新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

先輩

2009年02月28日 | お客様
本日のお客様は宿主の元同僚の先輩三名様
宿業への転身を気にかけてくださっていて、
多忙な年度末3月に突入する前に、
パワー充電&リフレッシュしにいらしてくださいました。

珈琲→お風呂→マッサージ機→夕食の後は、
中国語の勉強?!みなさん、ひっさしぶりだそうです。


卓を囲んで楽しそうな会話が聞こえてきます。

しばし仕事のことは忘れて、仲間と談笑・・・いいですね~

「やさしい3人のおじちゃん、ありがとうございました。
 めいめいはみみをおすと、なくんだよ!またきてね!」
        





さくら

2009年02月28日 | お酒
これは、新得の共働学舎さんのチーズ「さくら」
本日のお客様のお泊まりのお部屋も「さくら」
ワイン好きなお客様ということで、
今の時期しか手に入らない、
「ドイツ山のチーズオリンピック金メダル」の
チーズをご用意致しました。
さくらの葉が敷いてあり、熟成と共に香りが・・・

1才(長文)

2009年02月26日 | 息子の成長
最近、Kネタが多くて恐縮です
宿と関連づけるとすれば、「看板息子」ということでお許しを。

先だって「一升餅背負い」を繰り上げて終えましたが、
2.26が満1才の誕生日(おぼえやすい日?)
そこでハッピバースデープログラムなるものを作成
丸一日親子三人で楽しく過ごす企画

まず、3回目のヘアーカット
土間はお餅つきをしたり、髪を切ったりとっても便利。

これもきれいに掃除をしてくれるMASAさんのおかげ。
ついでに私たちもさっぱり。

ご近所のお友だちがお祝いに来てくれました。
ちょっと兄貴気分のK

2時07分 誕生の時間には、
上と下にスタンバイして、初めて一人ですべり台
これは撮影用で寝かせたら

きょうは26日(ふろの日)ということで、
くったり温泉レイクインへ

温泉にも慣れてくれて、母も癒されてます

夕食はお誕生会
Kの大好きな野菜スティックやうどんのハートのゼリーよせ

ぐちゃぐちゃ掘り出して食べるのを楽しんでもらおうと思って。
あっあぶない

紅白太巻き寿司 中心のくねくねは「K」のつもり・・・

乾杯はKの生まれ年につけた梅酒で

デザートは「パンダコッタ」


自分のお祝いだとわかるのでしょうね。
大喜びでテンションも高く、

そのせいか、夜も興奮してなかなか眠れなかったようです。

私たちもやっと親1才です。

Kをかわいがってくださる皆様、
いつも私たち三人を見守り支えてくださり、ありがとうございます。





スティックチーズケーキ

2009年02月23日 | お菓子・パン作り

想像以上においしかったので気をよくして、再び材料を準備
2回目は以前、友だちから教わった棒状のチーズケーキ
今回はビスケットで台をつけ、ラップをしてるので食べやすく、
急なお客様にお出ししたり、お土産に持ってってもらったり
お皿もフォークも不要です。
友だちは職場に持っていくそうですが、端が大人気だそうです


祝餅つき

2009年02月22日 | 息子の成長
お気に入りの土間で、2回目のお餅つき。
1回目は一昨年の年末に両家家族が大集合した時に。
今回は、息子の1才の誕生日のお祝いの1升餅をつくために。

前夜からお風呂でスタンバイ


Kをこよなくかわいがってくださるご近所のTファミリーを助っ人
におよびして、おもちつきのはじまり~はじまり~

前回は妊婦でおなかがつかえてつけなかったので、今回は少しだけ登場しまたが

しあげはぼくが「ぺったん、ぺったん」「できた~!ハートおもち」


「おもち、おもたいね」「一人で立てるかな?」「手をはなすよ」


2回目は白いお餅をTファミリーについてもらって
つきたてのお餅を納豆、大根おろし、小豆でいただきました。
小豆はもちろんダッチオーブンで煮たんですよ。
Kもちっちゃくちっちゃくして食べました。

お餅に加えて紅白の塩釜も(中身はミートローフ)
   

準備から後片づけまで、とてもパワーのいるイベントですが、
Kのうれしそうな(親にはそう見えました)表情を見たら、
はりきりがいがありますし、私たちもとっても楽しかったです。
Kの成長と共にますます行事に力が入りそうです




ベイクドチーズケーキ

2009年02月21日 | お菓子・パン作り

二人とも大好きなスイーツで
一昨秋、お菓子作りの上手な友人から教えてもらったのに、
それっきり作っていなかったんです。
ところが急に作りたくなり、思い立ったが吉日→材料を揃え、
先日の「シュークリーム」につづき、
珈琲と一緒に食べたいスイーツを自分で作ろう!パートⅡは
「ベイクドチーズケーキ」

作った日の夜、我慢できずにお味見
(味も結構いけてるし、見た目もチーズケーキだわ
翌日、お祝い膳のデサートにお客様にも味見して頂くと
大好評!お菓子作りビギナーとしては、大満足です。
マスターの淹れてくれる珈琲との相性も抜群です




昼も夜も

2009年02月19日 | ダッチオーブン料理
ダッチャー(訳 ダッチオーブン料理人?)としては、
毎日ダッチオーブンで料理することが腕を磨く術

本日の昼食はスキレット(フライパン)で「パエリア」

冷凍庫にあったシーフードで作ったためむき身の貝とえびで
見た目のゴージャスさが失われていますが、
食べやすく、おこげがたまらなくおいしかったです。

夕食はキッチンD.Oで「ディア(鹿肉)シチュー」

ビーフシチューの鹿肉編です。美味しいですよ~




青色申告

2009年02月18日 | 宿の準備
本日、初めての青色申告、無事終了しました。
去年はぷ~だったので、初めての「確定申告」
今年は宿を始めて初めての「青色申告」
書類作成のため、久しぶりに脳みそを全開!

B&B丘のHさん、新得町役場の税務課の皆様、
帯広税務署の皆様、大変お世話になりました
どんな質問にも親切に答えてくださり、ありがとうございました。
そしてもう一つ、便利だったのが「インターネット検索」
償却資産?減価償却の耐用年数?損失申告?・・・????
事例や記入例まで知りたい情報が見つかり、大変助かりました。
ソフトを買うほど取引はないので、会計簿はエクセルで十分。
大した内容ではないにしても、初めてのことだったので
一仕事が終わり、ほっ
ごほうびに、お総菜のお寿司をお昼に食べちゃいました


アンパンマンといっしょに

2009年02月17日 | 感激したこと

1歳児検診の帰りに、お友達のお宅へ
6日間かけて作った「アンパンマン」の雪像を見に行きました。
ちょうど記念撮影をするところに急いで参加。
なぜか泣き出している青いかえるさんがKです。
お隣のKちゃんがなだめて(?)くれてます。
1歳前後の幼児が6人・・・あっ写っていない子が一人!
にっこり見守るアンパンマンさんの前で、ほのぼのショットです。
聞いてびっくりほとんどMちゃんママ作なんですって!
寝ている合間を見計らって、こつこつせっせと作ったそうです。
そのバイタリティーあふれる行動に感激じ~ん
「来年は娘と一緒に作りたい」と、今から楽しみにしているそう。
このエネルギッシュなパワーを見習いたいものです
私が作るなら・・・やっぱり白黒の動物かなぁ


 

マスターと

2009年02月14日 | 珈琲(コーヒー)

MASAの高校時代の喫茶部の部室?=札幌の元ロビンソン5F
クレメントのマスターに、Kの顔を見せに行ってきました。
ブログで見てくださっているせいか初めてのような気がしないと
すぐにだっこしていただいて、
Kもちょっと緊張しているものの機嫌のいいこと!

おいしい珈琲とマスターからのサービスで

「雪だるまのパンナコッタ」をごちそうになりました。
白いお皿と同化してよく見えないのが残念ですが、
雪だるまさんの左右に生クリームの雪がちりばめられています。
Kもパンナコッタが気に入ってパクパク
春夏秋冬 季節毎に楽しめるスイーツがいただけるんですよ。
宿のデザートのヒントになります。ありがとうございました。

はじめての節分

2009年02月03日 | 息子の成長
明日から春とは言い難い寒さですが、今日は節分
まずは落花生をもって(かじりながら)Kにとって初めての豆まき

続いて恵方巻をがぶり
太いのがお父ちゃん、超極細納豆巻きがKの



はじめはよかったのですが


なっとうねばねば ごはんべたべた

最後に塩釜登場

これは火にかける前

塩の中からサプライズ メッセージカードが

「みんなが健康に暮らせますように」

相田みつをさん

2009年02月01日 | Books&Music

「にんげんだもの」で衝撃的な感銘を受けたのが十数年前
くじけそうになったときに心を癒してもらったり、
卒業生へのお祝いの言葉に添えたり、
日めくりカレンダーは、繰り返し語りかけてくれます。

のんびり宿のコンセプトにもぴったり
MASAさんセレクトで宿中みつをさんワールドに

 
気に入った「書」も宿内に掲示

本もあります!

ぜひ!