しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

焼きそば

2021-08-01 21:55:00 | 季節のこと






八月が始まった。




ラジオ体操のスタンプ、コンプリートできた。

10日間の開催で「一日も雨のため中止」がなかった。

そのお陰もある。

毎朝早起きして、みんなに会えて楽しかったな😊

明日はもうない、と思うと何だか淋しいくらい、楽しかった❣️








午後は、お盆の用意や台所の雑貨などの買い物へ。

合間に話題のフラペチーノでブレイク。





愛知は「あんこコーヒー」というすごいやつなんだけど、




抹茶を加えた、こちらのカスタマイズにした。


飲んでみるとネ。


んーーー。確かに重い「あんこ感」がある。


そのあと、抹茶風味で軽くなり、あっという間に完食。


店内を避けて、駐車場の車の中で飲んだから、どんどん溶けてくしネ。


昼ご飯はパスしたので、これくらい飲んでもいいのだ😄いやー。満足満足❗️







今夜は、肉味噌で焼きそばを作った。

・焼きそば(夫婦で一袋を半分こ)(妻はアフタースタバなので、麺はひと口くらい)を胡麻油で炒めて、皿に盛りつけておく。

・なす、ピーマンを炒める。

・塩、こしょう、豆板醤で軽く味つけしてから、肉味噌を加える。

・トマトを最後に入れ、焼きそばの上に載せる。


んーーー。

おいしいっ😄


火を入れたトマトもアクセントになり、中々良かった。



皿の横には、家で取れたかぼちゃ「雪化粧」をレンチンして少しだけ塩を振ったものを添えた。



写真はないけど、ゴーヤチャンプルーも作った。

ゴーヤがたくさん取れ始めたから、どんどん食べないといけない。

今日はゴーヤ3個使って作った。



野菜は、家の畑で取れたものばかりだ。

大事においしくいただく。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする