はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

10/29_今日は予定通り臨時休業ですm(___)m

2022年10月29日 10時08分24秒 | 今日のメニュー
ビーガンぐるめ祭り に出るわけでなく
世田谷パン祭り に出るわけでもなく
中野の自然栽培フェア に出ることもなく
ただ
休みです。

古代文字気功治療師講習に行って来ます

カラダやココロに負担をかけない
パンとおやつを作って
提供する以外に

困っている
誰かの為になる術を
一つでも多く身につけておきたい

こんな世の中だからこそ
強く思うのです



なんて。
ただ
ココロのままに
ちょっと悩んだ末に選んだのが
出店ではなかっただけの
単純な話でした。

iPhoneから送信
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/28__曇り__今日のメニュー

2022年10月28日 10時26分32秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

パンダバンズ
りんごデニッシュロール
発泡甘酒クロワッサン



今日のおやつ

豆乳泡立て米粉のカボチャモンブラン(栗の渋皮煮入り)


発泡甘酒ひつじクッキー、カボチャとオートミールのクッキーを作っています


☆自家製coboの豆乳クリーム(冷蔵&冷凍発送可)500円

受注生産。使用可能coboはお尋ねください


・発酵生姜(150g,1100円)あります・


🖊古代文字書道の会(土曜日のみ開催可能)🖊
○教室可能日は、書道以外も対応可能です○

11/12 書道の会 満席

11/19 基本の料理教室 空き1(定員3名)

12/10 書道の会 満席
12/24書道の会 満席


*店主のオススメあります。*

・・・化学調味料無添加のお菓子・・・
レンコン生姜のど飴(280)
玄米せんべい、ひば(550)
おいしい塩おかき(330)
みれっとファームの鈴木くん(400)

・・・ちょっとヤバイ感じの時に・・・
飲む柿渋(2370)
周波数リメディ(700〜)←オーダーメイド

・・・カラダが痛む時に・・・
生姜ホットパッチ(500)

・・・マスクをしなきゃならないなら・・・
オーガニックコットンマスク7枚入り(950)

・・・自分の体の声を聞く・・・
セルフオーリングテスター。セルフォ(3500円)

・・・店主手づくりの・・・
・砂と屑クリスタル入りアイピロー(2000円)

+○+○+○+

はつたもののレシピ本
・・
『ひとさじで免疫力アップ 発酵しょうが 健康レシピ』←4版となりました😆

『へたっぴでもうまくいく 小麦粉だけでつくる天然酵母パン』

全国の書店で発売中
(当店にも在庫あります)



オンライン教室やっています。
通販カートからの
お申し込み受付となります

レシピ毎の単発始めました



***○**○***

イベント出店はしばらくありません

***○**○***

当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク



店頭販売の他、通販もあります。

https://hatsutamono.shop-pro.jp/



通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。




今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ビーガン
#ヴィーガン
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#自分にご褒美
#滋味
#東大島

iPhoneから送信
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/27__曇り__今日のメニュー

2022年10月27日 11時10分09秒 | 今日のメニュー



今日のパンは

乾燥玉ねぎ入りデニッシュ食パン
乾燥玉ねぎ入り菜種バンズ

白神こだま酵母の生玄米バナナくるみブレッド
(カット売り)
白神こだま酵母の生玄米チアシードレーズンパン
(白いカップ入り)



今日のおやつ

豆乳泡立て米粉とおからの焼きドーナッツ(栗の渋皮煮入り)

バナナとココナッツの米粉クッキー、バナナとオートミールのクッキー、さつまいも甘酒ぼうろ を作っています
昨日、米粉のグラノーラバー、りんごcoboうさぎクッキー、さつまいも甘酒スコーン&クッキーを作りました


☆自家製coboの豆乳クリーム(冷蔵&冷凍発送可)500円

受注生産。使用可能coboはお尋ねください


・発酵生姜(150g,1100円)あります・


🖊古代文字書道の会(土曜日のみ開催可能)🖊
○教室可能日は、書道以外も対応可能です○

11/12 書道の会 満席

11/19 基本の料理教室 空き1(定員3名)

12/10 書道の会 満席
12/24書道の会 満席


*店主のオススメあります。*

・・・化学調味料無添加のお菓子・・・
レンコン生姜のど飴(280)
玄米せんべい、ひば(550)
おいしい塩おかき(330)
みれっとファームの鈴木くん(400)

・・・ちょっとヤバイ感じの時に・・・
飲む柿渋(2370)
周波数リメディ(700〜)←オーダーメイド

・・・カラダが痛む時に・・・
生姜ホットパッチ(500)

・・・マスクをしなきゃならないなら・・・
オーガニックコットンマスク7枚入り(950)

・・・自分の体の声を聞く・・・
セルフオーリングテスター。セルフォ(3500円)

・・・店主手づくりの・・・
・砂と屑クリスタル入りアイピロー(2000円)

+○+○+○+

はつたもののレシピ本
・・
『ひとさじで免疫力アップ 発酵しょうが 健康レシピ』←4版となりました😆

『へたっぴでもうまくいく 小麦粉だけでつくる天然酵母パン』

全国の書店で発売中
(当店にも在庫あります)



オンライン教室やっています。
通販カートからの
お申し込み受付となります

レシピ毎の単発始めました



***○**○***

イベント出店はしばらくありません

***○**○***

当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク



店頭販売の他、通販もあります。

https://hatsutamono.shop-pro.jp/



通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。




今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ビーガン
#ヴィーガン
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#自分にご褒美
#滋味
#東大島

iPhoneから送信
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/26__晴れ__今日のメニュー

2022年10月26日 11時10分38秒 | 今日のメニュー

今日のパンは

真四角パン
デニッシュ食パン
シナモンカレンズデニッシュ食パン
プレーン&シナモンレーズンベーグル
プレーンハード
菜種バンズ
マコモパン
菜種あんパン




今日のおやつ

りんごのパイケーキ

カボチャと豆腐とおからのケーキ(小麦粉不使用)


☆自家製coboの豆乳クリーム(冷蔵&冷凍発送可)500円

受注生産。使用可能coboはお尋ねください


・発酵生姜(150g,1100円)あります・


🖊古代文字書道の会(土曜日のみ開催可能)🖊
○教室可能日は、書道以外も対応可能です○

11/12 書道の会 満席

11/19 基本の料理教室 空き1(定員3名)

12/10 書道の会 満席
12/24書道の会 満席


*店主のオススメあります。*

・・・化学調味料無添加のお菓子・・・
レンコン生姜のど飴(280)
玄米せんべい、ひば(550)
おいしい塩おかき(330)
みれっとファームの鈴木くん(400)

・・・ちょっとヤバイ感じの時に・・・
飲む柿渋(2370)
周波数リメディ(700〜)←オーダーメイド

・・・カラダが痛む時に・・・
生姜ホットパッチ(500)

・・・マスクをしなきゃならないなら・・・
オーガニックコットンマスク7枚入り(950)

・・・自分の体の声を聞く・・・
セルフオーリングテスター。セルフォ(3500円)

・・・店主手づくりの・・・
・砂と屑クリスタル入りアイピロー(2000円)

+○+○+○+

はつたもののレシピ本
・・
『ひとさじで免疫力アップ 発酵しょうが 健康レシピ』←4版となりました😆

『へたっぴでもうまくいく 小麦粉だけでつくる天然酵母パン』

全国の書店で発売中
(当店にも在庫あります)



オンライン教室やっています。
通販カートからの
お申し込み受付となります

レシピ毎の単発始めました



***○**○***

イベント出店はしばらくありません

***○**○***

当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク



店頭販売の他、通販もあります。

https://hatsutamono.shop-pro.jp/



通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。




今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ビーガン
#ヴィーガン
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#自分にご褒美
#滋味
#東大島

iPhoneから送信
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のクッキー と 明日の予告

2022年10月25日 12時02分34秒 | 今日のメニュー

11種類のクッキーでスタートの今週
種類も在庫もガクッと減りましたので
今週もせっせと作りますよ


今あるクッキーを書き出してみましょう

名称(値段、賞味期限)

黄桃coboクッキー(180,12/20)

発泡甘酒ひつじクッキー(160,12/12)

ねじねじクッキー、アップルシナモン(160,12/7)
ねじねじクッキー、味噌(160,12/12)
ねじねじクッキー、キャロブ(160,12/20)
キャロブチョコサンド(180,12/19)

おからクッキー(160,12/12)
キャロブナッツクッキー(230,23/1/5)
うしクッキー(80,11/15)
絞り出しクッキー、キャロブ(200,11/21)

オートミールクッキー、茶(160,11/30)



緑ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色ラベル→発泡甘酒



明日は、プレーンなのと、デニッシュのと、マコモのパンを作りますよ。

おやつは、パイケーキと何か(何だろう?)を作るつもりです




土曜日は臨時休業なので
水〜金曜日の三日営業ですが
今週もどうぞよろしくお願いします。
******************
カラダトココロニ「はつたもの」
       マスジマトモコhttp://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://hatutamono.exblog.jp/
↓日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
******************



iPhoneから送信
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「おやつの会」カボチャと豆腐のタルト、終了しました

2022年10月22日 14時03分37秒 | 今日のメニュー

今日は月一「おやつの会」三年目の会でした

今月は
カボチャと豆腐のタルト
です

まずはタルト台を作ります。
さんざん作って来たけれど
丸く均一に伸ばすのが
なかなか?
今回は、キレイに伸ばすコツとアドバイスをしっかり目にしました。

生地を焼いている間に
フィリング作り。

バーミックスで
ガーっと混ぜるだけですが
カボチャのボリュームで
ちょっとした力仕事。

焼きあがって
粗熱が取れたタルト台に
フィリングを丁寧に入れて
焼き上げて
完成です

焼いている間に
お楽しみランチ

今日のスープは
ブロッコリーとヒエ。
玉ねぎcoboと塩で味を調えただけの
シンプルさ。

バーガーは
菜種バンズにトマトcoboの豆乳クリームを塗って
生姜醤油に漬けておいた
茄子&ほうれん草
塩もみキャベツをサンドしました。
茄子バーガーは、これで最後です

どちらも喜んでいただけました

カボチャと豆腐のタルトは
数日経った方が美味しいので
じっくり味わって
復習もしてくださいね

今月もご参加ありがとうございました
また来月もお待ちしています



「おやつの会」は会員制
来年はひとクラス増やせるかも。
始めたい方はご相談くださいね。

iPhoneから送信
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/22__曇り__今日のメニュー

2022年10月22日 10時34分51秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン
菜種バンズ
さつま芋ハード
カシューナッツとデーツデニッシュロール
ココナッツあんロール
エクレアみたいなアーモンドクッキーパン




今日のおやつ

もちきびカボチャパイ

今日は
「おやつの会」という名前の教室ですので
通販の発送は出来ませんが
店頭販売は通常通りです
デモおやつの販売はありません


☆自家製coboの豆乳クリーム(冷蔵&冷凍発送可)500円

受注生産。使用可能coboはお尋ねください


・発酵生姜(150g,1100円)あります・


🖊古代文字書道の会(土曜日のみ開催可能)🖊
○教室可能日は、書道以外も対応可能です○

11/12 書道の会 満席

11/19 基本の料理教室 空き1(定員3名)

12/10 書道の会 満席
12/24書道の会 満席


*店主のオススメあります。*

・・・化学調味料無添加のお菓子・・・
レンコン生姜のど飴(280)
玄米せんべい、ひば(550)
おいしい塩おかき(330)

・・・ちょっとヤバイ感じの時に・・・
飲む柿渋(2370)
周波数リメディ(700〜)←オーダーメイド

・・・カラダが痛む時に・・・
生姜ホットパッチ(500)

・・・自分の体の声を聞く・・・
セルフオーリングテスター。セルフォ(3500円)

・・・店主手づくりの・・・
・砂と屑クリスタル入りアイピロー(2000円)

+○+○+○+

はつたもののレシピ本
・・
『ひとさじで免疫力アップ 発酵しょうが 健康レシピ』←4版となりました😆

『へたっぴでもうまくいく 小麦粉だけでつくる天然酵母パン』

全国の書店で発売中
(当店にも在庫あります)



オンライン教室やっています。
通販カートからの
お申し込み受付となります

レシピ毎の単発始めました



***○**○***

イベント出店はしばらくありません

***○**○***

当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク



店頭販売の他、通販もあります。

https://hatsutamono.shop-pro.jp/



通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。




今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ビーガン
#ヴィーガン
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#自分にご褒美
#滋味
#東大島

iPhoneから送信
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/21 晴れ 今日のメニュー

2022年10月21日 10時37分33秒 | 今日のメニュー

今日のパンは

真四角パン
デニッシュあん食パン
プレーン&シナモンさつま芋ベーグル
菜種バンズ
酒粕チーズハード
もちきびカボチャパン
焼きくるみロール
発泡甘酒クロワッサン




今日のおやつ

穀物珈琲プリンタルト


絞り出しクッキー、おからココナッツを作っています


☆自家製coboの豆乳クリーム(冷蔵&冷凍発送可)500円

受注生産。使用可能coboはお尋ねください


・発酵生姜(150g,1100円)あります・


🖊古代文字書道の会(土曜日のみ開催可能)🖊
○教室可能日は、書道以外も対応可能です○

11/12 書道の会 満席

11/19 基本の料理教室 空き1(定員3名)

12/10 書道の会 満席
12/24書道の会 空き1


*店主のオススメあります。*

・・・化学調味料無添加のお菓子・・・
レンコン生姜のど飴(280)
玄米せんべい、ひば(550)
おいしい塩おかき(330)

・・・ちょっとヤバイ感じの時に・・・
飲む柿渋(2370)
周波数リメディ(700〜)←オーダーメイド

・・・カラダが痛む時に・・・
生姜ホットパッチ(500)

・・・自分の体の声を聞く・・・
セルフオーリングテスター。セルフォ(3500円)

・・・店主手づくりの・・・
・砂と屑クリスタル入りアイピロー(2000円)

+○+○+○+

はつたもののレシピ本
・・
『ひとさじで免疫力アップ 発酵しょうが 健康レシピ』←4版となりました😆

『へたっぴでもうまくいく 小麦粉だけでつくる天然酵母パン』

全国の書店で発売中
(当店にも在庫あります)



オンライン教室やっています。
通販カートからの
お申し込み受付となります

レシピ毎の単発始めました



***○**○***

イベント出店はしばらくありません

***○**○***

当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク



店頭販売の他、通販もあります。

https://hatsutamono.shop-pro.jp/



通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。




今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ビーガン
#ヴィーガン
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#自分にご褒美
#滋味
#東大島

iPhoneから送信
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/20__晴れ__今日のメニュー

2022年10月20日 10時58分57秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

デニッシュ食パン
シナモンカレンズデニッシュ食パン
プレーン&カシューナッツベーグル
菜種バンズ
ヒマラヤ岩塩乗せタバチェ
さつま芋入りさつま芋甘酒蒸しパン
フルーツおやつスティック
黄桃coboクロワッサン




今日のおやつ

ポテトアップルパイ


ねじねじクッキー(キャロブ)、黄桃coboクッキーを作っています


☆自家製coboの豆乳クリーム(冷蔵&冷凍発送可)500円

受注生産。使用可能coboはお尋ねください


・発酵生姜(150g,1100円)あります・


🖊古代文字書道の会(土曜日のみ開催可能)🖊
○教室可能日は、書道以外も対応可能です○

11/12 書道の会 満席

11/19 基本の料理教室 空き1(定員3名)

12/10 書道の会 満席
12/24書道の会 空き1


*店主のオススメあります。*

・・・化学調味料無添加のお菓子・・・
レンコン生姜のど飴(280)
玄米せんべい、ひば(550)
おいしい塩おかき(330)

・・・ちょっとヤバイ感じの時に・・・
飲む柿渋(2370)
周波数リメディ(700〜)←オーダーメイド

・・・カラダが痛む時に・・・
生姜ホットパッチ(500)

・・・自分の体の声を聞く・・・
セルフオーリングテスター。セルフォ(3500円)

・・・店主手づくりの・・・
・砂と屑クリスタル入りアイピロー(2000円)

+○+○+○+

はつたもののレシピ本
・・
『ひとさじで免疫力アップ 発酵しょうが 健康レシピ』←4版となりました😆

『へたっぴでもうまくいく 小麦粉だけでつくる天然酵母パン』

全国の書店で発売中
(当店にも在庫あります)



オンライン教室やっています。
通販カートからの
お申し込み受付となります

レシピ毎の単発始めました



***○**○***

イベント出店はしばらくありません

***○**○***

当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク



店頭販売の他、通販もあります。

https://hatsutamono.shop-pro.jp/



通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。




今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ビーガン
#ヴィーガン
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#自分にご褒美
#滋味
#東大島

iPhoneから送信
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/19__曇り__今日のメニュー

2022年10月19日 11時27分10秒 | 今日のメニュー

今日のパンは

真四角パン
デニッシュ食パン
シナモンカレンズデニッシュ食パン
プレーンベーグル
菜種バンズ
酒粕チーズデニッシュロール
くるみとレーズンハード
あんパン




今日のおやつ

もちきびカボチャ入り酥油皮(台湾粉菓子)
りんごとレーズンの発酵マフィン


キャロブチョコサンドクッキーを作っています


☆自家製coboの豆乳クリーム(冷蔵&冷凍発送可)500円

受注生産。使用可能coboはお尋ねください


・発酵生姜(150g,1100円)あります・


🖊古代文字書道の会(土曜日のみ開催可能)🖊
○教室可能日は、書道以外も対応可能です○

11/12 書道の会 満席

11/19 基本の料理教室 空き1(定員3名)

12/10 書道の会 満席
12/24書道の会 空き1


*店主のオススメあります。*

・・・化学調味料無添加のお菓子・・・
レンコン生姜のど飴(280)
玄米せんべい、ひば(550)
おいしい塩おかき(330)

・・・ちょっとヤバイ感じの時に・・・
飲む柿渋(2370)
周波数リメディ(700〜)←オーダーメイド

・・・カラダが痛む時に・・・
生姜ホットパッチ(500)

・・・自分の体の声を聞く・・・
セルフオーリングテスター。セルフォ(3500円)

・・・店主手づくりの・・・
・砂と屑クリスタル入りアイピロー(2000円)

+○+○+○+

はつたもののレシピ本
・・
『ひとさじで免疫力アップ 発酵しょうが 健康レシピ』←4版となりました😆

『へたっぴでもうまくいく 小麦粉だけでつくる天然酵母パン』

全国の書店で発売中
(当店にも在庫あります)



オンライン教室やっています。
通販カートからの
お申し込み受付となります

レシピ毎の単発始めました



***○**○***

イベント出店はしばらくありません

***○**○***

当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク



店頭販売の他、通販もあります。

https://hatsutamono.shop-pro.jp/



通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。




今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ビーガン
#ヴィーガン
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#自分にご褒美
#滋味
#東大島

iPhoneから送信
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のクッキー と 明日の予告

2022年10月18日 13時21分45秒 | 今日のメニュー

17種類のクッキーでスタートの今週
種類も在庫も減りましたので
今週もせっせと作りますよ


今あるクッキーを書き出してみましょう

名称(値段、賞味期限)

桃coboスコーン、プレーン(150,10/24)
トマトcoboスティック(200,12/7)
うさぎクッキー(200,11/12)

発泡甘酒ひつじクッキー(160,12/12)
発泡ライスミルク甘酒ホメミありがとうクッキー(200,11/30)

ねじねじクッキー、アップルシナモン(160,12/7)
ねじねじクッキー、味噌(160,12/12)
マリービスケット(200,11/14)
甘酒ジンジャークッキー(100,11/30)

おからクッキー(160,12/12)
さつまいも甘酒くまビスケット(180,12/7)
キャロブナッツクッキー(230,23/1/5)
うしクッキー(80,11/15)

オートミールクッキー、茶(160,11/30)
さつまいもとオートミールクッキー(200,12/6)
米粉とルイボスカカオのクッキー(240,12/6)
ひよこ豆と米粉のクッキー(200,12/8)



緑ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色ラベル→発泡甘酒



明日は、プレーンなのと、デニッシュのと、おやつのパンを作りますよ。

おやつは、りんごとレーズンのマフィンと、何かタルトかパイを作るつもりです






今週もどうぞよろしくお願いします。
******************
カラダトココロニ「はつたもの」
       マスジマトモコhttp://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://hatutamono.exblog.jp/
↓日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
******************



iPhoneから送信
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みらくるマルシェ、無事終了しました

2022年10月16日 10時57分33秒 | 今日のメニュー
2回目の
みらくるマルシェ
発酵生姜のお話し会&販売会
無事終了しました

ご来場、ご参加くださった皆様
ありがとうございました

1回目の八月は増席での満席だったけど
台風の影響があったりして

今回はそこまで席が埋まらなかったので
どうかなぁと思いつつ
手抜きせずに作って出かけましたら

最終的に聞いた人数より増えて
間違って席に座っちゃった人とか
飛び込みの人とかもいらして
うっかりも
ちゃっかりも
しっかりも
皆様に楽しんでいただけていたら
嬉しいです
(参加費無料のお話し会は、そういう緩さが魅力ですよね^ ^)

販売を担当してくれたオットによると
お話し会の後に買い物に寄ってくださった方々は
楽しかったって雰囲気だったようで
良かったです

前回は
トマトジュースに
発酵生姜を入れたものを試飲いただきましたが
今回は寒くなって来たので
生姜紅茶 と
甘酒を、ちょっとずつではありましたが
試飲いただきました

甘酒苦手なのに美味しかった
と言っていただけたり
発酵生姜だけじゃない
当店の魅力の一部も
味わっていただけたようでした。

みらくるマルシェ というイベントは
今回で終了とのことですが

神楽坂みらくる でのイベントは
これからも形を変えながら続くとのことで
来年は定期開催の会もやりましょうとなりましたから
八月にご参加くださった皆様も
今回ご参加くださった皆様も
未参加の皆様も
続報をお待ちくださいね。

同時開催のしゃべるおみくじ で伺ったところ
教える
伝える
が、来年のテーマだそうで
(聴く。立ち止まって考える。も。汗)
これまで以上に
パンやおやつの作り方や
様々な情報を
お伝えして行きたいです。

設定だけした
出張教室も
出来るだけ、応えて行きたいです


引き続き
皆様の
ご利用、ご注文をお待ちしています
いつもありがとうございます

iPhoneから送信
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/15 今日は神楽坂みらくる です

2022年10月15日 10時43分54秒 | 今日のメニュー


11〜12時
15〜16時はお話し会なので
その間はオットが販売を担当。

それ以外は
店主がおりますので
よろしくお願いします。
iPhoneから送信
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/14__雨__今日のメニュー

2022年10月14日 11時19分13秒 | 今日のメニュー


今日のパンは

松葉入り山型食パン
デニッシュ食パン
シナモンカレンズデニッシュ食パン
生姜甘酒オレンジベーグル
松葉ソフトフランス
菜種バンズ
ひよこ豆カレーデニッシュ
トマトcoboグリッシーニ
生姜甘酒オレンジ蒸しパン
アーモンドクッキーパン




今日のおやつ

豆乳泡立て米粉のシフォンケーキ(桃ジャム)
おからと豆腐のキャロブチョコケーキ

シナノリップのアップルパイ
ひよこ豆カレーパイ





☆自家製coboの豆乳クリーム(冷蔵&冷凍発送可)500円

桃cobo&米油
ミニトマトcobo&菜種油&オリーブオイル


・発酵生姜(120g、900円)あります・


🖊古代文字書道の会(土曜日のみ開催可能)🖊
○教室可能日は、書道以外も対応可能です○

11/12 書道の会 満席

11/19 基本の料理教室 空き1(定員3名)

12/10 書道の会 満席
12/24書道の会 空き1


*店主のオススメあります。*

・・・化学調味料無添加のお菓子・・・
レンコン生姜のど飴(280)
玄米せんべい、ひば(550)
おいしい塩おかき(330)

・・・ちょっとヤバイ感じの時に・・・
飲む柿渋(2370)
周波数リメディ(700〜)←オーダーメイド

・・・カラダが痛む時に・・・
生姜ホットパッチ(500)

・・・自分の体の声を聞く・・・
セルフオーリングテスター。セルフォ(3500円)

・・・店主手づくりの・・・
・砂と屑クリスタル入りアイピロー(2000円)

+○+○+○+

はつたもののレシピ本
・・
『ひとさじで免疫力アップ 発酵しょうが 健康レシピ』←4版となりました😆

『へたっぴでもうまくいく 小麦粉だけでつくる天然酵母パン』

全国の書店で発売中
(当店にも在庫あります)



オンライン教室やっています。
通販カートからの
お申し込み受付となります

レシピ毎の単発始めました



***○**○***

10/15(土)神楽坂みらくる、みらくるマルシェでお話し会&販売会
☆販売会のみのご入場可能です☆

***○**○***

当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク



店頭販売の他、通販もあります。

https://hatsutamono.shop-pro.jp/



通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。




今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ビーガン
#ヴィーガン
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#自分にご褒美
#滋味
#東大島

iPhoneから送信
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/13 曇り時々雨 今日のメニュー

2022年10月13日 10時38分08秒 | 今日のメニュー

今日のパンは

デニッシュ食パン
シナモンカレンズデニッシュ食パン
ココア&白いちじくベーグル
肉まん風甘酒蒸しパン
ねぎ味噌デニッシュロール
シナモンカレンズロール
ブリオッシュ



今日のおやつ

玄米珈琲とぷるーんの発酵ケーキ




☆自家製coboの豆乳クリーム(冷蔵&冷凍発送可)500円

桃cobo&米油
ミニトマトcobo&菜種油&オリーブオイル


・発酵生姜(120g、900円)あります・


🖊古代文字書道の会(土曜日のみ開催可能)🖊
○教室可能日は、書道以外も対応可能です○

11/12 書道の会 満席

11/19 基本の料理教室 空き1(定員3名)

12/10 書道の会 満席
12/24書道の会 空き1


*店主のオススメあります。*

・・・化学調味料無添加のお菓子・・・
レンコン生姜のど飴(280)
玄米せんべい、ひば(550)
おいしい塩おかき(330)

・・・ちょっとヤバイ感じの時に・・・
周波数リメディ(700〜)←オーダーメイド

・・・カラダが痛む時に・・・
生姜ホットパッチ(500)

・・・自分の体の声を聞く・・・
セルフオーリングテスター。セルフォ(3500円)

・・・店主手づくりの・・・
・砂と屑クリスタル入りアイピロー(2000円)

+○+○+○+

はつたもののレシピ本
・・
『ひとさじで免疫力アップ 発酵しょうが 健康レシピ』←4版となりました😆

『へたっぴでもうまくいく 小麦粉だけでつくる天然酵母パン』

全国の書店で発売中
(当店にも在庫あります)



オンライン教室やっています。
通販カートからの
お申し込み受付となります

レシピ毎の単発始めました



***○**○***

10/15(土)神楽坂みらくる、みらくるマルシェでお話し会&販売会
☆販売会のみのご入場可能です☆

***○**○***

当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク



店頭販売の他、通販もあります。

https://hatsutamono.shop-pro.jp/



通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。




今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ビーガン
#ヴィーガン
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#自分にご褒美
#滋味
#東大島
iPhoneから送信
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする