グリーン・ナカナカ

自然農法(無農薬・無肥料)で野菜等を栽培しています。
安全でおいしい野菜を目指しています。

味噌、移し替え

2024-03-26 17:01:56 | 味噌







2年ものの味噌を、杉樽からホーローに移し替えしました。
まだ、3年ものの味噌があるので、2年物は食していません。
今年は仕込む予定です。
先日、なす畑で取った土に被せていたブルーシートを
外しました。
雨が降る前に、土をふるいにかけれるでしょうか。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌作り終了

2021-01-16 18:15:35 | 味噌

3日かけて終了しました。



味噌漬け作業の合間に
切り干し大根を作りました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌作り始める

2021-01-13 17:55:19 | 味噌













今日から味噌作りを始めました。
大豆を湯がいて、フードプロセッサーで攪拌し
米麹、塩を入れ混ぜました。
豆味噌です。
あと2回作業します。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大豆、水に浸す

2021-01-12 18:18:22 | 味噌





味噌用の大豆を水に浸しました。
丸一日浸します。
明日から取り掛かります。
昨年は味噌作りに4日かかりましたが
今年は、原料が少ないので3日で出来そうです。
一番上の写真は水に浸した直後で
2番目、3番目の写真は約6時間後です。
水を含んで少し膨らんでいます。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌樽、洗う

2020-12-27 17:43:28 | 味噌



昨日の朝に洗った味噌樽が乾きました。
年明けに、味噌を仕込みます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌、移す

2020-12-17 17:43:06 | 味噌









今年初めに仕込んだ豆味噌を、ホーローに移しました。
又、材料が揃い次第仕込みます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の味噌

2020-09-18 18:02:07 | 味噌



味噌を漬けこんで、9ヶ月経ちました。
食することが出来ますね。








小ぶりのにんにくを、ばらして冷凍にしました。
重宝しますよ。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大豆、水に浸ける

2020-01-27 18:11:26 | 味噌





自家用の味噌作りの準備を始めました。
大豆(半分)を水に浸けました。
塩も購入しました。
明日から、味噌作りです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする