昨日は料理教室でした。
今月は和食でメニューは…
・うなぎと夏野菜
・新じゃが焼き
・ホタテの琥珀羹
・椀物
・海苔と油揚げの巻き寿司です。
うなぎと夏野菜は皿に蒸して1センチ角に切ったうなぎを
しいて、千切りにしたきゅうり、セロリ、みょうが、
大葉を乗せたら出来上がりです。
うなぎはごはんの上に乗せて…という定番のものしか
食べたことがないのでサラダで食べるというのは
新鮮でした。
ドレッシングがなくてもうなぎのタレだけで
美味しいし、野菜と食べるとうなぎもさっぱり
食べられました。
新じゃが焼きはすったじゃがいもの中に塩、小麦粉を混ぜて、
ちっちゃく切ったエビ、いんげん、大葉を入れて
フライパンで焼きます。
もちもちしておいしかったです
天つゆで食べましたがケチャップやソースなどでも
美味しいかも
中身の具も色々替えて作れるのも良いです。
ホタテの琥珀羹は出し汁、塩、醤油を火にかけて
中にゼラチンを入れて溶かます。
器に細かく切ったホタテ、グリーンピース、千切りにした
しょうがを入れて冷やして固めます。
パッと見はデザートのようなので、分かってても
食べるとちょっと違和感がありますが、暑い時には
ぴったりなメニューです
椀物は7月なのでそうめんを七夕に見立てた椀物です。
味付けした出し汁に茹でたそうめんと卵豆腐を
入れただけです。
海苔と油揚げの巻き寿司は油揚げを広げて上に海苔を乗せて
寿司飯にしらすとごまを混ぜたのを海苔の上に置いて
巻きます。
おいなりさんみたいな感じですね。
ごまとしらすがいっぱい入ってるのが嬉しいです。
本当はこれにからしを付けて食べるのですが
辛いのはだめなので私はからしなしで食べました。
からしをつけると意外に美味しいらしいです。
自分の分をそれぞれ自分で巻いたのですが上手く
巻けないし食べるとボロボロ崩れるくらいでした
こういうちょっと技術がいるのは私にはなかなか
大変です。
昨日はかなり暑かったのでやっぱり食欲が落ちてて
全部食べられませんでした
昨日の歩数は12180歩で、今日の歩数は10149歩でした。