インスピレーションの夜

something like that

さくら色でした!

2007年04月07日 23時58分56秒 | お料理教室

今日は料理教室でした。
今月は本当は洋食の月ですがさくらの季節なので
和食のメニューの方が良いということになり
今月はまた和食になりました。
メニューは…
・椀もの
・キャベツとゆばのロール煮
・鶏肉の南蛮付け
・マグロのアボカドソース
・さくらごはんです。

椀ものは生でも食べれるサーモンを細長く切って
ぐるぐる巻いてつまようじで止めておき、熱湯を
かけて脂を取っておきます。
おふをさくらの形に抜き、菜の花を細かく切っておきます。
酒、塩、醤油で味付けした出汁を鍋で火にかけて
その中に巻いたサーモンをさくら色になる位にサッと
火を通してお椀に盛り付けておきます。
菜の花とおふも出汁に入れてちょっと火を通したら
サーモンを盛り付けたお椀に注ぎます。
サーモンをぐるぐる巻いとくので中はほんのり生で
食べれられます。

キャベツ~はキャベツとアスパラを茹でておきます。
海老は背わたを取り殻をむいておきます。
キャベツでアスパラと海老を巻きかんぴょうで
とめます。
酒、醤油、砂糖を入れた出汁で煮ます。
教室ではさくらの型抜きしたにんじんも盛り付けてました。

鶏肉~は鶏肉(もも)にフォークを指しておきます。
根深ネギ(長ネギ)を適当な長さに切り、お肉とネギを
焼きます。
酢、砂糖、醤油にあったかいうちに漬けときます。
私は辛いものは嫌いなのですが、唐辛子も切って
一緒に漬けとくと良いみたいです。
簡単でごはんが進む一品です。

マグロ~は中をレアにしたマグロのステーキに
アボカド、マヨネーズ、醤油(お好みでわさび)を
混ぜたソースをかけるだけです。
マグロとアボカドがすごい合ってて新しい発見でした

さくらごはんはもち米と白米を1対1で、水、塩、
食紅を入れて炊いたものです。
さくらの葉をしいてその上に型抜きして盛り付けました。

デザートは先生が作っておいたいちごのシャーベットです。
いちごをミキサーにかけてバニラアイスと合わせて
凍らせておくだけです。
いちごの量を調節すれば自分好みの味にできます。

今回はピンク色のメニューが多くてさくらの季節に
本当にぴったりでした!
特にごはんは本当にさくら色できれいでした
一品一品がけっこう簡単なので楽にできそうです。


今日の歩数は11408歩でした。