もう1回唐箕に通しました。
ひとまず500gを32袋作りました。
日曜日に、にんにく醤油漬けと一緒に販売します。
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2週間前に種まきした小松菜を間引きしました。
発芽に時間がかかったのは、寒くなってきたのが原因なのか
日照不足なのかはわかりません。
1回目に種まきしたものはすくすく成長しています。
2~3週間で収獲できるようになると思います。
キャベツ
ブロッコリー
両方とも順調に育っています。
キャベツは巻きだしましたね。
5か月前に漬けたにんにく醤油漬けを始めて販売します。
原材料は自家製にんにく(ホワイト六片)、天然醸造醤油です。
140mlのビンににんにくが約80g入りました。
30個作りました。
にんにく醤油を入れてふたをして完成です。
漬けもの
秋大根を10月初旬にタッパーに大根、塩、砂糖、酢を入れて
冷蔵庫に保存していたんですが途中で忘れておりました。
今日、開けてみると沢庵のように黄色に変わってました。
まだ食べれました。
背丈が10㎝位になりました。
ほとんど発芽して少しずつ生育しています。
毎日のように霜が降りているようです。
近いうちに土寄せをする予定です。
にんにく
2回目に植えたのが発芽してきました。
草刈り
先日に引き続き草刈りしました。
今年初めて刈ったんですが、すすきは背丈より高いですね。
草刈りもあと1ヶ所で終了です。
2人で畑の道の草刈りをしました。
いのしし除けにトタン+猪ネットを垂らしています。
ここは1年に1回しか草刈りをしてないので
すすき等草が生い茂っていました。
草刈り機とかまで作業しました。
半日かかって綺麗になりました。
今朝は寒かったです。
9時の気温が2度でした。
日中は風もなくぽかぽかしてましたけど。
小屋の横のにんにくを除草をしました。
ほとんど発芽してきましたね。
背丈は高いもので15㎝位です。
そら豆
ほとんどが発芽しました。
浅く植えたのが良かったみたいです。
もうそろそろ糸を回収しないといけませんね。
小 麦
背丈が15㎝位になっています。
今日、友人が市内で有名なケーキ屋(ラブランシュ)のチーズケーキを持ってきてくれました。
フルーツがこれでもかと載っています。
うまそうですね
今日は久々の良い天気です。
1週間位前から干している小豆をモミ袋に入れ
棒でたたき唐箕に通しました。
1回目に選別した小豆を干しました。
より分けは約40%終了しました。
また明日は朝から雨の予報。
小豆のより分けをする予定です。
実家で3人で作業しました。
今日は晴れのち曇りのち雨、天気がころころ変わりました。
盆に小豆を入れ、手作業で分けていきます。
地味な作業ですが大事なことですね。
一日で約10キロ位はできました。
今日から小豆を手作業でより分けを始めました。
しばらくかかりそうです。
とうがらし(鷹の爪)
昨年とうがらし(自家採取)の苗を差し上げた方から頂きました。
毎年、ねぎやさつまいもの苗ももらっています。
その方も自家採取を続けているそうです。
トマト(アイコ)
まだ何とか生っていますがもうそろそろ終わりです。
棚を片付け始めました。
なすのマルチをはいで種まきをしました。
畝の長さ約35mで2列にすじまきしました。
1回目に撒いた小松菜は葉が5㎝位になりました。
種まき後、雷雨になりました。
それにしても雨がよく降りますね。
先日採った小豆を干しました。
青いさやが少しずつ茶色に変わってきています。
もうしばらく干さないといけませんね。
朝から、しとしと雨です。
今日は小豆の乾燥はできません。
小豆かぼちゃを作ってみました。
材料は小豆1合、かぼちゃ4分の1個、水、塩、です。
小豆を下ゆでして火が通ったら、かぼちゃを加え
水をひたひたに入れ、ひとつまみ塩を入れて煮込みます。
シンプルな味ですが、小豆とかぼちゃの相性が良いみたいですね。
田んぼを耕しました。
トラクターでなるべく早いスピードで走り、粗く耕したつもりです。
今年はディスクでは耕起はしない予定です。
道を久しぶりに草刈りしました。
まだ草刈り(すすき)が残っています。
まあ来週中には何とかなるでしょう。
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