はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

***冬の教室のご案内***

2015年01月12日 10時01分39秒 | 酵母教室
1月の出店が終わったら、今年も始めます。冬の教室。
すべての教室のご参加は
「はつたもの好き」であること。です。
ご自身で購入経験のない方、一度も召し上がったことがない方のご参加はお断りしております。
ご了承ください。



もちきびと豆腐のキッシュを作りましょう

小さな厨房なので、一回に二名さままで。
もちきびの炊き方から、さくさくパイ生地の作り方
そして美味しいフィリングを作って焼いて
1ホール持って帰っていただきます。
私が作ったキッシュとスープの軽食付き。

午前の部 10~13時まで

午後の部 13時半~16時まで(土曜日のみ開催)

お一人様4000円です。

キッシュ講座は1ホール作って持って帰っていただきますが
さらに1/6カットを召し上がっていただきますので
単純に1カット420円×7とすると、、、
4000円の受講料はとってもお得なのですよ。
そして、料理が苦手でも大丈夫です。
いろいろ面倒くさいですが
料理って言うほどの料理でもない。
そんな、組み立ては簡単なものです。
どうぞご参加くださいね


持ち物は、エプロン、髪の毛をまとめておさえる三角巾(手ぬぐいなど)、ハンドタオル、18cmのキッシュが入る入れ物(箱など)

2/7現在の空き状況 
2/21(土)午前の部 1名

酵母をかじろう

夏期より短時間です。
捏ねるところから焼き上げまでを一日で出来ませんので
こちらでご用意した生地を成形するところから、焼き上げまでを行っていただきます。
二次発酵などの待ち時間を利用して
cobo&つぶつぶの、スープ&おかずを作っていただきます。

こちらは午前の部のみ 10~13時ごろまで

お一人様 4000円


ご希望があれば、午後から玉ねぎcoboを仕込むクラス(別途費用1000円)を引き続き行います。

スープ&おかずの内容は、基本的に特殊な道具を使わないでも出来るもの、ご自宅で復習しやすいものをご案内します。
(タカキビハンバーグ&スープになると思います)
ご希望にもある程度お応えしますので、申し込み時にお書き添えください。

持ち物は、エプロン、髪の毛をまとめておさえる三角巾(手ぬぐいなど)、ハンドタオル

甘酒を作ってみよう

甘酒の季語は夏ですが、寒い季節に飲む熱々の甘酒は美味しいですよね。
さつまいもやカボチャで作る甘酒も美味しいです。
作ってみれば簡単だけど、最初の一歩ってなかなか出せないらしいので
甘酒を作るクラスを開催します。
全てのクラスで言っている事ですが、数値とか難しいことは分かりませんので
複雑な講義を聴きたい人は、もっとちゃんとしたところに参加されることをお勧めします。

時間は10時から13時頃までです。

参加費は4000円です。


内容は

私が仕込んでおいたサツマイモの甘酒の仕上げ(デモ)と試食(持ち帰り有り)。
雑穀入りご飯を鍋で炊いて、甘酒を仕込む(ご持参いただく、携帯用保温水筒で作成)。
出来立ての甘酒と、私が作っておいた甘酒アイス、ケーキなどで、甘酒パフェを組み立てる(その場で召し上がる分と、持ち帰り分の2つ)
甘酒で漬けた簡単なお漬物を、パフェを召し上がっていただいた後にご試食いただきます(甘いものでゆるんだ体を締めます)

と、こんな感じで行います。

持ち物は、エプロン、髪の毛をまとめておさえる三角巾(手ぬぐいなど)、保温水筒450mlサイズくらい、甘酒を持ち帰るための容器(200ccくらいのサイズ)、甘酒アイスを持ち帰るための容器(200ccくらいのサイズ)

ゆっくり座ってご飯を食べるわけではないので、定員はちょっと頑張って3名です(狭いので仲良く譲り合ってくださいね)。
このクラスに限り、最少催行人数は2名とさせていただきます。

買ったサツマイモが美味しくなくて残念。って事ありますよね。
そんなサツマイモを甘酒にしてしまえば、美味しく食べられますよ



どうぞご参加くださいね。

2/7現在の申し込み状況
3/3(火) 1名空きあり


開催日は1月23日以降の金、土、火で、基本2週間前までのお申込みをお願いします(材料の入手の都合)。
場合によっては直前申込みでも可能な事もありますので、お問い合わせください。
*土曜日はすでに全て埋まっております。平日はまだ大丈夫です*

お申し込みは

tomomomore★estate.ocn.ne.jp まで(★を@に変えてくださいね)
お名前
ご住所
お電話番号
ご希望の日と内容
当店のおやつで特に好きなもの

をお知らせください。

タイトルに「〇〇講座受講希望」と書いてくださいね。
店頭申し込みも受け付けいたします。



寒い冬を、ぬくもりのある「おやつ」を作って食べて乗り切りましょう。




「酵母と遊ぼう・4(ケークサレ」(1~3を終了した人限定)はこちら→★をご覧ください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/18(日)は、青山ファーマーズマーケットに出店します

2015年01月11日 17時14分46秒 | お知らせ
今年最初の出店は、青山ファーマーズマーケット。

いつも通り、食事パン、おやつパン、食事パイ&ケーキ、おやつパイ&ケーキ、焼きまんじゅう、クッキーなどなどを持って行きますよ。

年賀状のパイケーキも作ります。


寒過ぎる2月は出店しませんし、3月もどうなるかわかりませんので、どうぞご来場くださいね。


千葉県市川市の「はち」への納品日は1月22日です。

出店後は冬の教室始めますので、こちらもよろしくお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けましておめでとうございます

2015年01月01日 12時39分00秒 | 今日のメニュー


2015年になりました。
今年はどんな一年になるでしょう。

店としては
一人でも多くのお客様に届き、響くように
丁寧に、手を抜かず
出来ることを、きちんと
力を入れ過ぎないように
今まで通り
いえ、今まで以上に
氣を引き締めてやって行くつもりです。

いたらない所も多々あるでしょうが
今年もどうぞよろしくお願い致します。

今年の営業は、6日(火)10:30からです。
一週間以上休むと、酵母も休みボケしますので
数日感は、おやつメインで作る予定です。

ちなみに今年の年賀状のおやつは
クッキーデコパイケーキです。
サクサクパイに
さつまいもを敷き詰め
キャロブ入りの発酵ケーキ生地を入れ
発泡甘酒クッキーを乗せました。
(羊の型が大きくて、はみ出さずには乗せられなかったのですが、はみ出しているのが可愛いと思ったり^ ^)

一週目にお越しのお客様には、お買い上げ金額により、この年賀状用に作ったおやつをプレゼント致しますよ。
少ししかないので、欲しい方はお早めにどうぞ。
もちろん、販売用も何処かで登場しますよ。
(内容は若干変わるかも)

+++++++++++++++++++++++++
個人的には
(ここから先は、興味の無い方はスルーしてください)

目をつぶらず
耳を塞がず
鼻をきかせ
今、そしてこれから
何が起こっているのかを
しっかり見て
聞いて
感じて
流されないように
巻き込まれないように
自分をしっかり持って

そして多くの人にも
目を開け
耳をすまし
鼻をきかせてもらいたいと
願っています。

暗黒の時代に入ってしまいましたから
ある日突然帰らぬ人になったり
得体の知れない病気になったり
身近な人が、そうなったり
身体的にも
経済的にも、苦しいことになって行くかもしれません。

「自分が良ければそれでいい」

と、やっていれば
どんどん堕ちていくでしょう。

自分で何も考えず
見ないふり
聞こえないふりをしていれば

どんどん堕ちていくでしょう。


自分のカラダの内で、外で
今、何が起こっているのか
何が起きようとしているのか
ちゃんと向き合って
感じて
受け止めて
ください。

濁流に流されていく先には
いい事はありません。

自分の足でしっかり立って
流されないように
踏ん張って行きましょう。


今年もよろしくお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする