グリーン・ナカナカ

自然農法(無農薬・無肥料)で野菜等を栽培しています。
安全でおいしい野菜を目指しています。

大晦日、ピザ作り

2017-12-31 18:43:37 | グルメ







今日はHBを使い、自然栽培の小麦やオリーブオイルでピザ作りをしました。
今年もあっと今の一年でしたね!
日頃よりブログを訪れて頂きありがとうございます。
来年もよろしくお願い致します。
良いお年をお迎えください。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニどら焼き

2017-12-30 17:39:28 | その他







午前中、農業資材の片づけをしました。
午後から、前回のマーケットで残ったぜんざいを冷凍にしてたので
米粉(自然栽培)、きび糖、卵で試しにどら焼きを作ってみました。
案外簡単出来ました。
次回のマーケットに出そうかな!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も耕す!

2017-12-29 18:14:55 | その他







じゃがいも(デジマ)を栽培していた所を管理機(マメトラ)で耕しました。
トラクターで耕せばいいのですが、自宅近くに置いてあります。
畑まで8キロほどありますので走行していくわけにもいかず
かといって運搬をお願いすると有料になるので、今回は管理機で作業しました。
2月中旬にはじゃがいも(アンデスレッド)を作付けします。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

耕運する!

2017-12-28 17:48:52 | その他





家の近くの畑をトラクターで耕しました。
今年はトマト(イエローアイコ、シンディ―スイート)と
ジャガイモ(アンデスレッド)を栽培しました。
来年はトマトの予定です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島風お好み焼き

2017-12-27 19:28:53 | グルメ



久しぶりにお好み焼きをしました。
今日は、小麦粉に米粉(約40%)を混ぜ、地えびも入れました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デジマ掘る

2017-12-26 18:12:03 | じゃがいも









松山の畑のじゃがいも(デジマ)を掘りました。
寒さも厳しくなってきたので、もう成長は望めませんね。
ずっと土が湿った状態が続いたので収量は少なめでした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

種用大根採る

2017-12-25 18:35:36 | 大根







久万の畑で栽培していた種用の庄大根を採りました。
葉を切って自宅の庭に埋めました。
春になったら塔が立ってきます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスイブ、ローストチキン

2017-12-24 17:57:48 | グルメ

自家製のにんにく醤油でローストチキンを作りました。
オーブンで焼くだけです。
自然栽培のレモンを絞りました。


冷凍してあった枝豆を湯がきました。

長女が働いている店のケーキです。
今日はケーキ店は大忙しですね!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンの木、起きあがる!

2017-12-23 18:29:12 | レモン















知人のレモン(自然栽培)の木が、前回の台風で倒れてしまいました。
まず実を採って、ざっと剪定し4人で起こしてみました。
案外すんなり起き上りましたね。
竹と木杭を使って養生しました。
レモンの木も喜んでくれるでしょう!



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中玉トマト、棚片付け

2017-12-22 18:31:03 | トマト







最後の中玉トマト(シンディ―スイート)も
霜に焼かれてしまったので撤収です。
種は採れたので、来年に期待です!




久万の小屋からトラクターを
自宅近くの小屋に運搬してもらいました。
久しぶりに洗車したので、それなりに綺麗になりました。
また来年もガンガン働いてもらいます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久万の畑、霜降りる

2017-12-21 18:25:27 | その他





久万の畑に行ってみると、畑全体が真っ白でした。
9時30分の小屋の気温は0度でした。




小屋の横の畑です。
まずまず乾いたので畝立てしました。








一番広い畑(約1.5反)も畝立てしました。
2ヶ所の畑は春にライ麦、古代小麦を栽培する予定です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいも選別

2017-12-20 18:33:12 | じゃがいも



SSサイズ(自家用)です。

Sサイズです。

Mサイズ(種用)です。

Lサイズ(販売用)です。
午前中、昨日掘ったじゃがいもを選別しました。
もう一つの畑のじゃがいもの収獲はもう少し先です。


小豆の種も選別し確保しました。
冷蔵庫で保管します。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そら豆の様子

2017-12-19 18:14:25 | そら豆







そら豆は定植してから少しは大きくなりました。
これ位で冬越ししてくれたら良いですね。
今年は今の所、例年より気温が少し低い気がします。


にんにくのホワイト六片の発芽が始まりました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンデスレッド掘る

2017-12-18 18:39:03 | じゃがいも















最近の寒波で葉がすっかり焼かれてしまいました。
春に植えた、じゃがいも(アンデスレッド)を芽出しし
9月24日に植えたものを掘りました。
一番上の写真は1株で沢山付いていたものです。
作業していると、どんどん暑くなって上着を脱ぎました。
器量の良いものが採れましたね。
選別し中玉は種にします。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お城下マルシェ inえひめオーガニックマーケット

2017-12-17 19:11:47 | イベント









松山市の花園町で開催された、お城下マルシェに初参加しました。
寒い中ご来店ありがとうございました。
来月は14日(日)10時~15時まで
松山市総合コミュニティーセンターで開催します。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする