課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

ハンバーグ&一口かつ おにうし

2016年10月30日 | お肉(ハンバーグ+コンビ)
「TKG」などと称して、卵掛けご飯が流行り初めてどれくらいたつでしょうか。
「こだわりの卵」を熱々の白ご飯に乗っけて、専用のお醤油を回しかけて食べる。
雑誌やブログで美味しい卵掛けご飯のお店が多数紹介されていますね。
過去にこちらのお店こちらのお店で美味しい「TKG」を頂いたことがあります。
外食よりも自宅で「卵掛けご飯」を楽しむ事が多いですよね。家飲み晩酌の〆ご飯として。
ただ単に卵を乗っけて、醤油を回しかけてかっ込んで食べるのが大半ですが、
時折、適当にある物をトッピングしてちょっぴり卵掛けご飯に変化を持たせます。
画像はごま塩を少々振りかけて、とろろ昆布を乗っけた卵掛けご飯です。
ごま塩の塩加減と、とろろ昆布のネバリが卵によくマッチして美味しかったです。
他にも天かす(揚げ玉)やちりめんじゃこを振りかけても美味しいですよ(^^ゞ

10月21日 金曜日。
この日の昼ご飯はこちらのお店へ。

《おにうし》
自然を満喫できる奈良県生駒市北田原にある食堂。
夏に訪れて以来、約3か月ぶりの再訪です(^^

店内の大きなテーブルには、沢山のおかずが並んでいます。
明確にお値段が表示されていない為、選び方次第でお値段が気になります・・・。
前回は想定していた価格よりちょいと予算オーバーでしたので、この日は慎重に(^^

そんなこんなでチョイスしたのは、

『ハンバーグ&一口かつの中飯味噌汁セット』(810円)
相盛のおかずに、中飯(150円)と味噌汁(100円)を合わせました。


小さ目のハンバーグに一口かつとマカロニサラダ。
バランスよく三品が一皿に同居しています。
しかしながら、ご飯と味噌汁のお値段からすると〇△※円という事に。
少々(けっこう)想定より割高でしたかな・・・(^^

さて、お味の方。

小さ目のハンバーグは柔らかふんわりとした仕上がりです。
ケチャップとソースを合わせた感じのソースがよく絡んで美味しいですね。
一口かつはスタンダードな味わいで安定感ありです。
人気の二品が食べられて美味しいのですが、値段の割には少々ボリューム不足かな?

さてこの北田原あたり。とても長閑な里山地区と言ったところ。
そんな中にポツンとあるこちらには、常連さんと思しき方が多数訪れているようです。
次回は想定価格を外さぬように、明瞭表示のラーメンや丼物を注文してみようかと。
ごっそーさんでした(^^

【過去のおにうし】
・2016.07.29・・・ぶりの照り焼きと茄子の田楽

日ハム優勝おめでとう!
ランチブログ ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ ランチへにほんブログ村
よろしければそれぞれポチッとクリックお願いしますm(--)m



コメントを投稿