sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

黒ニンニクづくり

2019-03-15 18:52:19 | 食べ物
黒ニンニク仕込んだが、そてどうなるか・・・

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 昨年栽培した6片ホワイトの残りで、最後の黒ニンニク
を作ろうとしたら。

 14個のニンニクの内数個がスカスカ、あれ!と思ってニ
ンニクの房をバラシて見ると。

 スカスカで粉のようなものがでるもの、ニンニク片が
腐りかけたもの、新芽が出ているものと色々だ。

 結局 駄目そうなもの半分は捨てて、8個とばらした片
を15片ほど炊飯器にセットした。

 結局6個ばらして上部の変は黒ニンニクに、下部の片は調理に、他は捨てた。

 ばらした片を黒ニンニクにするのは初めて、今までは房
でやっていたので、まぁ何とかなるのでは?

それにしても、保存方法が悪いのか、病気があったのか。
自然保存の限界なのか? 知りませんが。

 玉ねぎにしてもニンニクにしても、1年なんてとても無理
ということ分かりました。

 クスケーニャ ラガー (ペルー)

 今日の世界のビールは、クスケーニャ ラガー ペルー
産、しかもマチュ・ピチュがあるクスコで生まれた、インカ
の黄金ビールだそうだ。

 味は・・・うーん素直に飲めた、日本人に合うようだ。