夜
今日は料理教室でした。
今月は本当は洋食の月ですがさくらの季節なので
和食のメニューの方が良いということになり
今月はまた和食になりました。
メニューは…
・椀もの
・キャベツとゆばのロール煮
・鶏肉の南蛮付け
・マグロのアボカドソース
・さくらごはんです。
椀ものは生でも食べれるサーモンを細長く切って
ぐるぐる巻いてつまようじで止めておき、熱湯を
かけて脂を取っておきます。
おふをさくらの形に抜き、菜の花を細かく切っておきます。
酒、塩、醤油で味付けした出汁を鍋で火にかけて
その中に巻いたサーモンをさくら色になる位にサッと
火を通してお椀に盛り付けておきます。
菜の花とおふも出汁に入れてちょっと火を通したら
サーモンを盛り付けたお椀に注ぎます。
サーモンをぐるぐる巻いとくので中はほんのり生で
食べれられます。
キャベツ~はキャベツとアスパラを茹でておきます。
海老は背わたを取り殻をむいておきます。
キャベツでアスパラと海老を巻きかんぴょうで
とめます。
酒、醤油、砂糖を入れた出汁で煮ます。
教室ではさくらの型抜きしたにんじんも盛り付けてました。
鶏肉~は鶏肉(もも)にフォークを指しておきます。
根深ネギ(長ネギ)を適当な長さに切り、お肉とネギを
焼きます。
酢、砂糖、醤油にあったかいうちに漬けときます。
私は辛いものは嫌いなのですが、唐辛子も切って
一緒に漬けとくと良いみたいです。
簡単でごはんが進む一品です。
マグロ~は中をレアにしたマグロのステーキに
アボカド、マヨネーズ、醤油(お好みでわさび)を
混ぜたソースをかけるだけです。
マグロとアボカドがすごい合ってて新しい発見でした
さくらごはんはもち米と白米を1対1で、水、塩、
食紅を入れて炊いたものです。
さくらの葉をしいてその上に型抜きして盛り付けました。
デザートは先生が作っておいたいちごのシャーベットです。
いちごをミキサーにかけてバニラアイスと合わせて
凍らせておくだけです。
いちごの量を調節すれば自分好みの味にできます。
今回はピンク色のメニューが多くてさくらの季節に
本当にぴったりでした!
特にごはんは本当にさくら色できれいでした
一品一品がけっこう簡単なので楽にできそうです。
今日の歩数は11408歩でした。
今日は料理教室でした。
今月は本当は洋食の月ですがさくらの季節なので
和食のメニューの方が良いということになり
今月はまた和食になりました。
メニューは…
・椀もの
・キャベツとゆばのロール煮
・鶏肉の南蛮付け
・マグロのアボカドソース
・さくらごはんです。
椀ものは生でも食べれるサーモンを細長く切って
ぐるぐる巻いてつまようじで止めておき、熱湯を
かけて脂を取っておきます。
おふをさくらの形に抜き、菜の花を細かく切っておきます。
酒、塩、醤油で味付けした出汁を鍋で火にかけて
その中に巻いたサーモンをさくら色になる位にサッと
火を通してお椀に盛り付けておきます。
菜の花とおふも出汁に入れてちょっと火を通したら
サーモンを盛り付けたお椀に注ぎます。
サーモンをぐるぐる巻いとくので中はほんのり生で
食べれられます。
キャベツ~はキャベツとアスパラを茹でておきます。
海老は背わたを取り殻をむいておきます。
キャベツでアスパラと海老を巻きかんぴょうで
とめます。
酒、醤油、砂糖を入れた出汁で煮ます。
教室ではさくらの型抜きしたにんじんも盛り付けてました。
鶏肉~は鶏肉(もも)にフォークを指しておきます。
根深ネギ(長ネギ)を適当な長さに切り、お肉とネギを
焼きます。
酢、砂糖、醤油にあったかいうちに漬けときます。
私は辛いものは嫌いなのですが、唐辛子も切って
一緒に漬けとくと良いみたいです。
簡単でごはんが進む一品です。
マグロ~は中をレアにしたマグロのステーキに
アボカド、マヨネーズ、醤油(お好みでわさび)を
混ぜたソースをかけるだけです。
マグロとアボカドがすごい合ってて新しい発見でした
さくらごはんはもち米と白米を1対1で、水、塩、
食紅を入れて炊いたものです。
さくらの葉をしいてその上に型抜きして盛り付けました。
デザートは先生が作っておいたいちごのシャーベットです。
いちごをミキサーにかけてバニラアイスと合わせて
凍らせておくだけです。
いちごの量を調節すれば自分好みの味にできます。
今回はピンク色のメニューが多くてさくらの季節に
本当にぴったりでした!
特にごはんは本当にさくら色できれいでした
一品一品がけっこう簡単なので楽にできそうです。
今日の歩数は11408歩でした。
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