はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

「おやつの会」おからクッキー、終了しました

2022年09月10日 14時27分19秒 | 酵母教室


今日は月一「おやつの会」〜三年目の会

今月はおからクッキーを作る。です。

生おからで、粉の配合変えて2種類
乾燥おからで、粉の配合変えて2種類
そして
生おからで、キャロブパウダー入りの生地の
合計5種類のクッキーを作りました。

単純な作業ですが
ちょっとした違いで
何となく異なる出来になって
それぞれの良さなど
わかっていただけたかと。

全部をオーブンに入れたら
お楽しみランチ

今日のスープは
かぼちゃともちきび。
やっとかぼちゃスープの季節になりました。
シンプルだけど美味しいスープです。

バーガーは
焼きナスと
たかきびミートソース。
これを作りたかったから
今週ミートソースを作ったのでした。
昨日のおかずデニッシュや
今日の米粉ピザを食べられた方もラッキーでしたね。

もちろん、どちらも喜んでいただけましたよ

今月もご参加いただきありがとうございました
おからクッキーは美味しいけど
胸に詰まるので
食べ過ぎ注意でお願いします。



土曜日の予定がどんどん埋まってますが
11/19に、雑穀料理教室を行います。
定員2名だから、残席1名ですが
料理を習いたい方は、この機会をお見逃しなく。
メインメニューは
たかきびハンバーグですよ。
(玉ねぎcoboの作り方も必要じゃないか?と思うのですが)

iPhoneから送信
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 9/10 晴れ 今日のメニュー | トップ | 秋のお彼岸おはぎのご案内 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

酵母教室」カテゴリの最新記事