課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

釜揚げしらすと小松菜のフレッシュトマトソース パッパーレ

2017年08月09日 | パスタ・ピザ
今年も夏の全国高校野球選手権大会が開幕しましたね(^^
賛否はともかく、夏の高校野球は全国民的なスポーツの祭典のひとつです。
野球ファンの一人として、毎年雑誌を購入してTV観戦で楽しんでいます。
今年は公立校の出場が8校と、10校を割るのは戦後初めての事らしい。
私立高校優勢のご時世に、公立校の活躍を期待する向きもあるかと思いますが、
公立私立にかかわらず、普段の練習の成果が出せるよう頑張って欲しいです。
今年の大阪は猛烈な暑さですが、熱戦を期待しています。頑張れ高校球児(^^

7月24日 月曜日。
長期休暇最終日のこの日。
訪れたのはお久しぶりのこちらのお店。

《パッパーレ》
市営地下鉄谷町線関目高殿駅上。
関目5丁目交差点角にある人気のイタリアンです。

平日のこの日の狙いは勿論パスタランチ
オイル・トマト・クリームの3種のベースのパスタは日替り。

本日はこんなメニュー構成。
さてさて、どれをチョイスしましょうか・・・(^^

と言う訳でチョイスしたのは、

『釜揚げしらすと小松菜のフレッシュトマトソース』(900円)
オイルベースのこちらのパスタランチをチョイスしました(^^
小松菜の緑と、トマトの赤が鮮やかで綺麗。視覚で食欲を刺激します。
こちらのパスタは、やや細めのパスタで茹で加減が絶妙。
啜り具合がとても良く、歯触りもとても良い。
旨味の引き立ったオイルがよく絡んでメッチャ美味(^^
変な辛さがオイルにないので、しらすに小松菜、トマトの味がしっかり判ります。

パスタランチには、

前菜とドリンクがセット。
この日の前菜は、薩摩芋のハニーマスタードとオクラのフリッター、
そして鶏肉の・・・?鶏肉の・・・なんだっけかな(^^ゞ
少量ですが、それぞれとても美味しい前菜です。

こちらはうちの家内の注文のパスタ。

『薄切り豚とアスパラガスのレモンクリームソース』(900円)
少し食べましたが、レモンの風味がよく効いた美味しいクリームソースでした(^^

初めて平日に訪れましたが、この日は店内やや閑散としていました。
週末ランチは結構賑わっていましたが、平日はこんな感じなのかな?
それでも、とても美味しいパスタに、清潔感のある店内空間。
店員さんも明るくキビキビした動作で、とても好感が持てるお店です。
これからも時折訪れたいお店ですね。
ごっそーさんでした(^^

【過去のパッパーレ】
・2017.01.22・・・鶏肉とバジルのクリームソース
・2016.03.20・・・真ダコとエリンギと白ねぎのペペロンチーノ
・2015.06.28・・・鶏せせりと白ネギのオレンジトマトソース
・2014.12.23・・・パンチェッタとじゃがいものオイルソース
・2014.09.27・・・パスタランチ&石窯ナポリピッツァランチ
・2014.04.13・・・桜エビと春キャベツのペペロンチーノ
・2013.11.30・・・しらすと水菜のペペロンチーノ

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