はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

9日(土)はキッシュ講座のため、13時過ぎから営業です

2012年06月08日 13時41分52秒 | ニュース

明日の土曜日、9日は

「キッシュ講座」午前の部を開催いたします。

午後の部はありませんので

午前の部終了しだい、店をあけます。

(1時過ぎになると思います)


受講者の方のランチ用に作るキッシュの残りは、そのまま販売しますよ。

おやつを新たに作る余裕があるかは謎ですが

パンはちょっと作る予定です。


ご迷惑をおかけしますが

どうぞよろしくお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七月の営業日について

2011年07月02日 14時10分20秒 | ニュース

今月は、営業日がややこしいので

ご来店の際はご注意ください。

営業日は

5(火)~8(金)日

12(火)~17(日)日

20(水)~22(金)日

26(火)~30(土)日

通常、日月がお休みですが

18日の月曜日(祝)に安穏朝市があるため

17日の日曜日も営業して、翌日の準備をいたします。

そのため、19日の火曜日を臨時休業とさせていただきます。

 パンと酵母の教室は、現在受講者を募集しております。

開催は

7/12、8/7、16、28、9/11です。

詳しくは前回のブログをご覧くださいませ。

小麦粉から起こして、砂糖を使わないで作るパン。

そしてcoboとつぶつぶの料理を召し上がれます。

皆様のご参加お待ちしております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

臨時休業のお知らせ

2011年05月05日 15時47分32秒 | ニュース

ゴールデンウィークもあとちょっとですね。

明日は仕事の方も

まだまだ連休の方もいらっしゃるでしょう。

当店は明日は平日の営業時間

11:00~18:30です。

土曜日は

10:00~18:00です。

そのあと

日、月は定休日ですが

一日余分にお休みをいただくことにしました。

10日(火)を臨時休業させていただきます。

週休二日とは言え、日曜日は全部予定で埋まっているし

月曜日も買い出しや仕込みで

全然休んでいないからなのですが

8日は酵母のクラスだし

9日は食品衛生講習だし

10日は仕込みをするわけなので

結局一日のんびりするっていうのは無理みたいです(苦笑)。

それでも、いつもより少しだけ長く寝れるかな。

休んだ後はまた張り切って美味しいもの作りますし

15日は、安穏朝市です。

ご迷惑をおかけしますが

どうぞご了承くださいませ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

G.Wの営業のお知らせ

2011年04月22日 14時16分38秒 | ニュース

G.Wの営業は?というお問い合わせをいただいております。

そういえば、四月も3分の2が終わり

来週末からG.Wなのですよね~。

当店の定休日は日曜日と月曜日。

今年のG.Wは、全くかぶらないので

普通に営業です。

土曜日と祝祭日の営業時間は

10:00~18:00です。

いつも通りののんびりとした営業です。

普段、なかなかお越しになれない皆様のご来店もお待ちしております。

どうぞよろしくお願いいたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

臨時休業のお知らせ

2011年03月17日 17時03分22秒 | ニュース

計画停電地区ではありませんが

当店も、明日明後日の営業を自粛することにしました。

なるべく使わないように、使い終わったらコンセントから抜く。と地道な努力をしていますが

需要と供給のバランスが、震災後から悪くなりすぎました。


予定通り3月20日(日)は臨時営業

3月21日(祝)は築地本願寺の安穏朝市に出ます。

3月22日(火)は臨時休業させていただきます。

その後は、通常営業に戻る予定です。


また新たな変更がございましたら、こちらでお知らせいたします。


どうぞよろしくお願いいたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

営業時間変更のお知らせ

2011年03月12日 15時18分27秒 | ニュース

地震の影響で、電力不足の為の停電が考えられるとの事なので、

本日の営業は5時までとさせていただきます。

まだまだ寒いですが、皆様も節電を心がけて、必要ないコンセントは元から抜きましょう。

ほんのささいな事のようですが、そんな積み重ねが大きな効果になります。

今日は停電しなくても、あえてキャンドルナイトかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

臨時休業&営業のお知らせ

2011年03月11日 13時21分20秒 | ニュース

3/21(祝)は、築地本願寺境内で行われる

「安穏朝市」8:00~14:00

に出店します。

つまり、前日は日曜日ですが

店でいろいろ作るわけです。

だったら、営業しちゃおうかな。という単純な理由で

めったにしない日曜日営業をいたします。

なかなか店に行けない!という皆様も

ぜひこの機会にご来店ください。

そして、それに伴い

22日(火)はお休みさせていただきます。

21日に吸い込んだ花粉のせいで

きっとグジュグジュしているでしょうから

家で大人しくしていたいと思っています。

(晴れた日云々言われていますが、私の経験からすると

前日にどれだけ花粉を吸いこんだかで、翌日の症状に差が出るのです。)

そして、惰眠をむさぼれるものならむさぼりたいです。

まとめ

3月20日(日)臨時営業(11:00~18:30)

3月21日(祝)築地本願寺境内「安穏朝市」出店

3月22日(火)臨時休業

皆様お間違えのないようにお願いいたします。

日曜日にはお店に

月曜日には安穏朝市に、ぜひいらしてくださいね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/21(祝)は、安穏朝市に出ます~♪

2011年03月05日 13時01分27秒 | ニュース

築地本願寺の境内で月に一回開催されている朝市

「安穏朝市」。

なんだか穏やかな空気が流れていそうな、

そんな市に

今月21日(祝)に出店決定いたしました~♪

雑司ヶ谷に出るつもりでしたが落選したし

花粉症だからどうしようかと思いましたが

タイミングよく募集されていたので、申し込みました。

花粉症の症状はいつもと同じ

お茶を飲んで抑えます。

目かゆかゆ、鼻ぐずぐすかもしれませんが

楽しみますよ~。

朝市というだけあって

朝8時から、昼2時までの開催です。

皆様早起きしてお出かけくださいませ。

築地市場も近くですよん。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

材料について~

2011年02月09日 17時00分31秒 | ニュース

いつも、初めて(と思われる)お客様には

材料についての説明書きをお渡ししております。

以前から、その裏にちょっとしたお話を載せたいなぁと思っておりましたが

今日やっと、その1号(?)を作りました。

「はつたもの通信vol.1」と題して

砂糖を使わない理由を書いてみました。

知っている人は知っている。

知らない人は知らない。

そんな内容です。

何度かご来店くださっている方にもお渡ししますので

ちょっと読んでみて下さいね。

「砂糖を使ってないからって、なんなのさ」と思っている方には特に読んでもらいたいかな。

知っていて食べるのと

知らないで食べるのなら

知らない方がいいって言われるかもしれないけれど~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

臨時休業のお知らせ

2011年02月05日 15時24分07秒 | ニュース

2月は、個人的にも一般的にもイベントがいっぱい♪

節分というイベントが、どうやら好きらしいです。

(夫も珍しく定時で帰ってきました。二人で楽しく豆まきしてイワシを食べて、恵方巻きを食べました)

バレンタインデーも、好きみたいです。

もらうよりあげる方が好きだからでしょうか。

クリスマスとか、ほとんど何もやらなかったのに

バレンタインデー物は、何となく作っています。

来週の土曜日はつぶつぶチョコを作る予定ですし。

そして、イベントに出店はお休みですが

再来週の土曜日、19日は

モバックショーを見に行くためにお休みです。

パンとか製菓用の何か展示会のようなものらしいのですが

ウエダ家のオーブンと酵母の発表があるので

それ目的です。

モバックショー自体は、17,18,19日開催です。

ただでさえ営業日数の少ない2月に臨時休業するなんて

ちょっと申し訳ない気持ちですが

色々勉強してきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末年始のお知らせ

2010年12月22日 13時19分43秒 | ニュース

今年もあとわずかですね。

店を始めてから、一日、一週間、一か月が短くてたまりません。

長く店の中にいるのに、あっという間に時間が経つのです。

そしてもう12月もあとちょっと。

やり残したことだらけで年越しになりそうです。

そんな当店の年内の営業は29日までです。

いつも通り6時半まで開けています。

夕方になったら、店内売り尽くしにしようと考え中です。

そして年明けは、ちょっとのんびり6日(木)からです。

のんびりと言っても、前日は仕込みやら新たにクッキーやらを作らないといけないわけです。

私的には正月休みは4日までなのです。

なかなかまとめて休みが取れないので、許してくださいね。

そして現在、店頭で1000円以上お買い上げの方先着20名様に

「お屠蘇」を差し上げております。

多分、たいていの人はご存じないと思う「お屠蘇」

お酒じゃないですよ。

これを飲んで、来年1年皆様健やかにお過ごしくださいませ。

↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来月の鬼子母神手創り市の出店が決まりました~(キャー)

2010年11月30日 13時40分31秒 | ニュース

今、サイトを確認しましたら

出店者リストに、「はつたもの」の名前がありました。

「はつたもの」二度目のイベント出店は

12月19日(日)開催の、雑司ヶ谷 鬼子母神手創り市です。

http://www.tezukuriichi.com/home.html

地下鉄副都心線開通していてよかったね。という立地。

ベジフードフェスでチェックしてくださって、なかなか江東区まで来れなかった皆様

どうぞ、こちらの市にお越しください。

今度こそ、ベーグルをちゃんと持っていくつもりですし

ベジフードフェスの時より、確実に美味しくなっています。

リクエストもございましたら、ぜひどうぞ。

・・・しかし、前日の私はcoboパンクラスの最終日を受けているのですよ。

だいたい最終日は遅くまでかかるので、何時に店に戻って来れるのか心配。

というか寝れるか心配です。

クラスに行く前にパンはすべて仕込み、お菓子は作っておくつもりですが

それでも睡眠不足でくらくらしてそうで怖いです。

だけど、イベントに出るのは楽しいので

いろんな意味でドキドキします。

あんまり寒くなってないといいなぁ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

営業時間の変更のお知らせ

2010年11月12日 15時43分34秒 | ニュース

前回の祝日の時に

「変わった営業時間ですね」と言われました。

営業時間についての指摘は、さまざまありましたが

「変わった」?

街中では特に珍しくもない営業時間ですが

確かに[家の近所の店]という立ち位置から考えると

変かも。

家から歩いて数分にあるのと

電車にのって数十分(数時間)では

家から歩いて数分の店には早めに開いてて欲しいですよね。

とは言え、平日に早く開けるとなると

それこそ七時台には開いてないといけない気がする。

当初それも考えていたのですが、タイムテーブルを作っている段階で断念。

というわけで、ちょっとだけ変更。

平日(火~金)は11:00~18:30

土、祝祭日は 10:00~18:00

といたします。

休みの日の朝は遅い。と思っていたのですが、そうでもないことが分かったので。

皆様ぜひ、ブランチ用にキッシュやパンを買いに来てくださいね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗のお菓子が出来ました

2010年11月11日 15時58分33秒 | ニュース

栗のお菓子が出来ました
茹で栗を一つ、丸ごと入れたクッキーです。

材料はとてもシンプル。

でも、驚くほど美味しく出来ました。

栗自体が美味しいからでしょうか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする