グリーン・ナカナカ

自然農法(無農薬・無肥料)で野菜等を栽培しています。
安全でおいしい野菜を目指しています。

はだか麦、出揃う

2018-11-30 17:50:30 | その他



久万の畑の、はだか麦が出揃いました。近日中に防鳥糸を片付けます。


来春、ここにジャガイモを栽培します。
トラクターで仮に畝たてしました。
来週は、天気が下り坂で気温も下がるらしいです。
冬らしくなりそうですね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小豆、唐箕にかける

2018-11-29 17:53:24 | 小豆



小豆を唐箕にかけ、ゴミを取り除きました。
残る作業は、手選別です。

家のバジルは、そろそろ終了です。
今晩はバジリコスパです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小豆選別

2018-11-28 17:03:49 | 小豆




小豆を、もみ袋に入れて棒で叩いて落としました。
今年は例年になく不作でしたね。
近日中に唐箕に通します。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

空豆発芽、揃う

2018-11-27 18:23:25 | そら豆



松山の畑の空豆が出揃いました。
ほぼ100%です。
もう少し、成長したら間引きと土寄せをします。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野良生え、ジャガイモ

2018-11-26 18:24:40 | じゃがいも



久万の畑の小屋の前の、野良生えの
ジャガイモを掘りました。
立派な芋が付いていましたね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本ミツバチの巣

2018-11-25 18:32:36 | ミツバチ


家の近くの畑に置いてある、女王蜂が居なくなった巣箱を見てみました。
残念ながら、働き蜂は息絶えていました。
近日中に、この巣でみつろうを作ります。


今日の晩飯は、広島風お好み焼きです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

乾燥なす、素揚げ

2018-11-24 17:53:15 | なす
乾燥なすを素揚げしました。
晩酌のつまみです。
160度で1分揚げました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚汁、仕込む

2018-11-22 18:11:16 | イベント





明日のマーケットの準備をしています。
豚汁、そら豆ポタージュスープ等の仕込みをしています。
明日、松山市道後の湯築市に、えひめオーガニックマーケットは出店します。
10時~15時まで開催していますので、お近くにお越しの際はお立ち寄り下さい。
1番下の写真は、乾燥そら豆の煮豆です。
皮も柔らかいですね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根、間引き

2018-11-21 17:53:56 | 大根





自家採種の宮重大根と庄大根の間引きをしました。

宮重大根です。

庄大根です。

宮重大根を採ってみました。





ライ麦を蒔く予定の畑を、仮に畝立てしました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そら豆、発芽

2018-11-20 17:29:20 | そら豆



そら豆の発芽が始まりました。
現在、4割ほどです。
にんにくの土足しは終了しました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にんにくに土を足す(2日目)

2018-11-19 18:12:59 | にんにく









久万の畑のにんにくにも土を足しました。
9時くらいまで小雨が降っていたので、それから作業しました。
今日は約4割終了しました。
明日も引き続き作業します。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にんにくに土を足す

2018-11-18 18:05:36 | にんにく













午前中、消防団の訓練に参加したので
午後から、松山の畑のにんにくに土を足しました。
発芽して少し浮き上がってきたので、土を穴に入れました。
明日は久万に上がります。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製味噌

2018-11-17 18:28:33 | その他



今年の1月に味噌を少し取り出してみました。
明日の朝、味噌汁に使ってみます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にんにく醤油漬け、ビン詰め

2018-11-14 18:23:33 | にんにく





約4か月前に醤油に漬けた
にんにくが良い感じになってきました。
少しビン詰めしてみました。
品種はホワイト六片です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エンドウ豆、種まき

2018-11-13 17:45:54 | エンドウ豆



自家採種のエンドウ豆をパレットに種まきしました。
約550粒蒔きました。
久万の畑に定植します。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする