Zooey's Diary

何処に行っても何をしても人生は楽しんだもの勝ち。Zooeyの部屋にようこそ!

誕生日ランチ@ロオジェ

2017年03月29日 | グルメ


銀座並木通りにあるグランメゾンのロオジェ、ミシュラン二つ星。
私は7年ぶり、2013年にリニューアルしてからは初めての訪問でした。

1階にエントランスとウェイティング・スペース、そして地階にダイニング・スペース。
地階といっても壮大な吹き抜けになっており、1階からシャンデリア越しに丸見え。
上手く説明できないのですが、なんとも面白いデザインです。
これはピエール=イヴ・ロション氏によるデザインで、この人は
ロンドンのサヴォイ、上海のペニンシュラ、パリのシャングリラ等のホテルや
日本のラトリエ・ロブションやブノワなどのレストランの内装を手がけたのだそうです。

螺旋階段を降りてフカフカの絨毯のダイニング、3月下旬なのに真冬のように
寒かったこの日は、床暖房が入れてあったのですって。
靴を履くスペースに床暖房というのは、初めての経験でした。



メニュー表を頂いたのですが、聞き慣れない単語ばかり並ぶのでメインだけご紹介します。
「蝦夷鹿のロティ 黒トリュフのクルート シェリービネガーを効かせた赤ビーツのカリソン仕立て
リンゴとセロリラブのピューレ ブレゼしたエポールのカネロニ ソースポワブラード」
ほらね…
私には何のこっちゃ?状態。
よく分からなくても、美味しいものは美味しい。
ごく小さなものがカラフルに並んで、ちょっと昆虫標本のようではありますが。

 (デザートワゴン)

こちらのデザートワゴンも有名なのですが(フリヤンディーズのワゴンというらしい)
おなかいっぱいで、幾つも食べられませんでした。

エグゼクティブ・シェフのオリヴィエ・シェニョン氏が、食事中にご挨拶に。
非常に腰の低いこの方、38歳の若さなのですって。
食後も丁寧にお見送り頂きました。
美味しいお料理、上質な空間、特別な時間に感謝です。

L’Osier http://losier.shiseido.co.jp/losier
コメント (11)
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