はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

「おやつの会」桃とくるみのクランブル乗せ発泡甘酒ケーキ、終了しました

2022年08月06日 14時05分23秒 | 酵母教室

今日は月一「おやつの会」五年目の会

ずーっとリクエストいただいていた
桃のクランブル乗せケーキ
やっと
桃の季節になったので
ご案内出来ます

発泡甘酒の力だけで膨らますケーキに
クランブルを作って乗せて焼く
ただ
それだけなので
待ち時間が長い。

長い待ち時間の間に
発泡甘酒の作り方や
クランブルの話
アレンジの仕方などをして

焼き始めたら
ランチタイム

今日のスープは
人参ベースのポタージュ
レンズ豆、もちきび、ミニトマト、バジルを入れて
発酵生姜と塩で、味を調えました
奥深い味わいです

バーガーは
昆布バンズに甘夏クリームを塗って
厚切りきゅうりと
豆腐、キャベツ、玉ねぎ、とうもろこしを炒めたものをサンド

今日のランチも好評でした^ ^

焼き上がったケーキをカットして
断面を確認。
一時間くらいの二次発酵でも
しっかり
しっとりふんわり出来ました。
一次発酵をしっかり取りましたからね。

今回もご参加いただきありがとうございました。
また来月もよろしくお願いします。

デモおやつの販売あります。
冷凍取り置き可。
冷蔵庫でも意外な日保ちの良いケーキですよ

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