10 07:45:33
自家製野菜は美味しいでしょうね。
しっかり野菜を食べて風邪を呼ぼうしてください。
返信する
Unknown (つちや)
2016-12-10 08:28:13
お早うございます
自家製の人参が柔らかくて美味しそうですね。
プランターのレタスも柔らかそうです。 

「このところ野菜が高くなった。」 とは、カミさん言です。
明日の朝、スパーで黒豆が10%引きとか。
お正月には黒豆好きの孫たちが来ます。 その準備のようです。
返信する
Unknown (里山コウ)
2016-12-10 08:54:03
おはようございます。

鉢とプランターのレタス、とってもミズミズしく、
おいしそうに育ちましたね。
このサラダ食べてみたいくらいです。

人参の葉は食べたことが有りませんが、アミとの
佃煮風が美味しそうです。
返信する
Unknown (もり)
2016-12-10 09:38:45
野菜を育てる喜びは味わったことが
ありませんが、漬物にしたり、つくだ煮風
を作ったり、楽しそうですね。

今日は快晴です。
こんな日のプランターは尚更ですね。
~☆☆

返信する

コメントを投稿